Трудности новой власти: Яценюк пойдет по стопам Азарова

3

Во всей военной суматохе украинцы совершенно забыли про экономические проблемы Украины. Новое правительство в независимости от того, признают его или нет, уже получило массу проблем. Все эксперты изначально назвали новый Кабмин «правительством камикадзе», да и сами министры с этим вполне согласны. Очевидно, что попавшие во власть являются хорошо известными представителями клана «любих друзив», а большинство и вовсе случайнее люди. Почему не нашлось лучших кадров? Потому что этой власти предстоит не только взять на себя ответственность за разрастающиеся проблемы, а также она вынуждена будет действовать такими методами, которые не понравятся абсолютно никому. Даже Яценюк официально всех предупредил, что этот Кабмин не станет популярным у народа и не сможет найти поддержки у украинцев. Премьер-министр возглашает надежду на МВФ и хочет побыстрее начать переговоры для того, чтобы МВФ выделило кредитные средства.

Примечательно, что первый же удар коснется ни в коем случае не олигархов, которых в срочном порядке назначают губернаторами, а простого народа. Люди, которым и так приходится несладко, в ближайшем времени столкнутся с ростом цен. О повышениях заявил министр финансов Александр Шлапак. Кто-то мог бы подумать, что он говорит про рост зарплат и пенсий, но на самом деле все не так. Шлапак уточнил, что бюджет придется принимать с учетом других реальностей и на основе реальных макропоказателей и доходов. О каких макропоказателях может идти речь, если на улицах массы людей, недовольных теперь уже не «преступным режимом», а отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Инвестиции в страну прекратились, бизнес, основанный на иностранном капитале, сворачивается. Новую власть то признают, то не признают, а по улицам ходят вооруженные люди в масках и с оружием. Что им взбредет на ум – никому не известно. И открывать сегодня бизнес, не зная, вломится ли завтра в офис боевик – опасно. Очевидно, что поголодать придется не олигархам, а народу, причем очень серьезно. Кроме того, новая власть обещает повышение тарифов. Лишь недавно оппозиция грозила регионалам и требовала наоборот снизить цены на газ, то теперь они сами обещают эти цены взвинтить. Когда регионалы подтверждали, что снижать цену на газ невозможно, потому что МВФ вообще требует повышения и нужно удержать хотя бы стабильность, оппозиция заявляла, что это неправда, и регионалы просто зарабатывают. Едва лишь был сформирован новый Кабмин, как он приступил к реализации того, из-за чего против прежней власти люди выходили на улицу. Мало того народ ждет урезания социальных выплат. На зарплаты и пенсии нет денег, и уже сейчас с трудом удается сводить концы с концами. А ведь год только начался.

На этом фоне новая власть продолжает удивлять. Лишь недавно одним из основных требований оппозиции и в частности Яценюка была отмена пенсионной реформы. Однако оказалось, что это было лишь вранье и популизм. Яценюк и Денисова полтора года назад даже регистрировали законопроект об отмене пенсионной реформы и требовали проголосовать за них. Регионалы признали, что ожидаемого результата эта реформа не принесла. Реальная экономия составила не более 2 млрд. гривен, тогда как для украинцев увеличили возраст для выхода на пенсию, и многие до него просто не доживают. Теперь же премьер Яценюк и министр социальной политики Денисова заявляют, что пенсионную реформу отменять не будут как государственная казна пуста. Никакие решения для отмены экономии приниматься не будут, и пенсионная реформа продолжить действовать. Получается, что все это время оппозиция открыто обманывала людей.

Однако, как стало известно информационному порталу job-sbu.org, деньги нашлись совсем на другое. Народ, затягивающий пояса, должен будет помочь героям Майдана. Так парламент уже принял закон о предоставлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций гражданского протеста и членам их семей. Согласно этому закону погибшие родственники погибших протестующих получат по 1 млн. гривен, получившие тяжкие телесные повреждении получат 700 тыс. гривен в случае повреждений средней тяжести сумма компенсации составит полмиллиона гривен. Те, кто получил легкие телесные повреждения, получат по 200 тысяч гривен. Кроме того, будет возмещена стоимость поврежденного или уничтоженного имущества участником майдана.

Средства будут колоссальными, ведь только погибших более 80 человек. Пострадавших с травмами средней тяжести почти 1000, а с легкими телесными повреждениями окажутся едва ли не все, кто сейчас находится в Киеве. Если добавить сюда сотни сожженных машин, разгромленных витрин и потерянных телефонов, то сумма будет исчисляться миллиардами. Учитывая, что сегодня правит тотальная коррупция, помноженная на революционное единомыслие, то можно ожидать массовый поток медицинских заключений от пострадавших и любые синяки будут фиксироваться как полученные на майдане. И эти меры принимаются на фоне заявлений нового правительства об отсутствии денег в бюджете. Новая власть получила в управление большую страну с населением, разделяемым разногласиями, нестабильностью, массой оружия на руках, стремительно падающей гривной и проблемами в экономике. В течение нескольких дней правительство уже не раз поменяло свою риторику и напрочь забыло о том, о чем обещало еще вчера.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org