Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Третий майдан как поле передела власти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Третий майдан как поле передела власти

11:05 29.02.2016 392

Третий майдан закончился спустя два дня после его начала. Впрочем, мало кто, по-настоящему верил в то, что из него выйдет что-то похожее на Евромайдан 2013-2014. Уже днем 22 февраля рабочие начали разбирать палатки, вывозить накопившийся мусор, а ведь еще накануне собравшиеся в центре Киева обещали стоять до того момента, пока власть не выполнит их требования. Но ничего подобного не случилось, да и сами киевляне старались обойти майдан десятой дорогой. В общем, пузырь лопнул. Хотя, вполне вероятно, что именно так и было задумано изначально…

Среди тех, кто призывал к новому майдану, оказалось множество бывших и нынешних полевых командиров, которые вернулись или были спешно вызваны из зоны АТО. Все они якобы хотели только одного – заставить власть обратить внимание на них самих в частности, и на страну в целом, а если власть этого делать не захочет, то «арестовать украинского президента». Непосредственно перед майданом в социальных сетях даже звучали призывы взять в руки оружие, но странным образом никакой реакции на это так и не последовало. Может быть просто потому, что в Киеве знали, что никакого майдана не будет, и все это показательная акция или элемент очередного передела крупного капитала?

Интересно, что несостоявшемуся «третьему майдану» предшествовало провальное голосование за отставку Арсения Яценюка, в котором решающую роль сыграли депутаты от Оппозиционного блока. Именно Оппоблок спас Яценюка от отставки, а уже через несколько часов после скандального голосования в Раде Михаил Саакашвили обвинил в случившемся непосредственно одного из самых богатых украинских олигархов Рината Ахметова. Не секрет, что именно его называют «кошельком» Оппозиционного блока, поэтому допустимо согласиться с одесским губернатором и предположить, что Яценюк смог сохранить свое премьерское кресло в обмен на сохранение энергетической сферы за Ринатом Ахметовым. С этим согласен и бывший нардеп Черновол, который уверен, что Ахметов возвращает долг Яценюку за то, что последний в свое время согласился помочь олигарху сохранить контроль над энергорынком Украины. Кстати, несмотря на возникновение у Ахметова определенных проблем с Порошенко и компанией.

Исходя из этого, возможно предположить и то, что акция в центре Киева стала последствием этого голосования, и может являться своего рода заявлением о начале объявления войны одного олигарха другому. Но если с возможным косвенным отношением к третьему майдану Ахметова мы уже разобрались, то кто именно мог решиться на объявление войны одному из наиболее влиятельных людей в стране? Существует предположение, что за погромами офиса Ахметова в столице, которые произошли 20 февраля, стоит никто иной, как Игорь Коломойский, который понял, что если не остановить Ахметова сегодня, то в скором будущем Коломойскому не останется ничего другого, как окончательно распрощаться со своими планами относительно Украины. Это сегодня Ахметов находится не в самом выгодном положении, но он всегда умел и умеет договариваться, что он успешно демонстрирует в последнее время. Это не мог не замечать Коломойский, а когда Ахметов окончательно «распоясался» до такой степени, что снова приобщился к большой политике, то терпение Коломойского рухнуло. Теперь пришла пора показать «донецким», что есть еще и «днепропетровские», и они тоже имеют свои планы относительно украинского капитала.

Впрочем, в этом нет совершенно ничего удивительного, ведь пока Украина идет к светлому европейскому будущему на сегодняшний момент экономика страны оказалась в стагнации, если не прогрессирует в обратную сторону. Логично, что и в большом бизнесе пространства для возможностей становится намного меньше, тем более, если учитывать, что в стране есть некто, кто пытается создать максимальную монополию на большинство источников доходов. Эти обстоятельства вынуждают либо вступать в ожесточенное сражение за сохранение своих сфер влияния, либо как-то пытаться с ними же договариваться. Судя по всему, для Ахметова намного проще договориться, чем вступать с кем бы то ни было в конфронтацию, по крайней мере, в его сегодняшнем положении. И донецкий олигарх пытается усидеть на двух стульях одновременно, одной рукой подкидывая денежку отдельным отрядам из ЛДНР, другой спонсируя некоторые добровольческие батальоны. Кстати, парадоксально то, что это прекрасно понимают в ЛДНР, и в Украине, но ни там, ни там Ахметова не трогают. Стало быть, такой способ эффективно работает, причем пока с каждой из сторон уверены в том, что выкачивают деньги из Ахметова, сам он успешно выкачивает деньги из экономик и Украины и ЛДНР, и никто при этом не остается внакладе.

Впрочем, даже если бы Ахметов не хотел этим заниматься, то у него просто не оставалось другого выбора. Если Коломойский в свое время обезопасил себя нужными знакомствами и услугами влиятельным людям на Западе, то Ахметов по большей части работал с Россией. Если Коломойский может легко переводить свои активы в западные банки, не боясь при этом, что все его капиталы в один момент окажутся заморожены, то Ахметов такой возможности не имеет. По сути, его можно назвать олигархом в неволе, поэтому последнему не остается ничего иного кроме как договариваться. Тем более что часть активов Рината Ахметова находится в Украине, а часть в ЛНР и ДНР. Вместе с тем, такая спасительная схема для него возможна лишь при условии, что он не находится в состоянии войны с другими олигархами, поэтому Коломойскому было бы очень выгодно начать эту войну, и тем самым расшатать более или менее стойкое положение Ахметова.

Это знает и Ахметов, который, кажется, готов скооперироваться с некоторыми другими олигархами, для того, чтобы организовать временный союз против Игоря Коломойского. Трудно сказать однозначно, чем это может закончиться, но как один из вариантов – в скором будущем можно будет наблюдать картину, когда отдельные «ахметовские» ополченцы начнут брататься с их вчерашними противниками из добровольческих батальонов. Сейчас это может звучать дико, но теоретически такая возможность существует, ведь не стоит забывать, что многих из них спонсирует один и тот же человек. А если добавить сюда еще и других объединившихся «инвесторов войны», то Коломойский может остаться в полном меньшинстве и даже вооруженные до зубов «Азов «с частью «Правого сектора» и прочими мелкими ДУКами и добровольческими батальонами окажутся не в силах противостоять, куда более мощному объединению.

И тогда уже для самого Коломойского наступит тот момент, когда не то, что о попытках вернуть утраченное в результате противостояния с Порошенко, бывший днепропетровский олигарх не сможет мечтать даже о том, чтобы сохранить имеющееся. Единственное, что ему останется сделать, это окончательно вывести из страны то, что еще осталось, и окончательно осесть в Швейцарии или каком-нибудь другом удобном государстве. В принципе, на безбедную жизнь хватило бы, но не стоит забывать об амбициозности Коломойского, и о «шарфике Березовского» наглядно показывающего то, что переезд олигарха за границу, это вовсе не гарантия беззаботной старости. Тем более что Коломойский знает ничуть не меньше Березовского о кулуарном прошлом и настоящем своей страны. Логично, что понимающий свое положение Коломойский будет пытаться сделать все, чтобы этого не произошло.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Не думаю что Коломойский здесь замешан просто майданутые дурачки вышли что то требовать но без американского печенька оказались не в силах простоять и 3 дня!!