Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Три года президентства Порошенко: Главные провалы и достижения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Три года президентства Порошенко: Главные провалы и достижения

17:29 07.06.2017 454

352629626
Ровно три года назад, 7 июня, Петр Порошенко стал президентом. В этот день он принял присягу на верность Украине. На тот момент у него была неимоверная поддержка в обществе и впервые в истории страны кандидат одержал победу на президентских выборах уже в первом туре. Глава государства «взял общество» тем, что пообещал закончить антитеррористическую операцию на Донбассе за несколько часов, стабилизировать и укрепить национальную валюту. Порошенко обещал каждому украинцы «жизнь по-новому». По мнению экспертов, глава государства частично выполнил свои обещания, в основном они касаются международной политики. В то же время он стремительно теряет поддержку избирателей. Некоторые эксперты говорят, что ситуация для главы государства настолько плачевная, что новые рейтинги не публикуют уже полгода.

Порошенко строит собственную «семью»

Три года назад, 7 июня, Петр Порошенко стал президентом, приняв присягу на верность Украине, положив руку на Библию и Конституцию. Он пообещал «всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа». На выборах у Порошенко была значительная поддержка общества, за него проголосовало 54,7% избирателей. По словам политолога Вадима Карасева, он стал единственным кандидатом за всю историю независимости Украины, который победил в первом туре с абсолютным числом голосов. Эксперт считает, что обращение кандидата в президенты напрямую к людям было оптимальным выбором в тех условиях тотального кризиса. Именно это и помогло Порошенко выиграть выборы без консолидированной поддержки элит, но при этом с большим общественным доверием.

Кроме этого, считают политологи, успешным было обещание закончить антитеррористическую операцию за несколько часов, стабилизировать национальную валюту, добиться безвиза со странами Европейского Союза и интегрировать страну в Европу.

По словам Карасева, Порошенко стал президентом в условиях слабой управляемости в стране. Именно поэтому первоочередной задачей для него было восстановление работы всей инфраструктуры управления государством. Политолог говорит, что в  первые два года главе государства и его команде удалось восстановить дееспособность военного и силового блоков – Вооруженных сил Украины, Службы безопасности Украины, министерства внутренних дел, Национальной гвардии. Карасев считает, что Порошенко в сложных условиях, после потери Крыма и начала вооруженных действий на Донбассе сумел вернуть государству право на насилие и постепенно начать восстановление правопорядка.

Эксперты считают, Порошенко в начале президентской деятельности сделал ставку на людей из своего окружения – друзей, родственников, партнеров по бизнесу.

Например, во главе своей администрации он поставил Бориса Ложкина, давнего бизнес-партнера, а во главе Нацбанка – своего банкира, основательницу компании «Инвестиционный капитал Украины» Валерию Гонтареву. На пост министра информационной политики был назначен кум Порошенко Юрий Стець (недавно подал в отставку), а генпрокуратуру глава государства отдал в руки еще одного своего кума Юрия Луценко. Для этого кадрового назначения даже изменили законодательство, ведь Луценко не имел профильного образования. Жена главы ГПУ Ирина Луценко представляет президента в Верховной Раде. Кроме этого, со временем Порошенко удалось поставить во главе Кабмина Владимира Гройсмана, отправив в отставку Арсения Яценюка.

О том, что Порошенко консервативен в формировании своей команды, говорит политолог Владимир Фесенко. Он отмечает, главу государства окружают люди, которым он доверяет. Даже после отставки они сохраняют влияние, как например, Борис Ложкин. Порошенко, как и его предшественник Виктор Янукович, предпочитает технические рокировки глобальным кадровым пертурбациям, добавляет Фесенко. Он напоминает, что любил проводить каждый год кадровые ротации Леонид Кучма, а Янукович первый раз сделал перестановки только после трех лет президентства. Политолог добавляет, что не спешит расставаться с соратниками и Порошенко.

Не совсем согласен с таким утверждением политолог Руслан Бортник. По его мнению, за три года команда главы государства существенно изменилась. Так на второй план отошли идеологические друзья, а на первый план вышли политтехнологи. Бортник заявляет, что в команде президента совсем не осталось людей со своим мнением, которые бы его отстаивали и спорили с главой государства, подталкивали его к новым решениям. Политолог утверждает, Порошенко все больше отказывается от старой гвардии и начинает формировать свою «семью». Он обращает внимание на то, как усилились позиции семьи Луценко, а Гройсман обрел колоссальное влияние. И дальше «на коне» народные депутат Игорь Кононенко и Александр Грановский, добавляет Бортник.

