Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу в другое место. В Украине считают инициативу правильной

81

Нужно сменить площадку для проведения переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, об этом якобы заявил президент США Дональд Трамп во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, Минск стал неэффективным, поэтом переговоры нужно перенести в другое место. При этом Назарбаев подчеркнул, что изначально договариваться о мире в Украине должны были в Астане. Представители официального Минска уже заявили, что они не предлагали свои услуги для переговорщиков, их об этом просили представители «нормандского формата». И добавили, что главное не место встреч, а их результативность. Такое же мнение поддерживают и в России, правда отмечают, что Украина должна напрямую вести переговоры с «ДНР» и «ЛНР», так как в стране идет «гражданская война». Киеву же предложение Трампа импонирует. Политики отмечают, что если площадка не приносит результатов, ее нужно менять, и добавляют – Беларусь всегда считалась российской территорией. Впрочем, пока политики обсуждают возможную смену места переговоров, в Минске прошло первое в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы, на котором наметили первоочередные задачи на год.

Из Минска в Астану

Президент США Дональд Трамп предлагает перенести из Минска в другое место переговоры по урегулированию военного конфликта в Украине. Достигнута договоренность работать в этом направлении, об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. При этом он подчеркнул, что изначально переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе должны были проводить в Астане и добавил, что Трамп считает нынешнюю ситуацию с «Минском» тупиковой.

Буквально сразу же на заявление Назарбаева отреагировал глава белорусского МИД Владимир Макей. По его словам, Беларусь не настаивала на том, чтобы переговоры проходили в Минске, именно представители «нормандской четверки» обратились к президенту Александру Лукашенко с просьбой предоставить переговорную платформу.

По словам Макея, переговоры по Донбассу можно вести где угодно, хоть в Антарктиде, ведь важно совсем другое – стороны переговоров и международные партнеры должны быть нацелены на прекращение кровопролития.

Глава МИД Беларуси подчеркнул, что в отличие от других, его страна за лаврами миротворца не гонится. При этом, по его словам, Беларусь заинтересована в решение конфликта, а Лукашенко неоднократно предлагал пути, как завершить войну и даже предлагал разметить белорусских миротворцев на границе Украины и России.

Отреагировали на слова Назарбаева ив России. Так, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, место переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, которые проходят в Минске, не имеет большого значения. Он заявляет, что главное – соблюдение Минских соглашений, понимание их безальтернативности. При этом Песков подчеркнул, что на востоке Украины происходит «внутренний конфликт».

Российские эксперты считают, что перенос переговорной площадки из Минска в другое место проводить нецелесообразно. В частности такое мнение поддерживает политолог Александр Асафов. По его словам, Минск – это удобная точка для всех участников переговорного процесса. Эксперт считает, что смена места переговоров вызовет еще большие трудности в работе переговорной группы, так как Украина получит «окно возможностей» для блокирования переговорного процесса.

Согласен с таким мнением российский политолог Александр Дудчак. По его мнению, США пытаются каким-либо образом начать процесс по ликвидации минских договоренностей и начинают со смены места проведения переговоров. В то же время, считает эксперт, Киев должен напрямую вести переговоры с «ДНР» и «ЛНР».

В Украине позицию Трампа поддерживают. Она например импонирует народному депутату Игорю Лапину. По его словам, безрезультативные площадки нужно проживать и идти дальше. Также он считает, что к переговорам нужно привлекать представителей США и Великобритании.

По словам бывшего представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Романа Безсмертного, в Украине, а также в США и в Европе, часто писали о том, что Минск – это де-факто территория России. Очевидно в нынешней ситуации, когда продуктивность минского формата скромная, и уже ясно, что в этой проблематике доминирует диалог Курта Волкера и Владислава Суркова, обсуждаться будут все вопросы, в том числе и вопрос места, добавил эксперт.

Безсмертный считает, что на четвертом году для отдельных мировых лидеров стало понятно, что война между Россией и Украиной – это проблема, которая содержит в себе сразу четыре конфликта: глобальный, региональный, европейский континентальный и непосредственно войну между Россией и Украиной. По его словам, конфликт либо распространит войну на все четыре составляющих, либо послужит очередным трамплином для того, чтобы мир договорился о мировом порядке на ближайшие сто лет.

На самом деле Лукашенко не заинтересован в том, чтобы площадка переговоров была перенесена из Минска в другое место, считает главный редактор сайта «Хартия-97» Наталья Радина. По ее словам, диктатура в Беларуси использовала минскую площадку для собственной легализации на Западе. После того, как переговоры начали проводить в Минске, Лукашенко вышел из международной изоляции. Теперь президент Беларуси опасается, что международная общественность будет обращать больше внимания на нарушение прав человека в стране, и он снова может стать нерукопожатным на Западе.

Впрочем Радина считает, что Казахстан – также не лучший вариант для переговоров, ведь это тоже страна с диктатурой.

Не советует верить словам Назарбаева на сто процентов политической обозреватель Виталий Портников. По его мнению, президент Казахстана умеет любую ситуацию использовать для собственного пиара. Не исключено, что он мог говорить о смене переговорной площадки с Трампом, но тот вероятно никак не отреагировал на предложение перенести переговоры в Астану, а сам разговор Назарбаев использовал для своего пиара.

Безопасность и обмен пленными

Пока политики обсуждают смену переговорной площадки, в Минске прошло первое в новом году заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Согласно заявлению пресс-секретаря представителя Украины в ТКГ Леонида Кумы Дарки Олифер, обозначены приоритеты в работе на 20018 год.

В первую очередь члены Трехсторонней контактной группы будут работать над обеспечением устойчивого режима прекращения огня, выведения иностранных вооруженных формирований с территории Донбасса, а также над освобождением пленных.

По словам Олифер, украинская сторона также будет настаивать на передаче границы с Россией под контроль Украины, для решения этого вопроса должна быть создана специальная подгруппа.

О том, что на переговорах в Минске обсуждали вопрос обмена пленными, рассказала и вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко. По ее словам, Киев настаивает также на возращение украинцев, которые находятся в российских тюрьмах.

Украинская сторона также подняла вопрос о создании группы, которая бы занималась поиском пропавших, но Россия пока блокирует решение этого вопроса.

О том, что в Минске согласовали календарь встреч до конца лета, сообщил представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы должно состояться 31 января.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org