Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Цены за коммунальные услуги будут расти и дальше
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Цены за коммунальные услуги будут расти и дальше

12:00 29.09.2016 378

13 июня, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), было принято, недавно обнародованное постановление №1129 «Об утверждении Порядка рыночного формирования розничных тарифов на электрическую энергию, отпускаемую потребителям».

Согласно документу этот порядок будет применяться к: лицензиатам по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу (ПРТ); субъектам хозяйствования по поставке электрической энергии по нерегулируемому тарифу; распорядителям системы расчетов оптового рынка электрической энергии Украины; Национальной комиссии осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. А также для определения розничных тарифов на электрическую энергию для потребителей (кроме населения) 1 и 2 классов напряжения на территории Украины.

Основная цель принятого документа – переход к европейской, рыночной стоимости электроэнергии в Украине. Далее в документе идут разъяснения как именно будет возрастать цена за кВт/ч для населения, — «Переход к рыночному формированию розничных тарифов на электрическую энергию, отпускаемую потребителям, осуществляется поэтапно. На первом этапе предельный уровень повышения тарифов не может превышать 3% от уровня тарифов на 1 декабря 2016 с последующим ежемесячным повышением не больше чем на 3% от уровня тарифов предыдущего месяца. Розничные тарифы для потребителей электрической энергии 1 и 2 классов напряжения на территории Украины на период ухода от применения единых розничных тарифов на электрическую энергию (далее — розничные тарифы) устанавливаются НКРЭКУ ежемесячно до полного ухода от применения единых розничных тарифов. Если в расчетном месяце не применялся предельный уровень повышения тарифов для одного из ПРТ, то с указанного месяца произошел полный отход от применения единых розничных тарифов».

Как можно понять из приведенной части документа, цена на электроэнергию для населения будет расти на 3% ежемесячно, при этом государство, если не применялся предельный уровень повышения тарифов, будет устраняться от регулирования цены за кВт/ч населению.

По факту подобный шаг приведет к спекулятивному беспределу. Снимать госконтроль за ценой на жизненно-необходимый населению ресурс, можно только в том случае, если в стране минимальный уровень коррупции, «кумовства» и высокая гражданская ответственность бизнес-элит. К сожалению, в нашей стране, подобного не предвидится даже в самой отдаленной перспективе. И это отнюдь не пессимизм, а вполне себе реализм, достаточно посмотреть, как с экранов телевизоров, люди (бывшие) подозреваемые в коррупции, вещают о том, как они борются со своей кормилицей.

Переход к европейским (рыночным) ценам на электроэнергию в Украине начался с сентября 2015 г. Тогда минимальная стоимость за 1 кВт/ч населению, выросла с 0,57 грн. до 0,714 грн. если потербитель израсходовал менее 100 кВт/ч в месяц. Для израсходовавших от 100 до 600 кВт/ч цена возросла с 0,99 грн. до 1,29 грн. А для тех, кто превысил 600 кВт/ч цена вместо 1,56 грн. составила 1,638 грн.

Уже в этом повышении зафиксирована социальная несправедливость. Это как прогрессивная шкала налога, только наоборот. Возьмем среднестатистического пенсионера, которому 100 кВт/ч в месяц более чем достаточно, так для него цена на электроэнергию возросла на 25%. Далее идет уровень потребления среднего класса – 100-600 кВт/ч, видим возрастание цены на 30%. И, наконец, владельцы огромных особняков с потреблением свыше 600 кВт/ч получили возрастание цены всего на 5%. Можно предположить, что 5%-тный рост, необходим тем потребителям, которые не имеют других источников для отопления, однако эта категория граждан предусмотрена нормативно-правовыми актами.

Закончится реформа электроэнергетики в Украине с приходом европейской цены за кВт/ч, при этом доходы останутся на прежнем уровне. На сегодняшний день, минимальная европейская цена составляет около 2,5 грн. Но видя, с какой готовностью наши политики приносят в жертву народ на алтарь очередного кредита, можно предположить, что 2,5 грн. за кВт/ч далеко не предел.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ларик: Постепенно будем возвращаться к прошлому веку - топить печки дровами и сидеть при лучинах.