Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Цементирование аннексии и покупка лояльности. В РФ простили крымчанам долги перед украинскими банками
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Цементирование аннексии и покупка лояльности. В РФ простили крымчанам долги перед украинскими банками

17:46 01.08.2017 0 1 104

331324

Президент России Владимир Путин подписал закон о погашении долгов жителей аннексированного Крыма перед украинскими банками. Теперь заемщики могут обратиться в Фонд защиты вкладчиков и на месте решить вопрос с долгом. Если сума кредита до 5 млн. рублей, то такой долг могут списать автоматически, сообщил «председатель» администрации Крыма Сергей Аксенов. Если же сумма долга больше, то вопрос о его аннулировании принимается в индивидуальном порядке. По словам Аксенова, 200 тысяч жителей полуострова смогут воспользоваться новым законом. В Госдуме РФ утверждают, что вынуждены были помочь крымчанам, поскольку они попали под террор фирм-коллекторов.

Но тут есть нюанс, на территории полуострова разрешено работать только российским коллекторам. Они выкупили часть долгов перед украинскими банками и начали активно выбивать деньги из должников. В связи с этим уровень социальной напряженности на полуострове повысился. Эксперты уже заявили, указ Госдумы, который подписал Путин, не имеет ничего общего с законом, если долги перед украинскими банками начнут списывать, то в ситуацию должен вмешаться Минюст. Также аналитики предполагают, Путин разрешил крымчанам не платить украинским банкам потому, чтобы, во-первых, снизить уровень недовольства на полуострове, особенно в связи с провальным курортным сезоном. Во-вторых, чтобы получить поддержку на грядущих президентских выборах.

Крымчанам разрешили не возвращать долги украинским банкам

Президент России Владимир Путин подписал закон о погашении долгов жителей аннексированного Крыма перед украинскими банками, который был поддержан Госдумой РФ в середине июля.

Этот закон наделяет заемщика правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков, учрежденный Агентством по страхованию вкладов, с уведомлением об отказе от взаимодействия с лицом, имеющим право требовать погашения задолженности. При этом расширяются возможности Фонда по реструктуризации задолженности заемщика. Наблюдательный совет Фонда может принять решение либо о реструктуризации долга на выгодных условиях, либо о его полном списании.

Для того, чтобы закон заработал, Агентству по страхованию вкладов выделили 1,5 млрд. рублей (645 млн. гривен).

В свою очередь «глава» администрации Крыма Сергей Аксенов заявил, что закон позволит обнулять кредиты до 5 млн. рублей (2,15 млн. гривен), взятые в украинских банках как юридическими, так и физическими лицами до аннексии полуострова. По его словам, небольшие суммы кредитов будут списаны автоматически, при этом аресты с имущества заемщиков должны быть сняты в течение 90 дней после этого.

Аксенов подчеркнул, что закон затронет интересы около 200 тысяч жителей полуострова.

В Госдуме заявили, вынуждены были поддержать жителей Крыма, поскольку их начали терроризировать коллекторы. По информации главы комитета по финансовым рынкам Государственной думы РФ Анатолия Аксакова, коллекторы не дают спокойно жить местному населению и владельцам предприятий, которые взяли кредиты в украинских банках до аннексии Крыма. В связи с этим на полуострове выросла социальная напряженность.

Но нюанс состоит в том, что в конце 2015 года был принят закон, которым право выбивать долги было предоставлено только российским компаниям. На полуострове работают ООО «ЮК «Правовые инициативы», АО «Фондовый конверс-центр», ООО «ДиДжи Финанс Рус» и ООО «Лед Технологии Групп». Именно они выкупили часть долгов перед украинскими банками. По мнению экспертов, украинские финучреждения смогли получить не более чем 20% от суммы займов. С конца 2016 года коллекторские компании начали активно выбивать долги с жителей полуострова, зачастую используя метод запугивания.

Достоверно неизвестно, сколько жители Крыма должны украинским банкам. На конец 2016 года речь шла о претензиях примерно на 1 млрд. рублей (440 млн. грн). В связи с долгами имущество около 50 тыс. юридических и физических лиц полуострова находится под арестом. Также нет информации относительно того, какие банки продали кредиты крымчан коллекторским компаниям.

Путин покупает лояльность крымчан

Если жители Крыма должны украинским банкам и их кредиты не перепроданы коллекторам, а российские власти спишут им долги, то в ситуацию должен вмешаться украинский Минюст, считают эксперты. Как вариант можно обратиться с исками в международные инстанции.

По словам экономиста Олега Устенко, закон о погашении долгов жителей Крыма перед украинскими банками не соответствует никаким нормам ведения бизнеса. Невозможно списать долг третьей стороне только потому, что кто-то так решил, заявил эксперт. Он считает, что тезис «долги возвращать не нужно» создавал не Кремль, а сами крымчане, которые набрали кредитов в украинских банках. Они неоднократно озвучивали массу причин, по которым якобы не должны возвращать долги.

Устенко считает, что обязательства по возвращению кредитов не отменяются. Жители полуострова будут вынуждены возвращать долги, хоть через 10 или 15 лет.

В свою очередь народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук считает, что Россия не случайно решила «простить» жителям Крыма их долги перед украинскими банками. Во-первых, социальная напряженность на полуострове растет, считает Тимчук, особенно в контексте курортного сезона, который опять не задался. По его информации, жители полуострова надеялись, что к ним будут приезжать на отдых туристы из РФ, но те предпочли Турцию. По данным за пять месяцев 2017 года количество российских туристов, которые посетили Турцию, составило 608 тыс. человек или 21% от всех иностранцев, которые побывали в этой стране.

Во-вторых, Путин хочет, чтобы жители аннексированного полуострова выступили «благодарной массовкой» на президентских выборах, которые должны пройти 18 марта следующего года. В-третьих, российский президент пытается «повязать воровством» как можно больше людей. По словам Тимчука, те граждане, которым простят кредиты, станут заложниками путинского режима.

С таким мнением согласен эксперт по международным вопросам Василий Остапяк. По его мнению, жители полуострова, которым спишут долги, потом будут выступать против возвращения Крыма под юрисдикцию Украины в связи с угрозой отчуждения имущества, которое было под кредитными гарантиями перед украинскими банками. Эксперт считает, что с помощью нового закона российское руководство обеспечило себе еще одно основание для усиления своего присутствия в Крыму. По его мнению, часть заемщиков после прощения долгов будет рьяно отстаивать интересы России на полуострове.

Как отмечает Остапяк, Украина должна принять ответные меры, в частности принять аналогичный закон, который прощает долги заемщиков перед украинскими банками, чтобы нивелировать инициативу Путина. Эксперт считает, что в этом случае нет никаких рисков, ведь фактически Украина потеряла и финансовый ресурс, который инвестировали отечественные банки в Крым, и самих людей на полуострове. Поэтому если бы депутаты поддержали списание долгов крымчан перед украинскими банками, то могли бы вернуть их лояльность и поддержку. Люди бы понимали, что их не бросили, добавил эксперт.

Предложил контрмеры и глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он считает, что нужно принять закон, который бы простил долги украинцев перед российскими банками.

По его словам, если РФ вернет Крым, тогда Украина может подумать над тем, чтобы вернуть долги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org