Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Центрэнерго» на крючке
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Центрэнерго» на крючке

14:37 28.01.2016 519

05c58d5-surkisiВ текущем году правительство в очередной раз запланировало приватизацию крупнейших энергетических компаний, которые еще находятся в собственности государства.
Для приватизации есть два аргумента. Во-первых, продажа предприятий принесет деньги в бюджет, во-вторых — закроет коррупционные схемы по выводу средств госменеджерами и «профильными» народными депутатами.
Среди прочих, приватизации подлежат акции тепловой генерации «Центрэнерго». Компания объединяет три теплоэлектростанции в Киевской, Харьковской и Донецкой областях. В 2014 году ее выручка составила 487 млн грн. С сентября 2015 года ее возглавляет Олег Коземко.
Он сменил на этой должности Игоря Балабанова, в отношении которого ведется уголовное производство из-за схем по отмыванию денег на поставках угля для «Центрэнерго».
Также приватизации принадлежат акции дистрибуционных компаний «Харьков-«, «Запорожье-» и «Николаевоблэнерго».
Все эти предприятия так или иначе связаны с компанией ХК «Энергомережа» Дмитрия Крючкова — самого заметного в последний год архитектора схем по выводу средств из госкомпаний.
Банкротство разрешено
Продажа «Центрэнерго» будет усложнена тем, что сейчас в Хозяйственном суде Киева рассматривается дело о банкротстве госкомпании, инициированное угледобывающей компанией «Ровенькиантрацит», когда та еще находилась в собственности государства. В 2010 году компания была взята в концессию холдингом ДТЭК Рината Ахметова.
Последнее определение по этому делу было принято 8 декабря 2015 года.

По словам одного из участников рынка угля, «Центрэнерго» задолжало около 250 млн грн за поставленные уголь и газ, выполненные работы и прочее. Некоторые долги компании тянуться еще с начала 2000-х.

Например, одним из кредиторов является американская Itera International Energy LLC, которая принадлежит российской Itera Group Александра Попова. Эта компания продавала газ украинской генерации в конце прошлого века. В лоббировании ее интересов обвиняли Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко.

Почему дело о банкротстве активизировалось лишь в последнем квартале 2015 года? Дело в том, что уже более 10 лет в Украине действует закон №2711 «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий ТЭК».

Согласно п. 4 ст. 3 этого закона, к стратегическим предприятиям ТЭК не может быть применена процедура банкротства в течении указанного срока. Верховная рада периодически продлевала этот срок. В 2014 году депутаты продлили действие этой нормы до 1 сентября 2015 года.

То есть, с сентября прошлого года закон не запрещает банкротить «Центрэнерго».

Руководитель компании Олег Коземко проигнорировал просьбу INSIDER об интервью. На вопросы о банкротстве, отправленные еще в декабре, пресс-служба «Центрэнерго» также не ответила.

Настоящие кредиторы

Кто аккумулировал основные долги госкомпании? Согласно определению Хозсуда от 1 декабря прошлого года, по многим пунктам долговых требований произошла замена кредитора.

Долги скупили две компании: «Легист Инвест» и «Баланс Груп». Обе созданы в один день — 30 января 2015 года. Их контактные номера телефонов отличаются одной цифрой.
Собственником и директором «Легист Инвест» записан Даниил Платонов. Он же ранее руководил компанией «Энергомережа-Генерация», которая входит в группу «Энергомережа» Дмитрия Крючкова.

В качестве учредителя «Баланс Груп» указана Анна Надежина, которая вместе с Платоновым из «Легиста» основала ООО «СОЦФР «Динамо-Киев».
Обе компании связаны с Дмитрием Крючковым и его «Энергомережой».

«Насколько мне известно, Крючков купил долги «Центрэнерго» по номиналу — без дисконта. То есть, он не собирается заработать на взыскании денег, — рассказал INSIDER на условиях анонимности один из участников рынка. — Видимо, через процедуру банкротства хочет поспособствовать тому, чтобы «Центрэнерго» было приватизировано нужными людьми за небольшие деньги».

Крючков и его бенефициары

Холдинговая компания «Энергомережа» была создана в 2006 году. В прошлом она занималась строительством. В конце декабря 2013 года, в разгар событий Евромайдана в Киеве, ее возглавил Дмитрий Крючков.

