Трагедия в Луганской области: десятки мирных жителей погибли во время эвакуации

5

В понедельник утром в Украине произошла трагедия. В Луганской области была расстреляна колона беженцев, которая пыталась покинуть зону активных боевых действий. В СНБО утверждают, что колонну обстреляли боевики с «Градов» и минометов. Представители ДНР в свою очередь заявляют, что беженцев убили украинские военные, которые с самолетов ведут массированные обстрелы территорий. По словам спикера СНБО Андрея Лысенко, колонна с мирными жителями была полностью уничтожена. Счет идет на десятки жертв – в том числе и детей. Они сгорели заживо в машинах, на которых их вывозили.

В понедельник около девяти часов и сорока минут на трассе между поселками Хрящеватый и Новосветловка была расстреляна колонна беженцев. Первым об этом сообщил Анатолий Прошин, глава пресс-центра оперативного командования «Север». По его словам, именно в этих двух поселках велись активные боевые действия, украинская армия вошла в Хрящеватый и столкнулась с активным сопротивлением боевиков. По словам Прошина, ВСУ дало команду вывезти из зоны активных боевых действий мирное население. Колона была сформирована и утром готова была покинуть зону, где проходит активная фаза АТО.

В свою очередь пресс-секретарь Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко отметил, что информация о том, что в поселках формируют колонну для беженцев, не была секретной, о ней говорили в поселках, люди собирались. Поэтому, как предполагает Лысенко, боевики знали о том, что с зоны активных боевых действий будут эвакуировать мирных жителей. Лысенко отмечает, что вывозили граждан в машинах, там были и грузовики, которые предоставили военные. На всех автомобилях были распознавательные знаки, что в них находятся мирные жители, помимо этого, колонна шла под белыми флагами. На трассе колонна была обстреляна с «Градов» и минометов боевиками, заявил Лысенко.

Люди были застигнуты врасплох, они не сумели покинуть машины, поэтому сгорели заживо, заявил Прошин. Количество погибших пока неизвестно, добавляет Лысенко, но отмечает, речь идет о десятках жертв, при этом и среди детей. По его словам, взрослые и дети вывозили из зоны АТО отдельно. Он отметил, что колонна была практически полностью уничтожена.

В свою очередь вице-премьер ДНР Андрей Пургин отметил, что боевики не имеют отношения к трагедии в Луганской области. По его словам, участок, на котором произошел инцидент контролируют силы АТО. Он отметил, что ДНР не сумела бы туда перебросить со своей территории «Грады», чтобы помочь боевикам. Пургин предполагает, что колонну беженцев обстреляли украинские военные с самолетов. По его словам, они регулярно ведут хаотические обстрелы путей сообщения и городов.

В СНБО в свою очередь заявляют, что боевики без разбору стреляют по всем что движется, т.к. Луганск практически взят в кольцо и скоро начнется спецоперация по освобождению города. Эту информацию подтверждает и Прошин. Он отмечает, что после того, как город будет полностью взят в кольцо, его начнут освобождать. Якобы поэтому боевики регулярно ведут обстрелы, как по силам АТО, так и по мирным жителям.

Известно, что после трагических событий в Луганской области Президент Петр Порошенко созвал экстренное заседание силовиков, на нем обсуждалась ситуация в зоне АТО. После совещания, пресс-служба Президента сообщила, что Порошенко предложил изменить тактику проведения антитеррористической операции – перегруппировать силы и возобновить наступление украинской армии. Суть новой тактики в том, чтобы добиться прекращения поставок оружия боевикам. Для этого Порошенко предлагает рассекать на сектора зоны, которые контролируют боевики и брать их в плотное кольцо, чтобы не допустить переброски оружия и военной техники. При этом, заявил Порошенко, нужно думать над тем, как сохранить инфраструктуру городов, где проводится АТО. Он отметил, что Донбасс уже на грани экологической катастрофы – шахты разрушены, уровень воды в них поднимается. Боевиков ничто не связывает с городами, где они воюют, и они уничтожают всю инфраструктуру, отметил Порошенко.

По данным менеджера предприятия Ахметова ДТЭК Сахарука, на Донбассе уже затоплены 9 шахт, которые не смогут возобновить свою работу и полностью разрушена шахта «Октябрьский рудник».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org