Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Трудности бюджета и дефицит 100 млрд. гривен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Трудности бюджета и дефицит 100 млрд. гривен

15:00 21.09.2016 447

300Открытие осенней сессии Верховной Рады в этом году можно считать не совсем обычным. Ведь в этот раз одним из главных вопросов, которому будет уделено внимание ближайших недель, стал вопрос подготовки проекта бюджета на следующий год. На первый взгляд в этом нет совершенно ничего особенного потому что теоретически вопрос бюджета и должен подниматься именно в это время. Однако практика последних лет показывает, что по большому счету в осенний период его решение ограничивается одними лишь словами. В реальности вот уже не первый год подряд народные депутаты, буквально выжимая из себя последние силы, принимают бюджет в лучшем случае перед новым годом. В этот раз о бюджете не только заговорили, но даже пообещали представить на рассмотрение нардепам его проект уже к середине сентября. Правда премьер-министр Гройсман, позже все-таки оговорился, что с учетом некоторых обстоятельств он переживает, что до указанной даты проект бюджета все же подготовить не успеют.

В частности, Владимир Гройсман рассказал журналистам, что правительство, которое на данный момент активно занимается разработкой проекта, рассчитывает внести его на рассмотрение народным избранникам уже в этом месяце, то есть во время текущей сессии. Об этом он рассказал во время заседания Кабинета Министров, на котором премьер призвал стороны к проведению качественного диалога в стенах парламента, куда бюджетный проект может быть внесен уже до 15 числа текущего месяца. Кроме этого, по словам Гройсмана, в этот раз правительство представит на рассмотрение проект «честного бюджета», приоритеты в котором будут отданы наиболее значимым на сегодняшний день направлениям.

Что касается приоритетов, то бюджетная смета, скорее всего, будет выглядеть следующим образом: на первом месте окажется оборона и безопасность. То есть большая часть бюджетных денег уйдет на ВПК и содержание армии, рост экономики, который также планируется, несмотря на прогнозы о продолжении ее стагнации, а еще развитие инфраструктуры, где наибольшее внимание по словам чиновников, планируется уделить украинским дорогам. Кроме этого, бюджет 2017 будет ориентирован на поддержание вопросов сохранения системы децентрализации власти, которая внезапно оказалась под угрозой, показав свою неполноценность по некоторым направлениям. Планируют в правительстве уделить особое внимание украинским аграриям, испытывающим ряд существенных проблем, особенно в последние годы. Также министры видят необходимость в поддержке отечественного машиностроения и намерены обратить внимание на проблемы системы образования, где также запланировано улучшение ситуации.

Останавливаясь более подробно на некоторых пунктах, нельзя не обратить внимание, часть их и в самом деле будет приоритетной по всем показателям. Например, военный бюджет в этот раз планируется составить на уровне 5% от украинского ВВП. Иными словами, военные окажутся самыми обеспеченными, ведь на их содержание уйдет одна двадцатая всего бюджета. Это значит, что государство по-прежнему будет ставить интересы военных превыше прочего, и вполне возможно в случае оказии даже согласится на урезание других статей бюджета 2017.

О том, что приоритет получит украинская оборонка, в день открытия сессии заявил и спикер парламента Парубий, который подчеркнул необходимость использования максимума возможностей для реализации полноценной социальной защиты украинского населения. Вместе с тем, по словам Парубия, главная задача состоит в обеспечении обороноспособности страны, которая находится в состоянии войны. Судя по всему, власти рассчитывают на то, что Украина продолжит находиться в этом состоянии и в следующем году, и это является неизбежным процессом, несмотря на все те усилия, которые прилагает мировое сообщество для разрешения конфликта на востоке страны.

Что же касается путей реализации социальной защиты, о которой рассказал спикер ВР, то это безусловно и вопрос медицины, и субсидирование населения, хотя эти направления не находятся в списке приоритетных. Зато попало сюда образование, которое переживает свою очередную реорганизацию. В частности, изменилась система финансирования учебных заведений, которые теперь находятся на балансе местных бюджетов, зато по неоднократным заявлениям премьера правительство планирует повышение заработных плат квалифицированным педагогам. Еще одной статьей расходов в сфере образования, наверняка станет переиздания учебного материала, в частности учебников по истории, события и исторические факты в которых теперь будет переставлены с точки зрения Национального института памяти Украины.

А вот медицина, которая традиционно упоминается в обществе наравне с образованием, явно «хромает». По мнению президента организации по защите прав пациентов в Украине Виктора Сердюка, украинцы на медицину станут тратить денег еще больше. Если раньше речь шла только о необходимости фактической оплаты лечения и лекарственных препаратов, то теперь пациентам придется взять на себя половину расходов системы здравоохранения. В частности, речь идет и намерении Министерства финансов возложить на плечи пациентов оплату, например коммунальных услуг, и прочих хозяйственных расходов медучреждений страны, которые в следующем году начнут оплачивать эти расходы самостоятельно.

Но есть и плюсы, такие как то, что правительство намерено уделить особое внимание развития украинских автодорог и инфраструктуры. Все знают что сегодня дороги Украины находятся далеко не в лучшем состоянии, что кстати, мешает осуществлять полноценные маневры сил ВСУ. Вероятно, именно это является одной из основных причин того, что данный пункт по приоритетности находится на втором месте, то есть, сразу после оборонки. Так или иначе, но уже в следующем году ситуация с состоянием дорог может существенно наладиться, поэтому последнее однозначно заносится в плюс действующему правительству. Правда, конечно, если будет реализовано.

Вместе с тем, как премьер-министр говорит о внесении в приоритетный список вопрос роста экономики, его подчиненный, а именно профильный министр Александр Данилюк имеет на это отнюдь не такие оптимистические взгляды. Так, министр финансов успел обмолвиться перед журналистами о том, что непоступление обещанного кредита от МВФ в ближайшем будущем приведет к необходимости секвестра государственного бюджета. То есть, в реальности все заложенные средства в готовящийся бюджет, могут быть урезаны в случае наступления критической ситуации в украинской экономике. Тем более, что золотовалютные запасы, на которые рассчитывают в правительстве, пусты на половину, а значит при необходимости не спасут положение в полной мере, и бюджет может оказаться до половины, то есть до тех возможностей, которые сможет обеспечить ЗВР.
Впрочем, для начала проект бюджета еще должен быть рассмотрен. Но даже сам Гройсман не уверен в том, что его подчиненные успеют подготовить документ в те сроки, как было обещано заранее. Ранее он выразил свою обеспокоенность по этому поводу, опасаясь, что нардепы могут поднять шум, в случае, если проект бюджета будущего года не будет представлен правительством страны вовремя. Да и вообще, как считают эксперты, медлить не стоит, подобное затягивание может стать лишним поводом для требований оппозиции разгона Верховной Рады, который может состояться уже до конца этого года.

По последней информации на 21 сентября депутат БПП Виктор Пинзеник оценил дефицит Госбюджета в 100 миллиардов гривен. Об этом он сообщил СМИ в кулуарах парламента. В проекте Госбюджета Кабмин официально утвердил дефицит в размере 77 млрд грн.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мария Ивановна: Радует конечно, что в кои века бюджет представлен в сроки. Но на этом радость и заканчивается, так как жизнь народа похоже станет еще труднее. Хотя вроде как и так уже пояса зтянули а последнюю дырочку.