Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Три государственных предприятия готовят к продаже
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Три государственных предприятия готовят к продаже

15:55 08.09.2017 211

101624К приватизации в 2017 г. готовы три госкомпании: «Аграрный фонд», «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ) и «Объединенная горно-химическая компания» (ОГКХ). Об этом заявил заместитель главы Фонда госимущества Украины Юрий Никитин в интервью Фокусу.
«По нашим расчётам, ГПЗКУ стоит около 1,5 млрд грн. По «Аграрному фонду» в зависимости от того, выпускаем его облигации или не выпускаем, цена от 1 млрд грн до 5 млрд грн. А по ОГХК — «старт» не меньше 2 млрд, и там конкурентов 10 точно есть, не только наших инвесторов. Там повышение цены будет существенное», — сообщил Никитин.
По его словам, у Фонда, без учёта малой приватизации, есть около тысячи объектов на продажу. Никитин предполагает, что в случае стабильной политической и экономической ситуации их можно распродать за 5 лет.

Замглавы ФГИУ также отметил, что в 2017 г. приватизация принесла в госбюджет около 3,5 млрд, и это лучший показатель с 2012 г.
Напомним, ранее МЭРТ обнародовал перечень подлежащих приватизации госпредприятий.

Сообщалось, что утвержденная правительством 4 июля 2017 года Концепция стратегического видения управления государственными предприятиями является одним из условий программы сотрудничества Украины с МВФ. Она определяет какие госпредприятия в долгосрочном периоде останутся в госсобственности, какие будут переданы в концессию, приватизированы или ликвидированы.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что при приватизации нестратегических государственных компаний будет использоваться система электронных закупок ProZorro.

По материалам: zn.ua


Реклама