Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Треугольник: мусор, мусоросжигание, отопления больших городов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Треугольник: мусор, мусоросжигание, отопления больших городов

16:16 22.06.2017 295

c15714981784Мусорные полигоны занимают в Украине площадь, равную примерно 7% территории. Наибольший самом деле не рядом со Львовом, а под Киевом в селе Подгорцы. Его площадь где-то 64 га, высота насыпи из отходов — 90 метров. За последние два месяца, только в данных, опубликованных в СМИ, произошли возгорания на полигонах: 05.05.2017 г.. Харьков на территории ООО «Мусороперерабатывающий завод», 07.05 и 11.05.2017 Ровно, 30.05.2017 г.. Лубны Полтавская область, 16.06. 2017 полигон под г.. Николаев, 29.05 и 08.06.2017 Грибовицкую свалку рядом со Львовом, 21.06.2017 свалку возле с. Дубровка Иршавского района Закарпатской области.
Мы слышим от политиков и исполнительной власти призывы что-то делать с мусором. То. Мэры рассказывают, что делают. По информации в СМИ, в некоторых городах две, а где-то и три инвестора будут воплощать проекты одновременно. Например, в г. Червоноград Львовской области и поляки ( «EKOWAT Sp. Z o.o») и китайцы (Grand blue) построят мусоросжигательный завод. Поляки или китайцы, или заводов будет два — неизвестно, поскольку местные власти сообщают о тех, а потом о других без объяснения, что произошло с предыдущими инвесторами (первые были поляки, затем — Китай). Днепр сообщал о корейцев, англичан и японцев готовы построить мусоросжигательный завод. Причем, мэр ждал «зеленый тариф», утвержденный законом. Не дождался.

К проекту Закона Украины «О рынке электрической энергии Украины»? 4493, который уже проголосован и стал с 11 июня 2017 закону, не были зачислены поправки, которые приравнивали мусора к альтернативным источникам энергии. «Зеленого тарифа» для мусоросжигания не будет. Кроме того, этим законом не определено отдельно возможность поставки электроэнергии, получаемой в результате мусоросжигания на отопление городов. То есть, где-то в городах (Одесса) просто не будет горячей воды. Ее отключат, потому нерентабельно http://fakty.ictv.ua/ua/ukraine/20170517-v-odesi-nazavzhdy-vymknut-garyachu-vodu/. Где-то, как в Виннице «Тарифы на горячую воду и отопление выросли вдвое» http://www.vinnitsa.info/news/tarifi-na-garyachu-vodu-i-opalennya-zrosli-vdvichi-skilki-vinnichani-platitimut-z -1-lipnya.html Оба города ввели дегазацию полигонов и получения электроэнергии из скважин. Но этим городам сделать приемлемыми цены на отопление и круглосуточно подавать горячую воду это почему-то не помогло. Или местные власти считают круглосуточную горячую воду просто лишним коммунальной услугой. При этом, и Одесса, и Винница якобы европейские города. Но нельзя присоединиться к Европейской энергетической хартии и ассимилировать в ЕС наше законодательство, делая наоборот. Почему наоборот?
В Швеции весь мусор перерабатывается путем сжигания и дает электроэнергию и тепло. Мусор мало для отопления всей Швеции, поэтому Швеция принимает (импортирует) мусора из других стран ЕС. Уже закрыты полигоны с мусором в Германии, Швейцарии и Австрии. Эти страны полностью решили проблему отопления за счет мусоросжигательных предприятий. Италия имеет огромные свалки и настоящую мусорную мафию — «кладовую», которая зарабатывает на переработке мусора (г.. Неаполь). Мы якобы такие же, как Италия (она же тоже в ЕС). Лобби против мусоросжигания у нас крепкое, мощное. Представлена ​​«экологами», которые без цифр и фактов говорят примерно следующее: «Я не верю, что у нас будут строить мусоросжигательные заводы с минимальными вредными выбросами. … В Украине нет соответствующего законодательства ». И еще одна цитата такого же эколога: «От веществ, которые вырабатываются в ходе сжигании мусора, не спасет ни один фильтр».
Итак, мусоросжигательные заводы в нашей стране нельзя строить именно потому, что экологи (как они себя называют) не верят в то, что это безопасно. Все. Не буду.
Или это нормально? Во-первых, европейский опыт свидетельствует о том, что при системе качественных фильтров воздуха С ТРУБЫ мусоросжигательного завода чище воздуха промышленных городов в Украине. Есть таблицы выбросов, пока никак не обнародованы Государственной экоинспекцией Украины. Возможно, в Экоинспекции просто времени на то нету. Занята очень.
