Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Третий украинский Майдан. Кто примет эстафету у Порошенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Третий украинский Майдан. Кто примет эстафету у Порошенко?

07:00 12.01.2017 553

Один из главных инициаторов Майдана олигарх Дмитрий Фирташ, конечно же, не будет принимать прямого участия в управлении государством, даже если у него появится такая возможность. Ни за что он не будет и главой государства, ведь он все-таки не Петр Порошенко. Тем не менее, у Фирташа похоже давно зреет план так называемой зачистки постмайданных результатов подобно тому, как Михаил Саакашвили был свергнут в Грузии силами Иванишвили. Возглавлять Украину, конечно же, предстоит более дипломатической фигуре, с которой смогут договариваться другие представители международных отношений, ведь президенту Украины придется общаться и с Брюсселем, и с Москвой и с Вашингтоном. Среди возможных претендентов на президентский пост после Порошенко как ни странно представителей Майдана нет. Например, одним из претендентов на пост главы государства называли даже Владимира Олейника, который сбежал после в Москву. Поддержку ему оказывает такой же беглый экс-премьер Николай Азаров. Впрочем, спонсоров у него немало и среди них есть и представители «макеевских», у которых множество предприятий по всей Украине. Если же представить, что Олейнику далеко не фаворит президентской гонки, то уже сейчас становится понятно, что в ближайшем времени развернется досрочная предвыборная гонка.

Еще одним кандидатом на президентский пост считают Виктора Медведчука, который хотя и признается политологами пророссийским, но имеет более прозападные взгляды, чем тот же Олейник. Да и шансов по оценкам аналитиков у Медведчука гораздо больше. Конечно не исключено, что претенденты на президентский пост, находящиеся по одну сторону баррикад, захотят объединить свои усилия для более быстрого и эффективного свержения Порошенко. Уже сейчас ясно, что Дмитрий Фирташ будет на стороне именно этих претендентов.

Стоит отметить, что Фирташ может оказать Медведчуку серьезную медийную поддержку с помощью телеканала Интер, который по факту признается в стране «первой кнопкой». Кроме того канал набирает популярность и благодаря конфронтациями с националистами, занимающимися преимущественно криминалом. То известное нападение на офис канала принесло Фирташу гораздо больше плюшек, чем нанесло урона. Журналисты без проблем эвакуировались, были разгромлены и подожжены несколько помещений, а ведь это ничто по сравнению с масштабами скандала, вышедшего далеко за пределы Украины. Впрочем, Фирташ и Медведчук кроме «Интера» контролируют большую сеть медиа-ресурсов, но делают это не напрямую, а через подставных лиц. Об этом говорят и многие совпадения, связанные со многими появляющимися, кстати, разоблачающими статьями и сенсациями. Как, например, недавно украинское издание «Вести» опубликовало сведения о состоянии здоровья и психики Петра Порошенко, составленное по информации его лечащих врачей. Наверняка столь разоблачительная публикация не была случайностью и свою руку тут приложили герои этой статьи – Дмитрий Фирташ и Виктор Медведчук.

Так кто же может организовать третий майдан? Впрочем, ничего нового в этом вопросе мы для себя не откроем – спонсорами революции будут те же самые миллиардеры, которые оплатили вторую по счету. В финансирование революций кроме Фирташа вкладывались и другие олигархи, очевидно, что и в этот раз в «деле» примут участие как минимум два его партнера, а именно бывший глава администрации свергнутого Виктора Януковича и неформальный лидер «Оппоблока» Сергей Левочкин, а также олигарх Вадим Новинский, которого недавно лишили депутатской неприкосновенности. Вполне возможно, что как раз по этой причине на него и ополчился Порошенко. Нельзя исключать и возможность участия и Рината Ахметова, которому впрочем, комфортно при любой власти, поэтому он может остаться и в стороне, действуя лишь в зависимости от результатов. Он будет сохранять хорошие отношения с нынешним режимом, а в случае его смены наладит партнерство и с новыми представителями власти.

Идеи инициаторов третьего майдана Фирташ уже практически озвучил. Кроме желания сменить президента на того, кто сможет договариваться не только в своих интересах, заговорщики планируют также переизбрать Верховную Раду, при этом в новом составе парламента должны будут остаться представители второго Майдана, Блока Порошенко, а также «Батькивщины» Тимошенко. Вместе с тем, по мнению Фирташа, следует убрать из парламента сторонников экс–премьер-министра Арсения Яценюка из «Народного фронта», а заодно с ними радикальных националистов и ряженых командиров, шастающих по парламенту в камуфляже. По мнению экспертов, разрешение на нивелирование «Народного фронта» и соратников Яценюка из всех властных структур под корень Фирташу предоставили в Вашингтоне.

Кроме Фирташа, Левочкина и Ахметова принять участие в новом перевороте наверняка попытаются олигарх с Донбасса Сергей Тарута и представитель Днепропетровска Александр Вилкул, так как у них не менее сложные отношения с Петром Порошенко. Впрочем, у кого они легкие с нынешним президентом? Для Новинского же будущие события, намеченные, скорее всего, на весну, будут являться своеобразной местью. По данным источников, Новинский вложил во второй Майдан около полумиллиарда долларов, фактически приведя к власти Порошенко безо всякой ответной благодарности. В результате он не только подвергся гонениям в Киеве, но и потерял огромную часть своих активов в Крыму, так что за время президента Порошенко лишь наживает себе врагов.

Нельзя не вспомнить и еще одного одиозного олигарха Игоря Коломойского. Формально, потеряв «Приватбанк», он избавился от долгов, но по факту лишился практически всего бизнеса и вряд ли за это он благодарен Порошенко. Потому с каждым месяцем заговорщики становятся все сильнее, а их количество и финансовые ресурсы лишь растут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Не будет майдана не кто "печенька" не привизет