Публично Крючков засветился, когда в 2006 году был избран народным депутатом от БЮТ. В Верховной раде он проработал лишь до 2007 года, так как Виктор Ющенко распустил парламент из-за политического кризиса.
Дмитрий Крючков — сооснователь множества строительных компаний вместе со своим отцом Василием и младшим братом Леонидом. Самая известная из них — «Киевреконструкция». В середине 2000-х она собирала деньги у инвесторов на строительство трех жилых комплексов. Ни оди из них она не закончила.

INSIDER связался с Леонидом Крючковым. По его словам, со старшим братом он не общается и к его деятельности отношения не имеет. Как сообщают собеседники на энергетическом рынке, братья не ладят между собой. По телефону, указанному в регистрационных документах «Энергомережи», связаться с компанией не удалось.

Как Дмитрий Крючков стал организатором схем по выводу средств из государственных энергетических компаний?

«Он уже давно работал с Суркисами (Григорий и Игорь Суркисы — INSIDER). В 2014 году он вместе с ними пришел к Игорю Кононенко (замглавы фракции БПП) и предложил схему по заработку на государственных облэнерго», — рассказывает на условиях анонимности сотрудник Министерства энергетики и угольной промышленности.

И Игорь Кононенко, и братья Суркисы находятся в хороших отношениях с президентом Петром Порошенко.

Схемы вывода

Крючков и Суркисы завели свой менеджмент на четыре облэнерго: «Харьков-«, «Черкассы-» «Запорожье-» и «Николаевоблэнерго».

Примечательно, что братьям Суркисам принадлежат контрольные пакеты акций во «Львов-» и «Прикарпатьеоблэнерго» (Ивано-Франковская область).

«Дошло до того, что офис Суркисов по управлению облэнерго разделился на легальный — под руководством Александра Сагуры и не легальный — под руководством Дмитрия Крючкова», — рассказывает собеседник в Минэнергоугля.

Александр Сагура — директор компании «Укрэнергоконсалтинг», которая принадлежит Суркисам.
Подконтрольные Крючкову облэнерго работали по двум схемам. Первая — закупка товаров и услуг у связанных компаний по завышенным ценам.

Как сообщали «Наші Гроші», «Харьковоблэнерго» в 2015 году закупило страховые услуги на 100 млн грн и неликвидные акции компаний у «Львовоблэнерго» Суркисов.

Вторая схема — выкуп долгов дистрибуционных компаний. Как следует из определения Орджоникидзевского райсуда Запорожья, в начале 2015 года «Запорожьеоблэнерго» переуступило долги предприятий за потребленную электроэнергию, компании «Энергомережа» Крючкова.

Из материалов досудебного расследования, изложенного в определении, выходит, что из госкомпании было выведено 950 млн грн.

Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭКУ) сообщила, что «Запорожьеоблэнерго», наряду с компанией «ДТЭК Высоковольтные сети» Ахметова, стало самым крупным должником перед «Энергорынком». Суммарный долг этих компаний составляет 1,5 млрд грн. Это 70% от общей задолженности за проданную электроэнергию, не считая оккупированных районов на востоке страны.

Суркисы и Кононенко против Григоришина

Проблемой Крючкова стало то, что в трех из четырех подконтрольных ему облэнерго, миноритарные пакеты акций принадлежат российскому бизнесмену Константину Григоришину. он владеет акциями облэнерго в Харькове (29,8%), Черкассах (26,6%) и Запорожье (6,2%).

Другими словами, Крючков с Суркисами вымывают средства, принадлежащие не только государству, но и российскому олигарху. При этом, контроль над формально государственными компаниями поможет приобрести их во время грядущей приватизации.

При этом Григоришин, как и его оппоненты, находится в хороших отношениях с президентом Петром Порошенко.
Летом 2014 года Фонд госимущества попытался заменить директора «Запорожьеоблэнерго» Игоря Корнелинкова, поставленного Суркисами, на Виталия Цадо, который до того работал в компании «ЛЭО» Григоришина.

Правда, в окружении российского олигарха утверждают, что Цадо — ставленник Николая Мартыненко, который на тот момент был главой парламентского комитета по вопросам ТЭК. В декабре 2015 года, после коррупционного скандала, Мартыненко был лишен депутатских полномочий.

В сентябре 2015 года компания Григоришина Garensia Enterprises Limited, владеющая акциями «Черкассыоблэнерго», выступила против назначения директором компании Натальи Кузьминской, которая до того работала в ХК «Энергомережа».

Правда, борьба Григоришина с Крючковым и Суркисами, которые заручились поддержкой Кононенко, не принесла результатов.

Дмитрий Крючков продолжает генерировать и воплощать идеи по выводу средств из государственных компаний энергетического сектора.

По материалам: theinsider.ua


Реклама