Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > ЦИК зарегистрировал Бригинца и Белоцерковца депутатами Рады вместо Томенко и Фирсова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЦИК зарегистрировал Бригинца и Белоцерковца депутатами Рады вместо Томенко и Фирсова

11:59 29.03.2016 354

TSIK Центральная избирательная комиссия признала избранными и зарегистрировала депутатами Верховной Рады Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца вместо Николая Томенко и Егора Фирсова.
Об этом Українським Новинам сообщил заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера.
«Полномочия Томенко и Фирсова с юридической точки зрения были прекращены 25 марта решением съезда партии («Блок Петра Порошенко «Солидарность»). Получив документы о решении съезда партии, ЦИК зарегистрировал двух народных депутатов на вакантные места: Бригинца и Белоцерковца вместо Томенко и Фирсова», — сказал он.
Магера пояснил, что Конституционный Суд в решении от 2008 года разъяснил, что полномочия депутатов в связи с выходом из состава фракции прекращаются досрочно на основании Конституции по решению высшего руководящего органа партии даже в случае отсутствия отдельного специального закона.

По его словам, КС мотивировал такое разъяснение тем, что нормы Конституции являются нормами прямого действия и не могут быть поставлены под сомнение при отсутствии специального закона.
Магера также отметил, что при регистрации Бнригинца и Белоцерковца ЦИК руководствовался не только решением съезда БПП и решением КС, но и поступившими с Рады документами: стенограммой заседания, на котором были зачитаны заявления Томенко и Фирсова о выходе из фракции БПП, и копиями их соответствующих заявлений.
Бригинец и Белоцерковец, по его словам, были не только признаны избранными депутатами, но и зарегистрированы, поскольку подали в ЦИК документы об увольнении с ранее занимаемой должности.
В сообщении пресс-службы ЦИКа отмечается, что в соответствии со ст. 81 Конституции полномочия депутата, вышедшего из состава фракции той партии, от которой он был избран, прекращаются со дня принятия высшим руководящим органом партии решения о прекращении его полномочий.
Также подчеркивается, что в соответствии с решениями КС от 25 июня 2008 года и 19 апреля 2001 года нормы Конституции, которые являются нормами прямого действия, применяются независимо от того, приняты ли на их развитие соответствующие законы или другие нормативно-правовые акты.
Таким образом, ЦИК констатировал, что депутатские полномочия Томенко и Фирсова были досрочно прекращены 25 марта по решению 12 внеочередного съезда БПП и в связи с этим стали вакантными два депутатских мандата.
Бригинец родился 14 апреля 1962 года рождения, образование высшее, проживает в Киеве, беспартийный, включен в список БПП под №75, на момент включения в список был депутатом Рады, а Белоцерковец родился 21 февраля 1986 года, образование высшее, беспартийный, зарегистрирован в Севастополе, включен в список БПП под №76, на момент включения в список был помощником депутата Рады, до регистрации парламентарием работал директором департамента благоустройства Киевской городской государственной администрации.
Как сообщали Українські Новини, Томенко объявил о выходе из фракции 25 декабря 2015 года после принятия Радой государственного бюджета на 2016 год, а Фирсов решил выйти из БПП в начале февраля из-за нежелания фракции поддержать досрочное прекращение депутатских полномочий Игоря Кононенко, обвиненного подавшим в отставку министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в блокировании его работы и работы министерства.
В сентябре 2015 года ЦИК установил отсутствие правовых оснований для признания избранной депутатом Рады Татьяны Юзьковой вместо вышедшего из фракции Радикальной партии Олега Ляшко в парламенте Артема Витко, депутатские полномочия которого были досрочно прекращены по решению съезда РП.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама