Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Три причины, почему инвесторы игнорируют Украину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Три причины, почему инвесторы игнорируют Украину

13:30 18.02.2016 398

1455790454_1017629868Судьба прямых иностранных инвестиций в экономику Украины, будет зависеть от того, как мы выстроим условия для входа капитала в страну. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
По словам нашего собеседника, сокращение прямых иностранных инвестиций в экономику Украины можно объяснить следующим образом: «С одной стороны, у нас был определенный наплыв отдельных иностранных инвестиций, в первую очередь, в банковскую сферу, который шел на увеличение собственного капитала банков иностранным капиталом. После инвестиций собственник, который сделал инвестиции, владеет определенными процентами от общего актива. С другой стороны, кроме такого наплыва, была переоценка наличествующих инвестиций, то есть определенные инвестиции, которые уже были вложены в предприятия, были пересмотрены. Как правило, в прошлом году они были пересмотрены в сторону уменьшения. Это было связано со снижением цены на экспортную украинскую продукцию, которая продается этим предприятиями».
«Например, «Азовсталь» принадлежит иностранному инвестору. Цены на металл в прошлом году значительно упали, соответственно, снизилась и цена такой компании, что отражается в статистике Госстата как снижение стоимости, то есть как минус по иностранным инвестициям. На самом деле, падение связано с переоценкой, а не с тем, что инвестор забирает капитал из Украины», — добавляет Александр Жолудь.

По словам экономиста, судьба прямых иностранных инвестиций в экономику Украины, прежде всего, будет зависеть от того, как мы построим наш инвестиционный климат: как будут выстроены условия для входа капитала в страну.

«На сегодняшний день вхождение в Украину иностранного капитала сдерживается тремя факторами. Во-первых, это рост опасений разрастания военного конфликта. Во-вторых, проблема в валютном регулировании, когда есть возможность ввести капитал, но ограничены возможности его вывода. И, в третьих, это основной стратегический вопрос — вопрос защиты прав собственности. Ведь с нашей судебной и правоохранительной системой, в связи со случаями рейдерских захватов, иностранные инверторы опасаются заходить в Украину», — объясняет эксперт.

Таким образом, констатирует Александр Жолудь, в Украине должна быть выстроена система законодательной защиты прав собственности, позволяющая инверторам быть уверенными в том, что они их бизнес не экспроприируют.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по данным госстатистики, ведомства, по состоянию на 31 декабря 2015 г. прямые иностранные инвестиции в экономику Украины сократились на 2,4 млрд грн – до 43,4 млрд грн против 45,7 млрд грн по состоянию на 1 января 2015 года.

По материалам: from-ua.com


Реклама