Транзит российского газа через Украину надежен до момента расторжения контракта между «Газпромом» и «Нефтегазом», — министр энергетики России Новак

Транзит российского газа через Украину надежен до момента расторжения контракта между «Газпромом» и «Нефтегазом», — министр энергетики России Новак

42

Министр энергетики России Александр Новак в телефонном разговоре с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем заявил, что транзит российского газа через Украину в ЕС надежен до момента расторжения контракта между компанией «Газпром» (Россия) и Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» в судебном порядке.

Об этом для «РИА Новости» сообщили в Минэнерго РФ, передают Українські Новини.

«Состоялся телефонный разговор Новака и Шевчовича. Шефчович передал обеспокоенность украинской стороны, возникшие по итогам Стокгольмского арбитража. Министр Новак заверил, что транзит газа из России в Европу не находится под угрозой, транзит остается таким же надежным, как и в прошлом. До момента расторжения контракта между «Газпромом» и «Нефтегазом» в судебном порядке транзиту газа через Украину ничто не угрожает», — сообщили в Минэнерго РФ.

В министерстве отметили, что Новак и Шефчович подтвердили готовность поддерживать тесный контакт.
Как сообщали Українські Новини, 2 марта «Газпром» заявил, что намерен начать процедуру расторжения контрактов с «Нефтегазом» на поставку и транзит газа в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нефтегаза» о компенсации $4,63 млрд за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

Кроме того, Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» о штрафах за якобы незаконно отобранные «Нефтегазом» объемы транзитного газа.

В «Нефтегазе» также утверждают, что по результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже «Газпром» должен уплатить 2,56 млрд долларов в пользу «Нефтегаза».

По материалам: ИнА «Українські новини»