Царская охота на бакланов

31

Депутаты уже расчехлили ружья для охоты в заповедниках — учитесь, как нужно отдыхать!

Пока народ усиленно гадает, посадят или нет Тимошенко, «замочат» или нет кого-то монтировкой в парламенте, экологи бьют тревогу по поводу очередной депутатской прихоти. Если коротко, четыре бывших бютовца — Рыбаков, Каплиенко, Задирко и Камчатный и регионал Комар — предложили разрешить охоту в антропогенных зонах биосферных заповедников и заказников (95% их территории), а также охранных зонах национальных парков и заповедников. А заодно – дать право местным советам согласовывать проекты заповедников.

Объяснение, почему охотиться нужно именно в «Дунайских плавнях» или «Аскании-Нове», — просто «песня». «Легализация охоты на данной территории (то есть в заповедниках) даст возможность уменьшить объем нелегальной охоты и браконьерства, а также станет одним из источников наполнения бюджета». То есть бороться с браконьерством — глупость, а его разрешить — мудрое государственное решение. Следуя такой логике, надо разрешить и проезд на красный цвет, и наркобизнес с проституцией легализовать — все равно ведь нарушают.

Пассаж о наполнении бюджета — тоже «шедевр». Только надо еще разрешить в заповедниках рубку леса, добычу полезных ископаемых, строительство «хатынок» — то-то казна пополнится!!!

И что самое возмутительное, такой же законопроект (только со словом «охота» в заголовке) вносили в октябре двое регионалов — глава Регламентного комитета Владимир Макеенко и почетный председатель ФК «Черноморец» Леонид Климов. По поводу него даже всегда осторожное Главное юридическое управление Верховной Рады не выдержало, отметив, что «в Пояснительной записке к законопроекту не приведено ни одного аргумента, который бы свидетельствовал об экологической допустимости охоты на соответствующих территориях, указывал бы на то, что в январе 2010 года законодатель ошибся, устанавливая запрет на охоту» в указанных зонах.

После того, как вся прогрессивная общественность и Анатолий Толстоухов возмутились таким безобразием, законопроект отозвали. Но, как говорится, не ждали, не гадали, и вот опять.

Чего же не хватает, спросите, парламентариям, что они вереницами потянулись ближе к природе? Первая причина — в окрестных лесах всю живность уже давно уничтожили. Из 800 зубров осталось 180, из тысячи бурых медведей — 100, из 18 тыс. лосей в 1991 году — 1,5 тыс. А лицензия денег стоит: на лося — 500 грн., на кабана — 200 грн. Вот и получается «кидалово» какое-то: на «грудь принял», расчехлил ружье, вышел на «тропу войну», а на ней никого. Подлая зверушка уже ускакала, улетела в заповедники. И выходить оттуда по требованию представителя власти не желает.

Вот тут и подсказала депутатская смекалка, где можно развернуться, — в заповедниках, заказниках и национальных парках (занимают 0,5% территории Украины). Какой смысл разводить дичь в своих охотхозяйствах, если можно прийти на все готовенькое — залезть на джипах со скорострельными карабинами в заповедники, где пока дичь ЧУДОМ уцелела, говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Хорошо, что еще на людей охотиться не начали (с Лозинским, правда, осечка вышла). И кто там спьяну будет читать таблички, где какая зона в заповеднике?

«А они не обнаглели, наши «слуги»? У них что, других дел нет?» — могли подумать некоторые экологически сознательные читатели. Оказывается, нет. Как написала российская колумнистка, писательница Юлия Латынина, «крутые пацаны отдыхают круто». «Раздача бабла своим занимает при налаженной вертикали очень мало времени. Вопрос – как бороться со скукой?», — задается вопросом Латынина.

Это пусть Обама с Меркель пишут программы. А на наших просторах «всякими глупостями вроде реформы здравоохранения или финансовой системы, которые касаются жизни народа» или строительством «хайвеев» никто не занимается.

Реформы — налоговая и административная — собственно, закончились тем, что на финансовые потоки были поставлены «свои» люди. Тарифы подняли. Гослесхоз передподчинили Минагрополитики. Не грех и отдохнуть после трудов праведных. А за аппаратом, если надо, присмотрит Сергей Левочкин или Николай Азаров.

Что же остается? Соседский премьер опускается в батискафе на дно Байкала, сплавляется по речке в Туве, метит уссурийскую тигрицу, катается в кабинах боевых самолетов… Наш Президент — разводит кенгуру в Межигорье, играет в гольф, катается на «Победе» с их президентом.

«Пацаны помельче» пишут стихи и либретто к операм и очень не любят, когда журналисты пристают с «дурацкими» вопросами, если те еще не «трапезничали» (особенно депутат Хомутынник). И пофиг, что из списка вменяемых стран после разрешения охоты в заповедниках нас исключат надолго. Толку, что Мировой банк выделял деньги на наши заповедники в рамках создания экологических сетей в Европе…

У Владимира Михайловича Литвина, как оказалось, тоже тайная страсть имеется — это большие бакланы. Проблема регулирования их численности прямо спать не дает седовласому спикеру. Как говорит доктор биологических наук Сергей Межжерин, бакланы в природе бывают двух видов: одни действительно «рыбку кушают», другие — в «Красную книгу» занесены. Но если профессор в состоянии отличить одного баклана от другого, то Владимир Михайлович вряд ли.

Да что там бакланы. Есть масса других примеров, когда ради депутатских прихотей уничтожали флору и фауну, говорят экологи. 50 лет разводили осетровых в Азовском море, все уже стало получаться, как вмешались депутаты. Только они разрешили их вылов в так называемых «ямах» — все, осетра не стало. Отменили охранные зоны в горах и вдоль рек — леса опустели. Разрешили передавать в одни руки до 50 га леса — окрестности вокруг Киева и других крупных городов превратились в закрытые охотничьи угодья.

Кстати, польские психологи утверждают, что охота на крупных хищников — волков, рысей, тигров, львов — это косвенный признак, выдающий лиц, страдающих импотенцией. Вот и пытаются они отыграться на «половозрелых прекрасных самцах» другого биологического вида, утверждают ученые. Мы, конечно, ничего такого о наших депутатах утверждать не будем, но на всякий случай заметим, что, по оценкам Владимира Борейко, больше всего охотников во фракциях БЮТ (до 20%) и Партии регионов (до 30%).

И чтоб глупый народ перестал завидовать, осталось «натравить» на него Михаила Чечетова, чтоб тот пояснил, что в заповедниках «завелся Змей Горыныч, горгона Медуза и Лернейская гидра и …срочно пришлось, бросив все государственные дела… лично истребить нечисть, угрожающую народу».

Алла Присяжнюк, «Главред»