Цена российского газа с апреля может составить около 500 долл. за тыс. куб. м, — Яценюк

2

Цена российского газа для Украины с апреля 2014 г. может составить около 500 долл. за тыс. куб. м. Об этом в эфире ТСН заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк (на фото).

«С первого апреля Россия за то, что она совершила вооруженное ограбление Украины и, таким образом, фактически уничтожила наши двусторонние соглашения, хочет поднять цену для Украины на газ фактически вдвое. Речь идет о цене около 500 долларов за тысячу кубических метров», — сказал Яценюк.

Ранее сегодня премьер-министр в аэропорту «Борисполь» заявил о том, что стоимость газа из Европейского союза для Украины будет на 150 долл. за тыс. куб. м ниже, чем из Российской Федерации.

AdRiver
Как сообщал накануне министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, цена на российский газ во II квартале 2014 г. ожидается на уровне 368,5 долл./тыс. куб. м. Он отметил, что такая цена на газ сформирована в соответствии с договором от 2009 г. и зависит от цены на нефть.

В то же время и.о. главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что со следующего месяца РФ увеличивает цену на газ для Украины до 405 долл. за тыс. куб. м.

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия намерена требовать от Украины возвращения 11 млрд долл. по соглашениям, подписанным в Харькове 21 апреля 2010 г и предусматривающим скидку на газ для Украины в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 г.

Напомним, 17 декабря 2013 г. РФ и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на газ. С 2014 г. цена на российский газ для Украины снизилась до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с прежнего уровня примерно в 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако в допсоглашении прописано, что цена может пересматриваться на каждый квартал.

Отметим, Украина в 2013 г. сократила импорт природного газа из РФ на 15,1%, то есть на 4,9 млрд куб. м. Такие данные привело ПАО «Укртрансгаз».

По данным «Газпрома», за 2013 г. российский газовый монополист сократил экспорт газа в Украину на 21,4% — до 25,84 млрд куб. м.

По материалам: rbc.ua