Во-вторых, мусор миллионного города хватает на отопление при достаточно дешевым тарифом всего города и круглосуточное горячее водоснабжение. Это при окупаемости завода по мусоросжигания за 3 года при условии отказа городов от старых котельных и строительства мини-котельных, которые будут работать на электроэнергии с завода. Кому мешает?
Лобби несколько:
1. Переход на европейскую систему мусоропереработка-отопление снижает объемы потребленного природного газа крупнейшими покупателями — крупными городами Украины.
2. Теряют рынок полностью местные теплосети (коммунальные предприятия).
3. Снижаются продажи в сегодняшних электропоставщиков, так как объем покупки с мусоросжигательного завода электричества зимой на отопление компенсируется для завода той же электричеством летом на охлаждение (холодильники, кондиционеры и т.д. в городах).
4. Теряют бизнес те, кто зарабатывают на переработке (легальной и нелегальной) мусора со свалок.
5. Теряют большие объемы работ местные строители, которые ремонтируют каждый день устарели инженерные сети городов. И это не просто слова. Объемы ремонтных работ большие, деньги тратятся на несколько фирм, которым негласно предоставлено право выполнять эти работы в городе.
6. Теряют возможность списывать потери воды на покупателя (гражданина Украины) поставщики воды, поскольку мини-котельная работает со счетчиком на воду на входе в квартал. Для горводоканала и поставщиков по областям это катастрофа, потому что потери воды списать на дом / квартиру невозможно.
7. Производители систем индивидуального отопления и бойлеров, потому что все это будет дороже отопления в городе от мини-котельной.
А кто выигрывает от мусоросжигание, которое придает городу тепло и горячую воду?
1. Инвестор, который строит мусоросжигательный завод, так как наиболее привлекательный бизнес — это тот бизнес, у которого есть постоянный гарантированный потребитель. Завод, если прописать в законе позицию поставки тепла и электричества для тепла на город, не будет зависеть от цен на электричество на рынке с сегодня на сегодня. Он будет поставлять по льготным тарифам электричество для города, сокращает окупаемость за счет гарантированных постоянно больших объемов продаж.
2. Инвесторы, которые приобретут или арендуют землю, которая сейчас под свалками. К слову, отходы золы из мусоросжигательных заводов составляют 2% от общей массы мусора. Остальные 20% золы возможно использовать на строительство дорог. А земли освободится 7% территории Украины. Там у нас есть комитет Госкомзем. Считаю, что он посчитает, сколько это стоит по ценам на землю по регионам. Еще не посчитал, потому что занят. Времени нет. Но надеюсь.
3. Инвесторы, которые построят новые мини-котельные по кварталам городов, потому что они получат постоянного покупателя (жители квартала) на долгие годы. В Европе это наиболее привлекательный бизнес.
4. Подрядчики-строители в городах, где будут строиться мусоросжигательные заводы и мини-котельные вместе. Почему? Потому что объем работ, если делать все это как нужно за 1 год, такой, что работать будут ВСЕ подрядчики в городе. Много работы. Гарантированные заработные платы. Почему строить за год? Потому что проекты мусоросжигательных заводов типичные, они нуждаются только адаптации, которая не может продолжаться более чем месяц-полтора, чтобы там не планировали проектировщики. Экспертизу проекты проходят экологическую, берутся как объекты повышенной опасности на учет. Но здесь государство просто обратить внимание экспертов, работать нужно, а не тянуть экспертизу годами. Если государство намекнет экспертам по срокам (без потери качества), поймут, они у нас очень сообразительны.
5. Строители дорог, потому что зола от мусоросжигания — это дешевый и качественный материал для их работ.
6. Люди. Все жители городов, которым будут поставлять тепло не по той цене, что сейчас, а ниже, в которых будет горячая вода круглосуточно и не нужно покупать и ремонтировать бойлеры.
7. Порядочные мэры. Здесь комментировать не буду.
Кстати, по тепловым эквивалентом 1 тонна ТБО = зело тонны угля. Насколько сократится потребление угля для ТЭЦ в случае внедрения системы «мусоросжигательные заводы — тепло и электроснабжения», неизвестно. Это может посчитать Минэнергетики. Если времени достаточно и не будут слишком заняты, посчитают.
А может еще и законодатели выйдут из отпусков для того, чтобы внести изменения в ст. 20 ЗУ «О теплоснабжении» (от 15.04.2017), где тариф на тепловую энергию из альтернативных источников устанавливаются местными органами власти на уровне 90% действующего для предприятия тарифа на тепловую энергию, производимую с использованием природного газа. Может такое быть? Действительно, может. Законодателям станет стыдно, что этим положением закона они оставили граждан Украины права на более дешевое тепло и горячую воду и привязали отопления к газу в пропорции — не менее 90% от стоимости газового отопления.
