ЦИК для Порошенко: Верховная Рада отказалась формировать пропрезидентский Центризбирком

23

0a2994736efd1e2ce71943e69c4ecc9f

Народные депутаты не смогли внести в повестку дня вопрос об увольнении членов Центризбиркома, срок полномочий которых истек еще два года назад. После этого, глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, депутаты фракции не будут принимать участие в голосовании по другим вопросам, и призвал спикера Андрея Парубия поставить вопрос об увольнении членов ЦИК одним из первых на следующей пленарной неделе. Депутаты поясняют, есть несколько проблем, исходя из которых, они отказываются голосовать за увольнение членов Центризбиркома и назначения новых. Во-первых, президент внес в Верховную Раду 14 кандидатур при том, что  есть только 13 вакантных мест. То есть, одна кандидатура окажется «за бортом», вероятнее всего, без своего представителя окажется какая-то из мелких фракций парламента. Во-вторых, в составе ЦИК, который предложил глава государства, нет представителя от оппозиционных фракций, что нарушает закон. В-третьих, фактически, 11 предложенных кандидатур так или иначе связаны с президентом. Таким образом, глава государства получит полностью подконтрольный и лояльный к нему орган, который сможет, например, обеспечить ему победу на очередных президентских выборах.

Демарш БПП

В четверг, 5 июля, народные депутаты отказались начать увольнение членов Центральной избирательной комиссии, несмотря на то, что срок их полномочий истек еще два года назад.  Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поставил на голосование вопрос о том, согласны ли парламентарии приступить к рассмотрению вопроса, и только 189 депутатов проголосовали «за».

Больше всего голосов (117) дали члены фракции БПП, а вот партнеры по коалиции из «Народного фронта» подвели, поддержав вопрос только десятью голосами. 17 и 16 голосов дали депутаты из «Радикальной партии» и «Самопомощи», девять – от группы «Воля народа» и один от «Батькивщины». Поддержали предложение Парубия и 19 внефракционных депутата.

После этого глава Верховной Рады заявил, что нельзя начинать рассмотрение увольнения членов ЦИК, поскольку если уволить старый состав и не найти голосов за новый, то в стране будет юридический коллапс. В БПП на это ответили демаршем, глава фракции Артур Герасимов заявил, что его депутаты не будут голосовать ни за один законопроект, пока парламентарии не обновят состав Центральной избирательной комиссии. При этом политик заявил, то, что произошло в сессионном зале, четко показало, кто за реформы, а кто — против.

О том, что парламент не готов к обновлению ЦИК, а следовательно не готов, чтобы избиратели имели право обеспечения честных выборов на следующих выборах президента и парламента, заявил представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

В пятницу, 6 июля, Герасимов призвал Парубия поставить вопрос ЦИК одним из первых в повестке дня на следующей пленарной неделе.

К слову, депутаты ответили на демарш фракции БПП тем, что проголосовали без нее первый попавшийся в повестке дня законопроект, таким образом, показав, что парламент может работать и без пропрезидентской фракции, заявил народный депутат Мустафа Найем. Он считает, что действия фракции БПП – это попытка главы государства шантажировать парламент.

Ручная ЦИК для Порошенко

Есть несколько причин тому, почему депутаты отказались приступать к вопросу обновления ЦИК. По словам Найема, президент подал в парламент 14 кандидатов, но в данный момент в ЦИК есть только 13 вакансий. Соответственно, возник вопрос, кому не достанется кресло и, очевидно, самой вероятной жертвой мог оказаться представитель одной из оппозиционных фракций, отметил политик.

По мнению политолога Сергея Быкова, БПП создал искусственный кризис, поскольку хочет выбросить из ЦИК кандидата от «Народного фронта», так как выбросить кандидата от «Батькивщины» или «Самопомощи» страшно. Запад будет негодовать и может прижать за оффшоры. Понятно, что «Народный фронт» не хочет дать голоса за такой состав ЦИК, отмечает политолог.

По его словам, из 14 кандидатов на 13 кресел одиннадцать кандидатов зависимы от президента. Быков подчеркивает, что это данные организации «ОПОРА».

О том, что депутатов останавливает в голосовании то, что из 14 кандидатов, 10 так или иначе зависимы от Порошенко и Найем.

Кроме этого, говорит глава депутатской группы «Возрождение» Виктор Бондарь, в новом составе Центральной избирательной комиссии должны быть представлены все парламентские партии и группы Украины. Но в списке кандидатов, например, нет представителей от «Оппозиционного блока».  По его словам, сегодня власть пытается установить монополию на ЦИК, а это значит, что готовятся фальсификации выборов. Группа «Возрождение» потребовала пропорционально распределить представительство в Центризбиркоме между всеми политическими силами, присутствующими в этом парламенте, включая оппозиционные.

По словам Быкова, президенту нужен свой ЦИК, чтобы провести выборы и обеспечить себе победу.

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам, сейчас количественный перевес в списке кандидатов в члены ЦИК — у президентской БПП. По его словам, если они будут утверждены Верховной Радой, то новый Центризбирком станет наиболее лояльным к президенту в истории Украины. Он также обращает внимание на то, что единственные, у кого нет своего представителя среди кандидатов в новую ЦИК — «Оппозиционный блок», хотя они свои шесть кандидатур предложили еще в 2015 году. Это — третья по численности фракция (43 нардепа) после БПП (136 нардепов) и «Народного фронта» (81 нардеп). В Оппоблоке настаивают, что у них в новом ЦИК должно быть как минимум два представителя.

В принципе, даже во времена президента Виктора Януковича в Центральной избирательной комиссии были люди с оппозиционной точкой зрения, отмечает политолог Никита Потураев. Он считает, что шансы у «Оппозиционного блока» провести своих кандидатов есть. По его словам, если в парламенте не будет хватать голосов за назначение ЦИК, то президент может пойти на уступки партии.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что срыв голосования за обновление Центральной избирательной комиссии – это не раскол в правящей коалиции, поскольку новый состав ЦИК не выгоден ни БПП, ни «Народному фронту». Вместе они затеяли игру, в том числе и для западных партнеров, под названием «утверждение нового состава ЦИК». Не исключено, что президент не учел пожелания некоторых партий, в том числе и «Оппозиционного блока», чтобы заблокировать процесс голосования.

Выборы со старым Центризбиркомом

Пока неизвестно, будет ли обновлен до выборов 2019 года состав ЦИК. Так как сейчас депутаты уйдут на каникулы, а осенью, когда парламент снова соберется, де-факто будет разгар президентской кампании, говорит Олещук.

По его словам, если осенью таки будет сформирован новый состав ЦИК, то пока он приступит к выполнению своих обязанностей, это поставит под сомнение успешное проведение выборов. И это может быть использовано как аргумент, чтобы не утверждать новый Центризбирком, добавляет политолог. Впрочем, по его мнению, такие действия могут поставить под сомнение результаты выборов.

Если до начала избирательной кампании новый Центризбирком не будет избран, то закон допускает, чтобы старый состав считал голоса и на выборах 2019 года, рассказывает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Правда, по его словам, все стороны осознают, что в таком случае легитимность выборов окажется под большим вопросом — как со стороны общества, так и международных наблюдателей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org