Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Третий майдан все ближе?

13:45 15.08.2016 608

Август в Украине – это традиционно жаркая пора не только в самом прямом смысле этого слова, а и политическом плане. Параллельно с увеличением температуры в Киеве накаляется и градус политических противостояний, митингов и то и дело возникающих стычек, которые каждый день рискуют перерасти в нечто более серьезное, чем стихийные протесты. Не случайно вновь актуальными становятся разговоры о возможности нового майдана, который может оказаться последним для правящего президента и его команды. Кроме этого, ситуацию изрядно накаляет обстановка на украинских границе, а в зоне АТО дело доходит до теперь уже по-настоящему критических ситуаций. Дополняют картину рост тарифов, отсутствие работы или огромные задолженности по зарплате тем, кто еще ее не лишился. А еще был скандал вокруг судебного процесса над вчерашними добробатовцами из «Торнадо», привлекший к себе довольно большое внимание общественности, заявления Надежды Савченко, и все большая убежденность сторонников оппозиции в неизбежности проведения внеочередных выборов в Верховную раду. Эти и многие другие факторы как бы составляют единую цепь, которая в конечном итоге может сомкнуться звеном массовых народных протестов с печальными для сегодняшней власти последствиями.

Так грозит ли Петру Порошенко новый майдан или в очередной раз команда специалистов из администрации президента найдет способ отвлечь внимание украинского народа, переключив его на какие-то другие события? Не получится ли так, что в конечном счете эти события также станут поводами для возможного переворота? Ведь за некоторые такие маневры президент уже вынужден расплачиваться. Как долго власть сможет оттягивать момент своего «ухода», который в зависимости от обстоятельств периодически видится украинцам чем-то нереальным, а порой напротив кажется совершенно неизбежным. А может быть все это лишь игра на публику и в действительности кто-то умело манипулирует толпой для достижения каких-то общих целей, гоняя своих сторонников на митинги пустышки, и заставляя народ окончательно разувериться в своей силе? Слишком много пересекающихся событий наводят на определенные мысли. Так возможен ли новый майдан теоретически и насколько он вероятен на практике?

Обстоятельств для того, чтобы народный гнев вылился на улицы и в самом деле предостаточно. Это уже перечисленные выше факторы плюс ужаснейшее положение в экономике, которую сегодня сравнивают с черной дырой на геополитической карте мира. Это и урезание льгот многим категориям граждан, которые вряд ли ожидали такого эффекта от евромайдана двухгодичной давности. Это, конечно же, безвизовый режим, а вернее то, что он так и не был введен и продолжает переноситься, теперь уже на осень, впрочем, эта осень уже третья по счету, на которую откладывается свершение этого волнующего многих украинцев события. Само собой не очень радует украинцев и то, что уровень расходов в Украине действительно вырос до европейского уровня, а вот, что касается уровня доходов, то он опустился до уровня далеко не самых развитых африканских государств. Как результат – часть украинцев просто оказались за чертой бедности, почти 70% уверены в том, что почти находятся у этой отметки и лишь 20% считают себя людьми с достатком ниже среднего.

Все это теоретически может и могло бы вывести украинцев на улицы уже сегодня. Ведь еще после окончания революции достоинства ее участники обещали, что в случае, если новые власти не будут их устраивать, то их легко постигнет та же участь, что и только что свергнутых представителей режима Януковича во главе с их бежавшим из страны лидером. На практике все оказалось совсем не так, и как мы видим сегодня, организовать народные протесты в принципе, возможно. Вот только, во-первых, далеко не каждый желающий может стать их инициатором, ибо трактовка позволяет любого недовольного легко «перекрасить» чуть ли не в изменника Родины. Во-вторых, денег из скромного личного бюджета едва хватит на то, чтобы напоить чаем пару десятков человек за день, не говоря уже о таких атрибутах майдана как палатки, покрышки, топливо для зажигательных смесей и прочие традиционные в таких случаях «мелочи». Как опять-таки показывает та же практика, за организацией более или менее серьезные протестов последних двух лет в Украине стоят различные олигархи. Например, почетную «должность» организаторов мини-майданов приписывают таким людям, как Игорь Коломойский, Юлия Тимошенко, Ринат Ахметов и прочим влиятельным украинским политикам и бизнесменам.

Кроме того, даже их попытки сделать нечто серьезное, как мы могли наблюдать, также закончились ничем. На данный момент можно назвать порядка трех-четырех мини-майданов, в период с 2014 года по настоящее время, которые имели довольно помпезное и многообещающее начало, активно раскручивались и рекламировались. В конечном же итоге она просто потухли, а их участники разошлись, оставшись ни с чем. Это знаменитый кредитный майдан, валютный майдан, несколько грозных с виду народных бунтов и даже одно народное, в разное время организованные, якобы «Правым сектором» и другими добровольными батальонами. Самой последней такой акцией стал «майдан», устроить который попытались прошлой зимой. Украинцам еще помнятся эти мощные лозунги, бесстрашные призывы вплоть до снятия власти и даже запущенные в сети «романтические» настроения чуть ли не силового свержения. Дело дошло даже до появления в Киеве бочек, однако «бунтари» смогли продержаться не более трех суток, после чего городок был демонтирован коммунальщиками под молчаливым наблюдением самих протестующих.

Добавим сюда еще несколько шахтерских выступлений, до пары сотен маленьких митингов однодневок под стенами Верховной Рады или под окнами администрации президента, стычку с применением гранат и летальным исходом 31 августа прошлого года. Также вспомним несколько последующих за этим осенних пикетов и увидим, что теоретически новый майдан возможен, а вот практически вряд ли. Разве что помимо самих причин для протестов уже и в самом деле разуверенного в своих возможностях и апатичного народа, у его организаторов найдутся не только серьезные материальные средства, но и могущественные покровители.

Впрочем, одним существенным плюсом в пользу последних могут стать попытки власти уводить внимание народа от проблем насущных, которые уже не однократно приводили к тому, что последствия оказывались негативными, прежде всего, для самой власти. Одним из ярких примеров этого можно считать феномен Надежды Савченко. Как считают эксперты, этот проект администрации президента, созданный для придания отвлечения украинцев от социальных проблем и призванный придать президенту облик спасителя народной героини, оказался не только провальным, но и губительным для самого Порошенко. Именно Савченко, по мнению экспертов, сегодня может оказаться человеком, способным действительно организовать массовые народные сборы, а уже все остальное – это уже задача влиятельных организаторов.

Так что, сказать, что майдана не будет, нельзя однозначно. Возможно при удачном для оппозиции стечение серии обстоятельств, при правильном расчете, финансировании и лоббировании этой идеи, Киев снова может оказаться охвачен дымом и перестрелками. Вот только, если это произойдет, то этот майдан будет совсем не похож на революцию достоинства, и улицы столицы могут оказаться залитыми кровью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Да это как бы изначально было понятно что майдан не возможен больше, Американскте печеньки закончились))
  • цветик: К сожалению ни один из майданов не сделал украинцев более счастливыми и богатыми... Зато в пропасть мы падаем все глубже и глубже...