Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Цена украинских активов, которых готовят к приватизации, существенно заниженна
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Цена украинских активов, которых готовят к приватизации, существенно заниженна

12:41 26.08.2015 378

xwmzgn Цена украинских активов, которых готовят к приватизации, занижена в разы, — считает экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк. В частности, по его словам, Одесский припортовый завод должен стоить не меньше миллиарда долларов. Эксперт затруднился ответить, почему на официальном уровне предлагают такие крупные «скидки» на стратегические объекты.
«Официально цифру в 1 миллиард никто не называл. Но заявления о том, что этот актив стоит от миллиарда все же звучали. Почему сейчас называют 500 миллионов — я не знаю. Но, учитывая то, что это предприятие стратегическое — озвученная цена — очень низкая», — отметил эксперт.
Он также добавил, что предлагаемые к продаже или концессии 13 морских портов должны стоить еще дороже ОПЗ и в особенности, единственный глубоководный порт «Южный», которого Мининфраструктуры первым пытается передать в концессию частному собственнику. Результаты оценки порта, проведенной международной компанией «Делойт и Туш» до сих пор держаться в секрете.
«При правильном использовании, этот порт может стоить дороже ОПЗ», — уверен Степанюк.

Бывший глава Фонда госимущества Александр Бондарь считает монополизацию украинских активов ключевой причиной, влияющей на их приватизационную или концессионную оценку. По его словам, практически все украинские порты монополизированы олигархами, от чего бюджет теряет значительные поступления, а оценка искажается.
В частности, по мнению экспертов, в крупнейшем порту Украины ГП «МТП» Южный» сложилась монополия группы СКМ, так как грузооборот порта состоит на более, чем 80% из ее грузов. Такое состояние дел, по словам Бондаря, будет непосредственно влиять на понижения концессионного платежа в ходе передачи порта частному владельцу.
«Да, это влияет. В такой ситуации все зависимо. И это недопустимые вещи, которых не должно быть ни в одной стране», — сказал Бондарь.
Он отметил, что ключевой госорган, который должен исправлять подобные проблемы, уже давно не работает.
«Нужно принимать меры законами и главное — четкой позицией Антимонопольного комитета. Но он сейчас ничем не занимается, потому что всегда руководителя АМК продвигал тот или иной олигарх, чтобы исполнять свои замыслы», — резюмировал эксперт.

По материалам: ukranews.com


Реклама