Главные победы Порошенко

Самые главнее победы Порошенко получил на международном дипломатическом фронте, считает Вадим Карасев. По его оценке, ни один президент Украины не провел столько встреч с европейскими политиками и первыми лицами государства, как Порошенко. Президента Украины считают «своим» среди европейских элит.

Как результат, Украине предоставили визовую либерализацию со странами Европейского Союза, а также была окончена ратификация договора об Ассоциации со всеми европейскими странами. Кроме этого, добавляет Карасев, глава государства сумел сохранить «Нормандский формат» ведения переговоров о восстановлении мира на Донбассе благодаря хорошим отношениям с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Кость Бондаренко. По его мнению, у Порошенко нет ощущения того, что волнует людей, и он не знает, как их приблизить к мечте. Глава государства считает, что безвизовый режим для украинцев – это нечто важное, но на самом деле это не так.

Кроме этого, по словам Бондаренко, с повестки дня снят вопрос о евроинтеграции. Сегодня целью для Украины является не ассоциация с ЕС, а соглашение о безвизовом режиме. Раскритиковал политолог и внешнюю политику, которую ведет страна. По его словам, она свелась к тому, чтобы организовать встречу Порошенко с президентом США Дональдом Трампом. Он отметил, что американский президент уже встретился со своим коллегой из Таджикистана Эмомали Рахмоном, поэтому может встретиться и с Порошенко.

Еще одним важным достижением Порошенко на посту президента является работа с МВФ, Украина получила четыре транша, а это практически беспрецедентное решение Фонда, отмечает политолог Антон Круть. Впрочем, по мнению Бондаренко, это сомнительное достижение. Ведь страна ввергла себя в долговую кабалу, из которой сможет выйти лет через 30-50.

Среди достижений, считает Круть и введение системы госзакупок Prozorro. Есть продвижение по антикоррупционному законодательству.

Еще плюсы – это бюджетная децентрализация, подписание закона о прозрачности собственности СМИ, увеличение расходов на оборонку, добавляет Карасев.

Главные провалы президентства Порошенко

Самым главным провалом является рост уровня коррупции в два раза по сравнению с президентством Виктора Ющенко и Виктора Януковича, считает политолог Виктор Небоженко. Согласны с ним и другие политологи. По их словам, органы, которые должны бороться с коррупций и наказывать взяточников – полиция, ГПУ, НАБУ, САП практически не действуют. Все сводится к их пиару – громким задержаниям, которые в основном ничем не завершаются.

По мнению Крутя, сегодня в Украине очень сложная социальная ситуация. Наиболее болезненный вопрос — тарифы ЖКХ. Эксперт отмечает, что реформа ЖКХ свелась к тому, что населению повысили цены. Единственный плюс только в том, что уже больше года Украина не покупает российский газ. Но в то же время он напоминает об авантюрной формуле «Роттердам+» по оплате электроэнергии.

В свою очередь Бондаренко считает, что Порошенко настроил против себя практически все слои общества. Его критикуют бывшие соратники, майдановцы, бывшие соратники из Партии регионов, простые граждане, почувствовавшие давление новых социальных проблем. При этом, политолог говорит о его запущенной кампании по деолигархизации, она действует, ведь в стране остался один олигарх – президент. Он не продал свой бизнес, у него есть предприятия в России, с этой страной он торгует, при этом у главы государства есть и оффшоры, которые он не вносит в декларацию, напоминают эксперты.

Второй срок Порошенко

Сохранение у власти – это главная стратегическая цель Порошенко, считает Бондаренко. Правда, рейтинги главы государства снизились. По разным данным за него готовы проголосовать от 10 до 22% избирателей в случае внеочередных президентских выборов. Но парадокс в том, отмечает Бондаренко, что если выборы провести осенью, глава государства на них победит потому, что его антирейтинг пока ниже, чем антирейтинг его оппонентов. Эксперт считает, что оптимальный вариант для Порошенко – это внеочередные выборы осенью этого года, дальше окно возможностей для него закрывается. Дело в том, что динамика падения рейтингов Порошенко такова, что в следующем году можно будет говорить о том, что он не только не сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, но и «не сможет высунуть нос в окошко».

В свою очередь Вадим Карасев отметил, что глава государства готовится к президентским выборам. По его мнению, Порошенко будет строить свою кампанию на слогане «геть от Москвы». Эксперт считает, что «открытие дверей в Европу» и стабильная патриотическая волна в обществе станут китами будущей президентской кампании.

Политолог отмечает, что, не смотря на падение рейтингов, у Порошенко есть шанс победить, ведь молодые лидеры за этот период не подросли, а старая гвардия сдала свои позиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама