Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Цена нерешительности президента. Во время обстрела Авдеевки погибли мирные граждане
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Цена нерешительности президента. Во время обстрела Авдеевки погибли мирные граждане

18:09 14.05.2017 346

18403718_1721882924771041_3694409461204450358_n

В субботу, 13 мая, боевики со стороны оккупированной Горловки обстреляли частный жилой квартал в Авдеевке. Один снаряд попал в жилой дом, погибло три женщины и мужчина. Еще один мужчина в больнице в тяжелом состоянии. Две девочки четырех и семи лет стали сиротами. Об этом сообщил Павел Жебривский, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации.

По словам вице-спикера, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, Ирины Геращенко, девочки чудом остались живы.

Президент Петр Порошенко в связи с произошедшим отменил визит на финал «Евровидения 2017», который проходил в Киеве.

Некоторые политики и журналисты считают, что открытие финала «Евровидения» нужно было начать с минуты молчания за погибшими в Авдеевке. И было бы правильно, чтобы в Европе узнали, в Украине идет настоящая война, на которой убивают мирных граждан. Но этого сделано не было.

Нардеп Игорь Мосийчук отметил, что если бы он мог, то заставил бы всех участников «Евровидения» почтить память погибших в Авдеевке, в противном случае отменил бы финал конкурса.

По информации Жебривского, практически решен вопрос с опекой над девочками сиротами. Также областная администрация оплатит похороны погибших мирных граждан, а также оплатит восстановление разрушенного дома.

Волонтеры рассказывают об обострении, которое наблюдается по всей линии фронта. По информации волонтера Семена Кабакаева, по Авдеевке изначально работала ствольная артиллерия, потом боевики перешли к использованию реактивной.

Во время торжественных мероприятий по случаю Дня Европы Петр Порошенко заявил, что  праздник песенного конкурса «Евровидение» был омрачен убийством мирных жителей Авдеевки во время обстрелов.

Глава государства заявил, что «это та цена, которую сегодня платит украинский народ за российскую агрессию, за стремление и желание быть свободным».

Не согласен с таким мнением дипломат Богдан Яременко. По его словам, гибель мирных граждан в Авдеевке – это цена за то, что в течение нескольких месяцев никто не отодвинул линию фронта от города, как это раньше было сделано под Мариуполем.

Яременко говорит, что у Порошенко нет ни отваги отдать приказ военным, чтобы они отодвинули линию фронта, ни признать, что в таких условиях он не может гарантировать мирным гражданам безопасность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: К сожалению гибнут мирные люди и это самое печальное в любой войне!