Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Турецкий безвиз в деталях
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Турецкий безвиз в деталях

14:49 13.02.2017 158

1486980243_aXk6pNANLCoУпрощение безвизового режима с Турцией будет украинцам как бальзам на душу, поскольку они разочарованы политикой ЕС. Об этом РИА Новости Украина заявил эксперт-международник, представитель Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.
Комментируя новые правила посещения Турции гражданами Украины, эксперт отмечает следующее: «Прежде всего, идет привязка не просто к украинскому паспорту, а к внутреннему документу новому образца на основе ID. Дело в том, что действующим украинским паспортам образца 90-х въезд позволен не будет, поскольку, если посмотреть паспорт гражданина Украины, то там содержится информация на украинском, русском языке, а турецкие пограничники это не расшифруют, поскольку нужно, чтобы было на латинице. Учитывая то, что сейчас в мире ситуация не спокойная, в том числе в самой Турции, то документ нового образца будет более надежным с точки зрения безопасности».
По словам Ярошенко, в данный момент ID-карта нового образца дает возможность гражданам Украины въезжать только в две страны — это Беларусь и Россия.

«Если договоренность с Турцией будет заключена в ближайшие несколько месяцев, то Турция тоже присоединится к этому списку. Здесь тоже интересный момент, пока мы получили такой сюрприз во время встречи министра иностранных дел. Мало кто обратил внимание на то, что в ЕС было сделано заявление, что безвизовый режим Украины получит до конца июня, хотя недавно называлась дата, что это может быть апрель. Поэтому такая новость, что Турция как важный партнер Украины упрощает процедуру поездки, может быть воспринята как бальзам на душу украинцами, которые разочарованы политикой ЕС», — отмечает аналитик.

По словам эксперта, Турция сейчас заинтересована в упрощении из соображений того, что приближается туристический сезон и учитывая, что у России — непростые отношения со многими странами.

«Максимальное посещения туристами будет рассматриваться как один из факторов, способствующих росту турецкой экономики. Поэтому такими человеческими контактами на уровне граждан между Украиной и Турцией эта договоренность как раз может способствовать сближению двух стран», — резюмировал собеседник издания.

По материалам: from-ua.com


Реклама