Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Три года после Майдана. Банду геть и все та же коррупция
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Три года после Майдана. Банду геть и все та же коррупция

13:50 24.11.2016 219

101Прошло три года и ничего не изменилось. Политики на Майдане обещали реформировать Украину быстро и качественно, многотысячные толпы с деревянными щитами верили, что обещания политиков никогда не забудутся, ведь они были сделаны после многочисленных жертв. И если не совесть, то страх заставит этих политиков что-то делать. Однако мало кто сумел заглянуть в сущность тех, кто пришел к власти после Майдана.

Три года спустя Украина ни на шаг не стала более европейской, а коррупции не только не стало меньше – она выросла в разы. Пока эти вещи пытаются с помощью журналистов объяснять агрессией России, хотя очевидно, что такой аргумент никоим образом не касается внутреннего украинского правового поля, которое было разрушено властьимущими изнутри. Вряд ли Владимир Путин виноват в том, что в Украине никто не уважает собственные законы, и никто не пытается эти законы охранять. Вероятно, причина ухудшающейся ситуации кроется в том, что по факту никакой революции и не было. Точно так же украинская элита осталась у власти – именно та, которая взрастала на криминале и целиком повязана на коррупции. Одних бандитов заменили другие, а вместо крышевания от правоохранителей появилось крышевание от активистов.

Так за что же гибли люди и почему требования Майдана были так скоро забыты?

Как на первом так и на втором Майдане лозунги были направлены против бандитской власти, но были откровенно надуманы хотя бы потому что протестующими командовали такие же люди с криминальным прошлым как и те, что стояли у власти. И статьи были порой куда серьезнее, чем ворованные шапки. Да, многие из них не имели судимостей в отличие от Януковича, которого поймала советская милиция. Бандиты из девяностых не только не боялись украинских «ментов», но и контролировали их. Официальная биография этой части украинской элиты чиста, хотя и выглядит довольно короткой. Мало того – если их называть бандитами, то они обидятся и подадут в суд. Но шила в мешке не утаишь, и с развитием информационных технологий правда все больше всплывает на поверхность.

Криминальные герои Майдана

Так, например, в криминальных кругах Львова хорошо известен Игорь Кривецкий, у которого в девяностых была кличка Пупс. Он вместе с Владимиром Дидухом по кличке Морда спонсировал свободовцев, а в 2014 году Кривецкий создал самооборону Майдана, большая часть которой и состояла из них. Эти свободовские сотни старательно дистанцировались от драк с милицией и занимались лишь захватом зданий и охраной вождей на сцене, которую, кстати, оплатил тоже Кривецкий. Как ни странно его радикализм и столь важное участие в Евромайдане никак не отразилось на его отношениях с Россией, и он без проблем ездит в Москву, где никто и не пытался его арестовывать. С началом боевых действий на востоке из двух десятков сотен «Свободы», отметившихся на Майдане, едва удалось сформировать одну, которую отправили в АТО. Из остальных же Кривецкий стал собирать новую армию, подключая туда и бывших силовиков.

Подобные хвосты из прошлого и настоящего тянутся и за другими участниками майдана. Например Виталий Кличко начинал свою деятельность вместе с киевским криминальным авторитетом Виктором Рыбалко по кличке Рыбка. Однако после первого Майдана в 2005 году Рыбку застрелили и поговаривают, что вся его криминальная доля, а также предприятия достались братьям Кличко. Кроме того нынешний градоначальник Киева водит дружбу и с Вениамином Гоникманом, который был в розыске ФБР и арестован в США за торговлю украинками. Ходят слухи, что Гоникман при помощи Кличко создал в Киеве целую сеть борделей и подпольных казино.

Еще один «защитник народа», критиковавший прошлую власть успевает критиковать и нынешнюю. Олег Ляшко, стоящий на страже закона заставляет избирателей забыть о том, что у него имеется три судимости. Впервые об этом еще в 2009 году заявил тогдашний президент Ющенко, причем судимости у Ляшко далеко не за кражу шапок, а за хищение государственного и коллективного имущества, а также мошеннические аферы.

Очередной герой Майдана Игорь Мосийчук также не однократно привлекался к уголовной ответственности в том числе и за разбойное нападение. Он также участвовал в криминальных действия васильковского бизнесмена Серегя Иващенко, который затем стал мэром. В компетенцию Мосийчука входил рэкет и «решение вопросов». Именно из этих ребят-рэкетиров Мосийчуку создал подразделение «Патриота Украины», которое было преобразовано в «Азов». Благодаря ему Иващенко и занял свой пост мэра. Работа была достаточно простой – по методу титушек в виде нападения на политических оппонентов. Также ребята Мосийчука зачем-то взорвали памятник Ленину и по этой причине сидели в СИЗО аж до Майдана, причем Иващенко, которого к мэрству привела банда националистов, едва возглавив Васильков, вступил в Партию регионов. Благодаря этой банде в местном совете Василькова не было ни одного оппозиционера. Больше всех пострадали «ударовцы» и свободовцы, были нападения и на «Фронт змин». Будущие азовцы подожгли около десятка автомобилей политических конкурентов, при этом успевали рэкетирствовать и на рынке. По результатам такой деятельности кажется что «банду геть» кричала другая банда.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Какая страна такие и герои((