Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Торговые войны: новый виток Россия Украина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Торговые войны: новый виток Россия Украина

23:00 21.07.2016 862

2Торговая война Украины с Россией не только не решается, а напротив, усиливается. Двустороннее взаимное продление эмбарго стало этому подтверждением. Улучшения торгово-экономических отношений между странами, по крайней мере, в ближайшей перспективе ждать бесполезно, это понятно уже окончательно. Вместо этого жителям стран, придется ощутить на себе все последствия, этого так сказать, дипломатического сражения. По крайней мере, украинцам, на которых они отразятся, пожалуй, куда в большей степени. Так в чем же эти последствия могут быть выражены, и возможны ли плюсы, либо ожидать стоит одних только проблем? Есть ли шансы спасти ситуацию, и кто может стать помощником Украины в разрешении сложившейся ситуации.

Еще около полугода назад российская сторона ввела ограничения на экспорт украинских товаров, и транзит их через территорию своего государства. Согласно правилами Всемирной организации, членами которой на сегодняшний день являются и Россия, и Украина, ограничение «проработало» в течение шести месяцев. По истечении этого срока лишь немногие ожидали, что торговые отношения между странами могут повернуться в лучшую сторону. Как и предполагалось большинством экспертов, Россия продлила санкции, одновременно ужесточив их. Украины они коснулись наряду с остальными странами, которые вот уже два года продлевают санкции против России, поэтому в РФ такие действия называют исключительно ответными мерами.

Впрочем, в Украине с такими утверждениями не согласны, отмечает информационный портал job-sbu.org. Украинские юристы видят в этом прямое нарушение правил ВТО, ведь новые ограничения существенно отличаются от тех, что действовали раньше. Теперь санкции против Украины еще более жесткие и включают не только запрет товаров, подпадающих под действие продуктового эмбарго, но запрет на товары, на которые в соответствии с российскими законами действуют какие-либо пошлины. Но и это еще не самая большая проблема для страны, ведь основным ударом по ее экономике стало почти полное блокирование транзитных перевозок из Украины в Кыргызстан и Казахстан по территории России. Последнее станет мощнейшим ударом по и без того проблемному бюджету, ведь после потери торговых связей с Россией Украина потеряла львиную долю рынка сбыта своей продукции. Крайне важными торговыми партнерами отныне для Украины являются казахи и киргизы. Через них же проходит транзит и украинских товаров в более дальнем направлении. Теперь же работа этой схемы оказалась под большим вопросом.

По сути, Россия закрыла транзит для грузов из Украины по своей территории. Интересно, что при этом под запрет попадают не только товары украинского производства, но и европейская продукция, которая переправляется в страны Азии через украинскую территорию. Это также является большим ударом для украинской экономики, ведь теперь сократится еще и прибыль от транзита, а значит, Украина понесет дополнительные убытки. Впрочем, это же является и некоторой надеждой украинских властей на решение вопроса в свою пользу. Так, первоначально власти рассчитывают подключить к решению проблемы Казахстан. В частности, такой вариант рассматривают в Министерстве экономического развития, глава которого Степан Кубив уже встретился с послом этого государства Саматом Ордабаевым. На встрече украинский министр попросил казахского дипломата потребовать от России отмены транзита. Ведь, как считают в правительстве, запрет транзита также унижает и казахов и даже вызывает кулуарные негодования среди руководства Казахстана.

Впрочем, в том же Кабмине сомневаются по поводу того, какой станет окончательная позиция Казахстана по данному вопросу. Такая неопределенность не дает возможности строить четкие планы и заставляет власти Украины искать помощи еще и в другом направлении. В правительстве рассчитывают на то, что европейские страны как государства-участники ВТО смогут надавить на Россию, заставив последнюю смягчить меры по отношению к Украине. Здесь она получит куда более серьезное преимущество, ведь, как правило, в торговых спорах с Россией на ее сторону становятся такие государства как Канада, Япония, Швейцария, США, Южная Корея и страны Евросоюза. Это в значительной мере превосходит гипотетический союз России, Венесуэлы, Южной Кореи и Сирии. Наталья Микольская, занимающая должность торгового представителя Украины, уверена, что уже в конце этого месяца, на который запланировано заседание ВТО, партнеры поддержат Украину, и будет начата процедура официального спора с Россией в рамках Всемирной торговой организации.

С одной стороны это могло бы принести свои положительные для Украины результаты, однако оптимистов в этом вопросе, похоже, намного меньше чем пессимистов. Проблема заключается в том, что в ВТО не имеется каких-либо юридических механизмов по принуждению, а значит, скорее всего, ограничение снято не будет даже в случае, если в некоторой мере от этого пострадают и европейские производители. Единственным чего можно ожидать, по мнению экспертов, станет либерализация режимов торговли между этими странами, что в некоторой мере могло бы компенсировать для Украины потерю рынков сбыта ее продукции в России и в Средней Азии. Но и это может оказаться лишь преимуществом на бумаге. Как показывает практика, развитые государства не спешат открывать свои рынки для стран уровня Украины, используя их лишь в качестве собственного рынка сбыта.

С другой стороны, говорить о том, что все потеряно было бы не до конца правильно. Несмотря на перекрытие прямого и более удобного для Украины транзитного пути через РФ у Украины по-прежнему остается китайский «Шелковый путь», который позволяет транспортировать грузы в обход России, а именно через территории Азербайджана и Грузии. Пожалуй, наличие такого партнера, как Грузия можно было бы занести в плюсы, ведь это спасает украинскую промышленность от окончательного разорения. Вот только и здесь есть свои подводные камни, которые могут сделать такой вариант транзита полностью бесполезным. Первый такой камень как раз вполне можно назвать подводным, а вернее морским, ведь первая часть пути будет пролегать по морю – это является единственным способом доставки грузов в Грузию по наиболее коротким маршрутам. Вот только самые короткие из них также пролегают через российские воды, а значит, этот вариант сразу же отпадает. Как результат – протяженность морского пути до берегов союзников, например, Турции, в значительной мере отражается на стоимости. Да и сам «Шелковый путь» сложно назвать дешевым, а значит, придется либо терпеть убытки, что является нецелесообразным, либо повышать стоимость украинской продукции. Но и этот вариант также неприемлем, ведь товары украинского производства покупают в Азии как раз за их сравнительно небольшую стоимость. Вряд ли увеличение расходов, например, для Казахстана станет экономически выгодным решением для этой страны. Тем более что Россия обязательно предложит казахам некие альтернативные решения.

Выходит, что плюсов для Украины от торговой войны с Россией просто нет. Единственным облегчением может стать ответное эмбарго, которое украинские власти ввели в ответ на решение России. Но выгоду здесь можно рассматривать лишь с точки зрения политических преимуществ. Что же касается экономики, то в этом году убытки от эмбарго прогнозировались на уровне миллиарда долларов. Теперь, как считают украинские эксперты, эта сумма вырастет в разы. Всего же за время торговых войн с Россией Украины украинская сторона недосчиталась прибыли в размере почти 98 миллиардов долларов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марат: Сколько уже потеряли на этих торговых войнах и сколько еще потеряют.... Стоит оно того???
  • Лимпопо: а было бы все таки хорошо, если бы отношения действительно наладились...