Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Тщательная проверка граждан с донецкой пропиской на пунктах пропуска
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тщательная проверка граждан с донецкой пропиской на пунктах пропуска

10:00 09.09.2016 215

http://www.pixic.ru/i/2051n2a5N6H17040.jpgВ последнее время многим гражданам, имеющим донецкую прописку, пришлось ощутить на себе предвзятое отношение со стороны правоохранителей во время проверки документов при пересечении блокпостов.

В чем причина более тщательного досмотра?

Многим людям, в паспортах которых присутствует отметка о донецкой прописке, стало сложнее проезжать территорию блокпостов. После остановки автомобиля относительно них проводят более тщательный осмотр, занимающий намного больше времени, если сравнивать с процедурой проверки других лиц, местом проживания которых является территория, подконтрольная правительству Украины. На вопросы о причине столь пристального внимания следует ответ о том, что жители Донецка проверяются на предмет совершения на территории Украины противоправных действий. Владельцев подобных документов нередко приглашают покинуть автомобиль и пройти в помещение пункта пропуска с целью выяснения данных на предмет причастности водителя в связи с боевиками.

Как происходит досмотр?

По утверждению очевидцев, еще недавно тщательной проверке подвергались только мужчины. Но ситуация изменилась и теперь под досмотр попадают все – в том числе и женщины. Правоохранители требуют предъявить паспорт для проверки, а также нередко предоставить дополнительную информацию: IMEI и номер мобильного телефона.

С целью тщательной проверки паспортные данные вносятся в специальную базу, о которой известно только правоохранителям. Прохождение подобной процедуры отнимает много времени у водителя и его пассажиров. Пока без тщательного досмотра пропускают только беременных женщин.

Людей не радует, что к проверке требуют предъявить не только документы, но и личные вещи, например, сумки. Случается, что осматривают тело, чтобы найти следы оружия: гематомы на плече от ремня, ожоги от пороха, оставшиеся на пальцах и т. д. Практически каждому владельцу донецкой прописки задаются вопросы о целях визита, сопровождаемые выяснением деталей, известных лишь действительно проживавшим последнее время на указанной территории.

Случаются ситуации, когда с целью предотвращения противозаконных действий со стороны граждан с донецкой пропиской, останавливают целые автобусы. Разрядить обстановку в такой ситуации помогает юмор. Люди шутят между собой, стараясь не вступать в спорный диалог с правоохранителями.

Как решить проблему с проверками документов и избежать неприятностей?

Существующее положение дел на блокпостах подтолкнуло жителей Донецка к поиску наиболее подходящих вариантов выхода из сложившейся ситуации. Некоторые из них в результате проб и ошибок подобрали оптимальные варианты поведения при пересечении контрольных участков. Другие граждане выбрали более простой путь, позволяющий избежать необходимости подчинятся существующим правилам – они купили прописку в другом городе. Паспорта с такими данными не вызывают повышенного интереса у правоохранителей, поэтому люди имеют возможность спокойно ездить через пункт пропуска, не опасаясь предвзятого отношения.

В настоящее время продается и прописка в Киеве по разумной цене, которая является вполне оправданной платой за спокойствие и комфорт. Ее наличие позволит избежать необходимости отвечать на неприятные вопросы, испытывать предвзятое отношение в свой адрес и тратить время на длительную проверку.


Реклама