Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Transparency International довольно результатами работы системы ProZorro
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Transparency International довольно результатами работы системы ProZorro

15:38 17.10.2017 145

photoМеждународная антикоррупционная организация Transparency International (TI) констатирует, что в результате работы электронной системы закупок ProZorro коррупция в этой сфере снизилась.
Об этом сообщил исполнительный директор TI в Украине Ярослав Юрчишин.
«Да, стало меньше (коррупции), поскольку теперь государственные средства тратятся конкурентно и прозрачно. Уничтожила ли эта система полностью коррупцию? Нет, потому что любая система действует целостно в системе государства.
Если суд останавливает государственный тендер по представлению кого-то из участников, то ответственность не на системе, а на суде, так как система зафиксировала все, как должно быть. Если суд не наказывает, если государственная аудиторская служба не замечает, правоохранительные органы не расследуют, к примеру, непрозрачную закупку электромобилей для полиции, то это не проблема системы. Она зафиксировала, что здесь имели место проблемы», — сказал он.
По его словам, обойти эту систему стало сложнее, но все равно возможно.

«Система полностью отвечает требованиям ВТО и украинские предприятия могут принимать участие в торгах не только в Украине, но и во всех странах-членах ВТО» — отметил он.
Юрчишин подчеркнул, что система соответствует международным стандартам, она снизила коррупцию, но не поборола ее.
Кабинет Министров утвердил пилотный проект продажи имущества госпредприятий через электронную систему ProZorro.
Всемирный банк готов проводить закупки товаров и услуг в Украине через электронную систему ProZorro.

По материалам: ИнА «Українські новини»