Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > «Центр противодействия коррупции» судится с СБУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Центр противодействия коррупции» судится с СБУ

17:52 06.03.2017 258

SBU Общественная организация «Центр противодействия коррупции» обратилась в суд с иском против Службы безопасности Украины, обвинив спецслужбу в засекречивании деклараций сотрудников.
Об этом сообщается на сайте Центра.
Там считают, что признание руководством СБУ информации из деклараций государственной тайной и подача деклараций не в НАПК, а в собственную закрытую систему неизвестного происхождения, доступ к которой имеют только в Службе – является незаконным.
Антикоррупционеры хотят, чтобы суд заставил СБУ рассекретить данные из деклараций, в частности, об изменении имущественного состояния руководства и следователей, а также признал незаконным создание Службой собственной системы обработки и хранения деклараций.
По подсчетам ЦПК, по состоянию на сегодня лишь 8 сотрудников СБУ «осмелились» подать свои электронные декларации в публичный реестр НАПК. Среди них – семь из областных управлений спецслужбы и только один сотрудник центрального аппарата.

Также активисты хотят признать незаконной бездеятельность руководства Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, которое, по убеждению ГПК, должно было разработать порядок представления деклараций для «секретных госслужащих», однако этого не сделало, и доступ к государственной тайне в НАПК еще не получили.
По информации Центра, дело слушается в Окружном административном суде Киева под руководством судьи Руслана Арсирия, «которого ранее СМИ уличили в любви к дорогим путешествиям на неустановленные средства».
Первое судебное заседание по делу запланировано на 14:15 6 марта.

По материалам: pravda.com.ua

Читайте также: Суд не может избрать меру пресечения Насирову. Активисты собираются на протест


Реклама

  • Кузя: Давно пора было начать, а не ждать столько времени, ведь это прямое нарушение закона и это должно караться законом!