Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Тропа в Европу. Часть 2: Дорога Одесса — Николаев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тропа в Европу. Часть 2: Дорога Одесса — Николаев

16:34 17.07.2017 242

33Зарисовка о том, как действительность отличается от министерских реляций.
… Грузовики стоят везде, по всем нашим дорогам, обочинам, подъездам к портам и элеваторам. Такое первое впечатление от дороги Одесса-Николаев. Сама дорога лучше, чем в Рени (читайте публикацию Тропа в Европу). Но уже явно видны следы проседания дорожного полотна. Влияние тяжело-груженных зерновозов, выползающих на трассу с каждого клочка поля, очевидно. Но поразило не это.

Грузовики стоят везде!



Всех мировых брэндов и годов выпуска. «Выставка достижений народного хозяйства Украины» получилась! Кто организовал такую экономику, когда сотни миллионов долларов в стоимости транспорта, стоимости груза — стоят впустую сутками в ожидании выгрузки?

С десяток олигархов-экспортеров загнали в транспортный ступор перевозочную отрасль целого государства, превратив тысячи грузовиков в бесплатные склады по всем дорогам, направлением в порты и элеваторы страны!

О конкуренции нашей экономической системы с соседями можно говорить исключительно с учетом того, что тысячи работоспособных граждан (водителей) со своими «железными конями», даром выстаивая на обочинах наших дорог, обеспечивают долларовые миллиарды кучке нуворишей, оккупировавших зерновой бизнес, а также победные реляции и пиар руководству страны. Руководству страны и, в частности, транспортной отрасли, которые напрочь игнорируют происходящее анти-экономическое действо на дорогах государства и наших безропотно простаивающих впустую работяг-сограждан. Стоящих аж в 3 ряда, как ниже на фото.
В общем, дорога от Одессы и «nah Osten», по украинским меркам, еще «живая», но и откровенно плохие участки уже встречаются. Особенно умиляют бесполезные дорожные знаки с запретом движения автопоездам днем и весом более 24 тонн. Перегрузы — везде и все — в движении. Знаки висят «для фонаря», процесс не контролирует никто…
image2(9)
Удалось найти и передвижной весовой комплекс, прямо на въезде в порт Николаева. Точнее, въездов много, два рядом, но весы установлены только на одном. На втором въезде тоже очередь для уже невзвешиваемых автопоездов. Бригада «весовщиков» была откомандирована аж из Ровно… Командировочные у служивых 30 гривен в сутки (бред какой-то), зарплата на уровне минимальных 3200 гривен, жильем в командировке обеспечивают, вода, туалет и удобства — рядом в посадке. Как бы меня не убеждали в неподкупности взрослых семейных мужчин, которые вдали от дома живут за 30 гривен в сутки, я этому не верю. И в том, что они живут за счет сбережений, сколоченных на весовых комплексах в предыдущие годы, тоже не верю.
image3(8)
При нас с коллегой взвесили с десяток полностью загруженных автопоездов. Все — «в пределах нормы» … Я — специалист с 30-летним опытом работы с «дальнобоями» и могу поверить, что Камаз с прицепом может «войти в норму», так как больше не тянет в принципе, но остальные машины из очереди — никак не в норме. Но… И они проходят без штрафов! Десятками!
image9(5)
image1(8)
Полез в кузов — полная машина и полный прицеп зерна… Как так получается? Утверждают, что весы только что поверены соответствующим органом и все верно. Не хочется обвинять ребят из Ровно, но не верю! Никак такая загруженная машина, как на нижнем фото, не может быть в норме. А она загружена под самый верх! Тем более, что эта машина о четырех осях всего. Должен быть перегруз по осям, но у весовщиков, якобы, команда «по осям не придираться», а только к общей массе автопоезда…
image7(6)
Пара ветхозаветных, как эти машины, уловок, применяется в весовом деле. Они действенны и сейчас, т. е. когда в стране идет, якобы, (пиар)борьба с перегрузами тягачей:

1. в техпаспорте машины записано, что едет «контейнеровоз», т. е. законные 4 тонны веса разрешены в плюс к нормативу. Но машины с зерном нельзя назвать контейнеровозами, и отговорки весовщиков, что они «судят по документам» — серьезный прокол Министерства. За год нельзя было приказом или другим внутренним документом разъяснить, что такое машина для перевозки контейнеров, а что такое — зерновоз, в котором от контейнера остался только часть остова? Нужно было сделать! Не сделали. Пожинаем на дорогах;

2. процедура взвешивания. Резко ускорившись на последней оси, водитель получает «ноль» веса, и в расчет пойдет вес только предыдущих осей автопоезда. Уловка известна со времен царя Гороха, но не будут же весовщики бросаться под колеса и регулировать скорость проезда «мастодонта». Их тоже можно понять. А полиции рядом нет, то есть. порядок навести некому.

Вроде бы, и весы поставили, а толку от них — как «от козла молока». Только людей по командировкам мучают и профанацией весового контроля заниматься заставляют.

На фото ниже: параллельная очередь в порт, но уже без весов. Далее по трассе опять фуры в два ряда. Водилы (или «терпилы»?) стоят…
11
Завершая путешествие, убеждаемся, что под Николаевым есть так называемые отстойные платные стоянки для дневного «перестоя» машин. Но они — пусты, так как несмотря на запрещающие знаки, зерновозы стоят по обочинам и прямо на трассах.

Что бы мне ни рассказывали, но такая машина (на фото ниже), загруженная зерном, всегда будет с перегрузом! Только почему-то на государственных весах это не проявляется…
22
И напоследок. Уже покидая Николаевскую область, впервые за последние годы увидел полицию, берущую взятку. Нас остановили за незначительное «заготовленное нарушение». Начали оформлять протокол. Но за пол-часа работы полиции все другие машины «после остановки и выяснения обстоятельств» отпускались «по своим делам». Я лично видел передачу денег. Еесть и свидетель избирательного отношения этого наряда к водителям — мой коллега по путешествию. Зафиксировали и благожелательное отношение с «благодарностью», и оформление протокола. На мое возмущение старший наряда ответил: «Ничего не было, не выдумывайте»…

Не думал я, что полиция опять начнет «щипать», для меня лично это было большим разочарованием…

… Якобы, министерство инфраструктуры уже закупило десятки новых весовых комплексов; якобы, области самостоятельно оборудуют стационарные весы. Но при нынешней организации работы результат будет таким же, как мы описали наблюдаемый возле Николаевского порта. Весы есть — и что?! И все победные лозунги с миллиардами, списанными в утиль «на ремонт дорог», останутся лозунгами для самой же власти. За лето дороги по направлениям к портам будут вдавлены в землю полностью бесконтрольно «летающими» и стоящими с перегрузом авто-зерновозами. Провальная работа правительства и на этом направлении.

Только здесь государство потеряет за лето миллиарды гривен.

Важно и приятно, что министерство инфраструктуры занимается лоббированием дешевых перелетов за границу лоукостами. Но почему годами (и десятилетиями) не делать так, чтобы в нашей стране водители не стояли даром на жаре сутками, теряя время, здоровье, зароботки и прибыль? И почему б не сделать так, чтобы граждане Украины не проклинали украинскую же власть, перемещаясь по «убитым» из-за тупости, ленности и жадности чиновников дорогам страны?

P. S.На недавнем собрании профсоюза водителей-дальнобойщиков было озвучено, что недобор водителей по многим паркам уже под 40%. Уезжают за границу — в Польшу и дальше. Чтобы не стоять даром в Украине. Лоукосты от министра в помощь! Если он еще о них договорится…

По материалам: argumentua.com


Реклама