Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Церковная борьба: как националисты создают свою религию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Церковная борьба: как националисты создают свою религию

14:30 03.08.2016 285

10Совсем недавно националистически настроенные депутаты Верховной Рады Украины обратились к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой о даровании Украинской Православной Церкви статуса автокефалии. Причём обращение было отправлено на Критский собор, куда собрались представители священноначалия десяти Поместных Православных Церквей. И это несмотря на то, что от участия в «соборе» отказались четыре Поместных церкви, в том числе и самая многочисленная по количеству своих прихожан – Русская Православная Церковь. Согласно канонам в таком случае это мероприятие уже не может именоваться собором, и документы, подписанные на этом заседании или форуме не могут быть легитимными и тем более не могут навязываться кому бы то ни было.

Однако желающих как можно скорее заполучить автокефалию (непонятно только для кого) это обстоятельство нисколько не смутило, и не остановило. Может быть потому, что сами инициаторы сего действа, ничего не понимая в делах церковных, стремятся всё решать в стране по своему усмотрению, забывая, что для начала нужно хотя бы поинтересоваться у Митрополита Онуфрия, возглавляющего на сегодняшний день Киевскую митрополию, нужно ли Украинской Православной Церкви уходить под омофор Константинопольского Патриархата? Помимо автокефалии в своем документе депутаты потребовали от патриарха Варфоломея ни много, ни мало, а отмены акта от 1686 года, по которому якобы Москва вывела из юрисдикции Константинопольского патриархата «Киевский патриархат», которого в то время не было и в помине. Но депутаты продолжают ждать обязательно положительного ответа, к которому и будет прикреплён Томос об автокефалии. Обращение киевских народных избранников на одном из очередных заседаний всё-таки было зачитано и повисло в воздухе. Патриарх Варфоломей отказался рассматривать этот вопрос, поскольку УПЦ МП не нуждается в смене юрисдикции, а остальные конфессии в Украине не являются канонично православными.

Уже давно мечтает о таком Томосе Филарет-Денисенко. Однако созданная им псевдо-религиозная структура «Киевский Патриархат» не признана ни одной канонической Православной Церковью мира. Самого же Филарета воспринимают скорее как политическую фигуру времён независимости, нежели как духовное лицо. Ни для кого не секрет, что УПЦ КП появилась на территории Украины в лихие 90-е, во времена правления президента Кравчука, специально для обслуживания амбиций националистических политических течений в стране. Тогда самопровозглашённый «патриарх» Филарет Всея Руси-Украины получил карт-бланш от Кравчука на распространение КП по всей Украине. Филаретовцы не стесняясь, и напрочь забыв о христианских заповедях, врывались в храмы Московского Патриархата и захватывали их. Уже тогда для воплощения своих тёмных дел они не брезговали ничем и прибегали к помощи откровенно криминальных элементов, которые не только избивали священников и прихожан, но даже подчас применяли оружие. Всё им сходило с рук всегда, как впрочем, и сейчас.

Таких примеров много. В Ровно, например, Собор Воскресения Христова они пытались взять штурмом несколько раз подряд. В настоятеля храма и нескольких прихожан плеснули кислотной смесью. Далее проникли в святая святых – алтарь, и там у престола повесили изображение украинского поэта Тараса Шевченко вместе с флагом. Позже к собору подъехал автобус с активистами УНА УНСО, которые стали избивать верующих. После того, как филаретовцам удалось-таки захватить собор, Государственный комитет религий в Украине что называется на голубом глазу записал у себя в документах о том, что сами «члены общины» данного храма пожелали уйти в «Киевский Патриархат», поэтому вместе с ними был передан филаретовцам и собор.

В Луцке ситуация была ещё более трагичной. Там адепты филаретовского раскола избивали священнослужителей с прихожанами металлическими палками. Серьёзные травмы получил священник УПЦ МП Пётр Муляр. Прихожанка Троицкого собора получила такие серьёзные ранения, что спустя некоторое время скончалась. В это же время филаретовцы бросили своих людей и на захват другого православного храма в городе Луцке. Настоятеля Свято-Феодосиевского храма Валентина Негоду гнали через строй железными прутами, жестоко издеваясь над ним. Его не только избивали, вырывали волосы, но и насмехались и глумились. Мало того, когда Владыка Луцкой и Волынской епархии попытался поднять вопрос о возвращении незаконно захваченных храмов, его просто попытались уничтожить, перерезав ему вены на руках. Факты криминала налицо.

И это только два примера. Не отстают от филаретовцев и греко-католики. В 90-х они также силой захватывали храмы УПЦ МП на Западной Украине. Потом на время прекратили эту практику, так как поняли, что таким образом они только отпугнут своих будущих приверженцев. Однако после революции достоинства они вновь к этому вернулись. Так в марте прошлого года группа греко-католиков вместе с представителями партии «Свобода» и активистами «Правого сектора» попытались захватить сельский храм Рождества Пресвятой Богородицы в Тернопольской области. Если раньше при подобных захватах оружие доставали из-под полы, то теперь люди в камуфляжной форме и балаклавах его совсем уже не прятали. Они стали требовать от священника Василия Мойсюка пропустить их в храм, якобы для молитвы. Однако верующие под дулом автоматов с риском для жизни не дали им такой возможности, предупредив их, что в храм могут заходить только люди с открытыми лицами и без какого-либо оружия.

Как филаретовцы, так и греко-католики считают, что сегодня вполне возможно насаждать в Украине свои религиозные воззрения таким вот средневековым способом, избивая верующих УПЦ МП и захватывая имущество храмов, им не принадлежащих. Если Украина позиционирует себя, как правовое государство, то почему сегодня в ней возможны такие вопиющие беззаконные акты насилия?

Ответ находится на поверхности. Без попустительства власти это было бы невозможно. Но во властных кабинетах одержимы сегодня идеей создания своей национальной поместной церкви. Там считают, что УПЦ МП является пророссийской и промосковской церковью, не понимая, что только эта Церковь на данный момент и есть единственно канонической, а потому признанной всеми православными церквями мира. Как ни крути, кто как бы ни напрягался, а невозможно создать Украинскую Поместную Церковь с национальной подоплёкой на фундаменте «Киевского Патриархата» и униатов. Ещё при президенте Ющенко поднимался вопрос по созданию Поместной Церкви с национальным уклоном. В Украину с визитом тогда даже пожаловал сам патриарх Константинопольский Варфоломей. Все планы рухнули в одночасье, когда Варфоломей отказался принимать под свой омофор никем не признанный «Киевский Патриархат».

Нынешние власти пытаются заново запустить ту же пластинку. Тем более что эти процессы постоянно «подогревают» неканонические религиозные структуры в Украине. Поэтому и не несут никаких наказаний ни филаретовцы, ни греко-католики. По тому, что за всё время независимости не было возбуждено ни одного уголовного дела ни по убийствам, ни по покушениям на убийства священников и верующих из УПЦ МП, понятно, кто сегодня «крышует» раскольнические структуры и даже во всём им покровительствует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама