Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Турчинов просит НАБУ проверить обвинения экс-замгенпрокурора Кузьмина о хищении госсредств
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Турчинов просит НАБУ проверить обвинения экс-замгенпрокурора Кузьмина о хищении госсредств

14:31 14.03.2017 135

Turchinov Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Александр Турчинов просит Государственную службу финансового мониторинга и Национальное антикоррупционное бюро проверить распространенное бывшим первым заместителем генерального прокурора Ринатом Кузьминым обвинение Турчинова в хищении им более 800 млн долларов государственных средств, в том числе поступивших от финансовой помощи Украине Международного валютного фонда, и выводе их в офшоры.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО.
«Александр Турчинов обратился в Государственную службу финансового мониторинга Украины и НАБУ с просьбой провести оперативную проверку провокационных заявлений в отношении него со стороны беглых преступников из команды (бывшего Президента Виктора) Януковича, и проинформировать о результатах общественность… К последней грязной провокации привлечены экс-прокурор Кузьмин и экс-депутат (Александр) Шепелев, бежавшие от правосудия Украины, находящиеся в розыске и скрывающиеся на территории РФ», — сказано в нем.
В сообщении отмечается, что в 2010-2013 годах Кузьмин пытался открыть ряд дел против Турчинова, однако в его действиях не было найдено противоправных фактов для обвинения.

«То, что озвучивают Шепелев и Кузьмин — не просто ложь, но и лишено всякого смысла и логики… Кузьмин по указанию Януковича в 2010-2013 пытался сфабриковать против Турчинова ряд уголовных дел как против одного из лидеров оппозиции того времени. В связи с этим ГПУ Януковича-Кузьмина проверяла работу Турчинова на всех государственных должностях. Даже имея неограниченную полноту власти и пренебрегая правовыми принципами, команда Януковича не смогла найти ни одного противоправного факта в действиях Турчинова, чтобы предъявить ему обвинение», — сказано в нем.
СНБО считает распространение подобной информации заданием российских спецслужб и опровергает ее.
«Эта пропагандистская «утка» очень легко опровергается, потому что движение безналичных средств нельзя подделать ни в Украине, ни за ее пределами. Финансовые потоки всегда можно проследить, независимо от того, сколько времени прошло с момента транзакции. Тем более, когда это касается оплаты за любую недвижимость», — говорится в сообщении.
Турчинов просит государственную службу финмониторинга и НАБУ оперативно проверить распространенную в СМИ информацию и проинформировать о результатах расследования общественность.
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не выявило конфликт интересов в действиях генерального прокурора Юрия Луценко при расследовании уголовного производства против Кузьмина.
В июне 2016 года Луценко передал в Специализированную антикоррупционную прокуратуру уголовные производства против Кузьмина, однако САП вернула их обратно Генпрокуратуре, установив, что преступлений, которые могут подпадать под подследственность НАБУ, нет.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • solomon: Кто бы самого Турчинова проверил!