Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Трагедия бездействия

16:30 08.08.2011 362

Конфликт вокруг инсулинового завода «Индар», уже повлекший за собой ряд скандалов, ребром поставило перед нами и несколько вопросов, главный из которых – что должно делать общество, в случае, если государство сознательно отказывается защищать свои же интересы. И какую ответственность должны нести те, кто де-факто своим бездействием поощряет кражу у государства его же собственности – получая при этом зарплату за… отстаивание государственной собственности? Хотя в принципе, ничего удивительного для постсоветской Украины здесь нет – еще с советских времен экономика страны во многом держится на принципе «кто что охраняет, тот то и имеет». В случае с «Индаром» этот постулат воплощался в жизнь так.


По свидетельству сотрудников предприятия, в ночь на 8 июля 2011 года около сотни бойцов “Беркута” ворвалась на территорию завода, и перекрыли доступ для всех его работников. Почему государственному милицейскому подразделению понадобилось «словно тать в ночи» врываться на предприятие глупой ночью – это отдельный разговор. Тем более, что сами милиционеры уверяют, что действуют в интересах нового владельца предприятия – некоей зарегистрированной в Белизе компании Storke Holdings Limited, во главе с человеком явно не белизского происхождения по имени Евгений Кононеко. Подобный полуночный захват, более похожий на бандитский налет, не будет восприниматься так уж загадочно, если вспомнить о том, что претензии Евгения Сергеевича на обладание почти что семьюдесятью процентами акций предприятия, крайне сомнительны.
Напомним в двух словах подоплеку событий. Само по себе ЗАО «Индар» основано 14 августа 1997 года в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины № 82 от 29 января 1997 года “Об организации производства отечественных инсулинов”. На данный момент государственные вливания в предприятие составили порядка 140 миллионов гривень, завод выпускает свыше 90% инсулина, изготавливаемого в Украине. По состоянию на 2007 год 70,7% его акций принадлежало госкомпании «Госмедпром», 29,2% владел польский фармацевтический концерн Bioton S.A.через компании «Славутич», «Миндар» и «Гермонта». С 2007 года как раз и начинаются проблемы с собственностью государственного предприятия. Сначала оно оказывается в перчне предприятий, государственные пакеты акций которых подлежат продаже. Но уже через несколько месяцев Кабинет министров во главе с Виктором Януковичем распоряжением №690-р исключил предприятие из списка. Однако это не помешало дальнейшим незаконным операциям с акциями «Индара». Без согласования с министерством и без разрешения Фонда госимущества тогдашнее руководство «Госмедпрома» в марте 2008 года совершает отчуждение 70,7% ЗАО «Индар» в пользу лондонской компании Gerist Invest Limited (сразу же передавшей их их белизскому оффшору), причем документы относительно сделки таинственным образом пропадают. Уже 27 марта СБУ возбудила уголовное дело по факту хищения государственного имущества должностными лицами и превышения служебных полномочий при отчуждении 70.7016 % уставного фонда ЗАО «Индар » должностными лицами ГАК «Укрмедпром ». В мае 2009 года коллегией судей хозяйственной палаты Верховного Суда Украины продажа госпакета акций оффшорной компании была признана незаконной. Казалось бы, в деле можно поставить точку. Ну разве что еще посадить виновных, своими злоупотреблениями нанесших колоссальные убытки государству. Но происходят странные вещи – те самые потенциальные обвиняемые чувствуют себя в ситуации с заводом намного более уверенно, чем его собственник – государство. В его пользу почему-то принимают решения суды, по его распоряжению «Беркут» занимается ночными атаками на производственные мощности, остановка которых представляет смертельную угрозу тысячам украинцев, больных сахарным диабетом.
Как говорится в коллективном обращении рабочих «Индара» на имя руководства Украины, с тех пор “больше трех лет продолжаются суды с целью возврата в государственную собственность всего пакета акций, но государство не в состоянии защитить себя, то есть вернуть себе контроль над стратегическим предприятием страны”. Предприятию было легче перенести двадцать пять рейдерских атак, призванных защитить государственное же имущество, чем самому государству отстоять свои интересы в беспроигрышном по сути судебном процессе.
Судебные рассмотрения прав на «Индар» принимают странные решения. Сначала «белизское лобби» без особых проблем добивается, чтобы дело об отчуждении кций слушалось не в Киеве, а в Харькове, где местный хозяйственный суд с ходу отказывает новому руководству «Укрмедпрома» (как к тому времени стал называться «Госмедпром») в иске о признании недействительным договора о продаже ценных. Не прошло и года (во время которого предприятие лихорадило от всевозможных рейдерских атак), как дело дошло до Верховного суда, который в мае 2010 года все-таки удовлетворил жалобу «Укрмедпрома», еще раз подтвердив, что для отчуждения акций было необходимо согласование Кабинета министров Украины, отправив дело для нового рассмотрения все в тот же Харьковский хозяйственный суд. Который, со спокойной душой очередной раз проигнорировал решение Верховного Суда, фактически узаконив рейдерскую приватизацию предприятия. Теперь наблюдаем за датами: 24 апреля, после вынесения этого решения, с целью защиты государственных интересов на него подает апелляцию Кабинет Министров Украины, у которого фактически украли многомиллионную собственность. Это, заметим, происходит в апреле. Но уже через три месяца, в июля что-то происходит такое, что прямо на судебных слушаниях представитель Кабинета Министров вдруг… отказывается от всех своих претензий. Объяснения тому, что произошло невозможно найти – нет никаких официальных объяснений Кабмина, которые бы объясняли отказ от собственных претензий. Кажется, был удивлен таким поворотом дел и сам суд, штамповавший до этого решения не в пользу Кабмина. Во всяком случае, суд дважды запрашивал доверенность для представителя истца, словно не веря собственным глазам. Но вообще очень много странных вещей происходит вокруг инсулинового завода, для того, чтобы нам удивляться хоть чему-нибудь.

И вот теперь мы снова возвращаемся к заданному выше вопросу – кто должен отвечать за то, что государство само не хочет защищать свое имущество. У нас как-то худо или бедно контролирующие органы научились карать чиновников за действие, но есть ли прецеденты, когда тот же представитель Кабмина, отказавшийся от выгодного государству судебного процесса, будет наказан за бездействие? Фактически, бездействие подразумевает и коллективную безответственность, а наличие сговора доказать практически невозможно. Это, конечно, ноу-хау сегодняшнего рейдерства, который начинает видоизменяться под влиянием последних арестов и судебных процессов, в частности, над чиновниками из команды Черновецкого. На данный момент председатель правления ЗАТ «Индар», доктор биологических наук Лазарев, например, обратился к Генеральному прокурору Пшонке с просьбой «провести проверку относительно правомочноси действий представителей Кабинета Министров Украины, на каком основании они согласились работать в интересах оффшорной компании, взять дело под личный контроль и обжаловать постановление Харьковского хозяйственного суда». Хотя неофициально большинство старых сотрудников «Индара» надежды на решение конфликта связывают с возвращением из отпуска Президента Украины, вспоминая, что завод уже один раз возвращался в государственную собственность, и было это в бытность работы Виктора Федоровича премьер-министром…

ord-ua.com


Реклама