Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тревожный сигнал: Ни один политик или партия не имеют больше 20% поддержки избирателей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тревожный сигнал: Ни один политик или партия не имеют больше 20% поддержки избирателей

17:26 25.10.2017 0 641

Две социологически компании, «Центр Разумкова» и «Социс», обнародовали данные электоральных симпатий украинцев. Опросы свидетельствуют, что лидером президентской гонки, если бы выборы состоялись в ближайшую неделю, стал бы действующий глава государства Петр Порошенко, а его партия «БПП – Солидарность» собрала бы наибольшее количество голосов в парламент. Одни эксперты отмечают, что по результатам действующая власть и дальше пользуется поддержкой в обществе. Другие наоборот обращают внимание на показатели оценки работы главы государства. Так, по сравнение с августом, уровень недоверия к президенту вырос с 73% до 80%, а это фактически обвал его рейтингов. В то же время аналитики отмечают, ни один политик, и ни одна политическая сила не имеет поддержку более 20%, а это является плохой тенденцией. Также они обращают внимание и на большое количество граждан, которые еще не определись, за кого голосовать и идти ли вообще на выборы.

Порошенко и его партия БПП — лидеры рейтингов

На днях «Центр Разумкова» обнародовал социологический опрос относительно электоральных предпочтений украинцев. Согласно нему, если бы президентские выборы проходили в ближайшие выходные, то больше всего голосов избирателей собрал действующий глава государства Петро Порошенко. За него отдали бы свой голос в первом туре выборов 14%. За лидера партии «Батьквищина» Юлию Тимошенко проголосовало бы 8,4%. Согласно опросам, третье место занял бы лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко с 7,2%. За главу фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко готовы отдать свои голоса 6,8%. Замерили социологи и рейтинг певца Святослава Вакарчука. Ведь о том, что он будет идти в президенты, говорят уже давно. По результатам опроса его готовы поддержать 6,6% избирателей.

Есть свои сторонники у лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко и главы партии «За життя» Вадима Рабиновича. За них готовы проголосовать 6,3% и 5,9% избирателей соответственно. Практически одинаковый уровень поддержки у премьера Владимира Гройсмана и мэра Львова Андрея Садового – в среднем 4%.

Все остальные политик имеют еще меньший уровень поддержки. Примечательно, что сильно упал президентский рейтинг народного депутата Надежды Савченко. По данным социологов, он составляет всего около 0,8%.

Буквально сразу же свои «замеры» обнародовали и в «Социсе», данные там немного другие. Первое место в президентском рейтинге там тоже занимает Петр Порошенко с немного большим процентом – 16,9. А вот второе место социологи отдали певцу Святославу Вакарчуку. По их данным, его готовы поддержать 14,8% опрошенных. Третье место у Юлии Тимошенко с рейтингом 13,5%, у Ляшко – 9,5%, а у Гриценко – 9,3%.

В «Центре Разумкова» также определили уровень поддержки партий. Самый высокий рейтинг у «БПП – Солидарности» — 13,6% и у «Батькивщины» — 10%. За «Гражданскую позицию» и «Оппозиционный блок» готовы проголосовать почти 9% избирателей.

Практически одинаковый уровень электоральной поддержки у «Радикальной партии» и «За життя» — на уровне 6,8-6,5%. У «Самопомощи» насчитали 5,9% голосов избирателей, а у объединения правых сил («Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор») – 4,2%. Все остальные партии набирают меньше трех процентов голосов и не попадают в Верховную Раду.

Показательно, что опросы показали большое количество избирателей, которые не определись еще с политическими симпатиями, таких украинцев в среднем 20%.

Некоторые политики сразу же раскритиковали обнародованные рейтинги. Так, Андрей Павловский сообщил, что «Социс» и «Центр Разумкова» входят в социологический пул Петра Порошенко, их работу курирует политтехнолог главы государства Игорь Грынив. Поэтому, считает политик, не стоит доверять данным обнародованных опросов.

Не согласны с таким мнение, по крайней мере по работе «Центра Разумкова», политологи. Они отмечают, что причин не доверять результатам нет.

Причины недоверия к политическим лидерам и партиям

Осенью часто появляются социологические опросы, ведь это не только четвертый квартал и подведение итогов года, это еще и традиционное время нового падения рейтингов власти, говорит политолог Александра Решмедилова. Отпускной сезон заканчивается, а с ним и лояльный к власти летний тренд, и начинается повышение цен на продукты питания, протестные настроения растут, приходит отопительный сезон, сборы детей на учебу, сезонные обострения болезней. Одним словом, говорит политолог, проблем по горло, уровень жизни граждан желает лучшего, а кого же во всем винить, как не власть. Она обращает внимание на то, что по сравнению с августом доля граждан, критически оценивающих работу президента Порошенко, выросла с 73% до 80%. Одновременно уменьшилась доля «лояльных» оценок – с 23% в августе до 14% в октябре. Такой спад в течение двух месяцев – это обвал. Именно поэтому его старались замаскировать альтернативными социсследованиями.

Ситуация в стране за последние несколько месяцев была чрезмерно информационно перегруженной. Калиновка, медицинская реформа и другие катаклизмы отразились на электоральном рейтинге Порошенко и его партии. По сравнению с августом рейтинг «БПП – Солидарность» снизился, говорит Решмедилова.

О том, что по рейтингу президента, премьера и спикера ощутимо ударил инцидент в Калиновке (взрывы на складах с боеприпасами), говорит и политолог Андрей Золотарева. При этом, по его мнению, уровень их поддержки крайне низок в обществе, но они держатся за свои должности и не хотят идти на внеочередные выборы, как это принято в европейских странах. Но президент в очередной раз заявил, что не допустит политической дестабилизации в виде внеочередных выборов.

В то же время политолог Виктор Таран отмечает, опрос «Центра Разумкова» показал, что лидеры избирательной кампании – «БПП-Солидарность» и «Батькивщина» — не изменились. Такой результат партии держат благодаря постоянному электорату и разветвленной партийной структуре. Аналитик в этом контексте обращает внимание на падение рейтингов партии Рабиновича. Говорят, что в этом нет ничего странного, ведь политическая сила не имеет своего избирательного ядра и партийной сети, поэтому такое падение – закономерно.

Таран связывает рост рейтинга «Гражданской позиции» с тем, что ее лидер Анатолий Гриценко очень часть появляется в эфирах телеканалов. По его словам, все остальные партии на уровне прохождения в Верховную Раду, просто стараются «не делать резких движений» и зафиксировать результат. Политолог отмечает, что кроме этого опрос показал, в Украине не пользуются поддержкой радикалы, которые призывают к революциям. Также эксперт обратил внимание на то, что социологи зафиксировали президентский рейтинг Вакарчука. Если он действительно будет идти в президенты, то в следующем году некоторые политики и бизнесмены попытаются купить «бренд Вакарчука», считает Таран.

В свою очередь политолог Виталий Бала отмечает, что ни один политик или партия не имеют поддержки на уровне больше 20%, а это плохо для государства. Также он обращает внимание на слишком большой процент избирателей, которые еще не определились кого поддерживать на выборах.

По словам Решмедиловой, в среднем по Украине не знают за кого голосовать 20% избирателей. Самый высокий процент таких людей проживает на Донбассе (40%). Поэтому запас голосов может быть у «Оппозиционного блока». В свою очередь Виктор Таран считает, что в следующем году политики и партии начнут активную борьбу именно за голоса тех избирателей, которые не определились.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org