Возможны все эти изменения в мировоззрении наших чиновников и законодателей на пользу стране и ее граждан? Считаю, что да. При условии, что руководство государства даст поручение проанализировать состояние ЖКХ и тендеров на строительство сетей, например в городах, проанализирует деятельность, то есть КПД работы некоторых органов центральной исполнительной власти, получит замечательные данные, внесет в Едрей (ред. Единый реестр досудебных расследований). Тогда внезапно совесть проснется и:
— Минэкологии расскажет нам на базе фактических данных и конкретных цифр о площади свалок в Украине, выбросы из этих свалок, состояние воздуха в промышленных городах Украины по сравнению с выбросами из мусоросжигательных заводов, проекты которых предлагают сейчас инвесторы украинским городам.
— Госкомзем Украины посчитает и сообщит, сколько стоит по коммерческим расценкам земля под свалками по регионам, если ее освободить от ТБО.
— Госкомзем Украины сделает запрос местным Госкомзема, систематизирует и обнародует информацию, сколько земли в городах освободится в результате строительства новых сетей для нового типа отопления через мини-котельные, и сколько городские бюджеты на этой освобожденной от коммуникаций земли смогут получить денег.
— Минэнергетики посчитает и расскажет нам, насколько сократится потребление угля в страны при строительстве 3, 4, 7 и т.д. мусоросжигательных заводов в самых «сложных» городах.
— Минрегионстрой сообщит общественности, какие именно объемы подрядных работ в строительстве и проектировании возрастут за счет реализации в городах (конкретно по городам и вместе на первом этапе) в результате введения строительства мусоросжигательных заводов и мини-котельных.
— Минэкономики сообщить нам, насколько вырастут заработная плата в строительной отрасли и которые предусматриваются поступления налогов в бюджет в результате реализации приведенного выше.
А Кабмин Украины все это систематизирует и представит общественности.
И тогда мы будем общаться с экологами, спрашивать их, что же их беспокоит в процессе мусоросжигания на заводах, внимательно слушать, разбираться, дискутировать. Ну так как при строительстве на стадии проекта там предусмотрено общественное обсуждение. И экологи имеют полное право принимать в нем участие. И общаться с ними нужно, очень важно. Они нас всех переживают. Заботятся о нас.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Гость: Хочу на примере Закона Бойля-Мариотта V*P=V1*P1 показать и доказать всю эту тотальную коррупцию которую творит вся местная власть на местах. Откроем Нац. стандарт Украины ДСТУ-НБВ.1.1-27:2010 (Строительная климатология), г. Кривой Рог, кол-во отопит. периода 171 суток, сред. наруж. темпер. в отопит. период +0.2С, ПОЧЕМУ ВЫРОС УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД ЗА М2. ОТАПЛ. ПЛОЩАДИ С 0.156 ККАЛ.М2. , ДО 0.218КАКЛЛ.М2., КОГДА РАНЬШЕ СРЕД. НАРУЖ. ТЕМПЕР. ВОЗДУХА БЫЛА +0.6С? Доказательство этой коррупции в актах отчетности по теплосчетчикам в конторах теплосети и криворожтеплоцентрали. Всю инжекционную вдс-отопления в жилых многоэтажных домах города антимодернизировали без ведома территориальной громады в дроссельную вдс-отопления без "подмеса". Пример: 9 эт. дом, высота 27м., с верхней разводкой, из основ термодинамики мы знаем что на 10м. высоты расход. 1 атм., для нормальн. циркуляции вдс-отопления нам достаточно на "подаче" всего 3.5 атм., на обратке 2.5 атм., отапл. жил. площадь 5000м2.., сред. темпер. подачи вдс-отопления в городе +65С, обр.+40С, РАЗНИЦА +25С. Считаем: 1000м3.*3.5 атм.=3500м3.*(+25С.):1000ккал.=87.50Гк.мес.*1398.01грн.(цена 1Гк.):5000м2.=24.47грн.м2., при этом нижние этажи "живут" в холоде. Теперь эти же параметры теплоносителя но в 16 эт. жилом доме только отапл. площадь меньше всего 4200м2. Высота дома 48 м., давление на подаче 7 атм., обратка 5 атм., для норма. циркуляции. Считаем : 1000м3.*7атм.=7000м3.*(+25С.):1000ккал.=175Гк.*1398.01грн.:4200м2.=58.25грн.м2.*80м2.
  • Гость: Ни один капиталист не уступит вам за просто-так ни одной копейки. Альтернативное топливо это уничтожение тотальной коррупции+геноцида+экоцида в Украине. И чем быстрее "созреет" общественность к уничтожению олигархических-коррумпированных-семейных кланов, тем быстрее будут рождаться здоровое и богатое население. Иначе жить всем нам и будущим поколениям Украины в вечном рабстве, РАБЫ СЕЙЧАС НУЖНЫ ВСЕМ.