Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА ПРИВОДИТ МОСКОВСКИЙ БИЗНЕС В РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА ПРИВОДИТ МОСКОВСКИЙ БИЗНЕС В РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ

10:00 29.10.2015 293

Президент ТПП РФ Сергей Катырин запустил программу инвестирования в регионы. В рамках программы планируется привлечь финансы и внимание Российского большого бизнеса к перспективным проектам в регионах России.

В отличие от Торгово-промышленных палат большинства европейских стран, где членство в палате является обязательным, и Палаты выполняют не столько представительские функции от бизнеса, сколько «курируют» бизнес по поручению государства, фактически приняв на себя часть министерских полномочий, российская Торгово-промышленная палата, в силу своего в сущности «профсоюзного» статуса, занята работой непосредственно «на земле», представляя и защищая интересы малого и среднего российского бизнеса не только «в центре», но и «на местах». Вот лишь пара примеров непосредственной, «живой» работы ТПП в российских регионах, о которых рассказал Президент ТПП РФ Катырин Сергей Николаевич…
Севастополь… Политая кровью и потом многих поколений русских людей русская земля. 23 года «украинской власти» превратили экономику Крыма в целом, и Севастополя в частности фактически в руины. Вот лишь один зловещий пример украинского «хозяйствования» — Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе.
Самый первый и самый большой завод Севастополя, фактически ровесник города. Доки ещё царские, плавучие краны при Союзе делали. В лучшие (советские) времена на заводе работало 25 тысяч человек. Когда тут ремонтировались корабли Черноморского флота, в доках одновременно до сорока вымпелов помещалось.
Завод был «градообразующим предприятием». Ирония в том, что завод — бывшая вотчина пана президента Порошенко. Опасаюсь предположить, что Украину при таком «хозяине» ждет та же участь, что и завод… На март 2014 года, когда Таврический полуостров в полном составе отчалил от Украины к родным российским берегам, на территории завода обреталось порядка 350 рабочих — старых кадровиков, которые ходили сюда как на собственный огород, делали что могли, чтобы завод не растащили мародеры, и чтобы стены окончательно не развалились…
Разумеется, на восстановление экономики и социальной сферы полуострова после украинской оккупации Президент и Правительство России направляют серьезные средства: программа восстановления предусматривает вложение от 800 млрд до 1 трлн рублей до 2020 года… Но этих средств явно недостаточно!
А ведь даже Севастополю, не говоря уже о Таврии в целом, есть что предложить инвесторам! Об этом довольно внятно высказался Президент ТПП РФ Сергей Катырин на презентации экономического и инвестиционного потенциала города федерального значения Севастополя. Прежде всего, Севастополь – специфический регион, именно здесь находится главная база Черноморского флота, что может являться дополнительной мотивацией для вложения капиталов. Такие отрасли, как приборостроение, судостроение, ремонтная база, высокотехнологичное производство, — все это требует внимания бизнесменов.
Далее — социальная сфера. Мелкий и средний бизнес Севастополя, за исключением, может быть, розничной торговли, практически «лежит»… А спектр перспективных, и главное — прибыльных инвестиций куда как широк! Например, у города огромная береговая линия — 152 км, в одном только Севастополе функционирует 26 бухт, почти все они незамерзающие. Это обстоятельство существенно повышает инвестпривлекательность города, подчеркнул Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Вкладывай в развитие туристического сегмента, строй отели и инфраструктуру! Судя по динамике увеличения интереса российских и зарубежных туристов – окупится сторицей. Совокупный туристический поток в Крым, по предварительным данным, составит в этом году более 3 млн. туристов.
Или вот еще одно предприятие, сулящие сверхприбыли потенциальным инвесторам – разведение устриц. Бурными темпами будет развиваться и авиасообщение: к 2018 году гражданские самолеты будет принимать не только Симферополь, но и Севастополь. А это значит – развитие обслуживающей аэропорт инфраструктуры: общественное питание, транспортные и логистические услуги, обеспечение, и тд. Совсем скоро – в конце 2015 года – начнется строительство автомагистрали «Таврида» от Керчи до Севастополя. А 15 тыс. гектаров виноградников и садов, требующих модернизации?
В общем, московскому бизнесу есть куда вложить средства с большой выгодой для себя. По итогам презентации губернатор Севастополя Сергей Меняйло и президент ТПП РФ Сергей Катырин подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Севастополя и Торгово-промышленной палатой РФ. Это значит, что инвестиции совсем скоро пойдут в регион…
Или вот еще один недостаточно «обласканный» российским бизнесом регион России – псковская земля. ТПП РФ предложила инвесторам обратить на этот регион особое внимание, проведя презентацию экономического и инвестиционного потенциала Псковской области. В своем выступлении форуму Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что Псков сегодня — это интереснейший регион с большим потенциалом не только в сфере туризма, промышленности, в транспорте и сельском хозяйстве, но и в легкой промышленности. Сергей Катрин подтвердил свои слова наглядным примером, сообщив собранию, что он лично с удовольствием носит костюмы псковского пошива, в одном из которых и участвует в презентации. Эту информацию зал встретил однозначно положительно.
Тон ей задал вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, напомнив, открывая презентацию, что Псковская область – единственная в России, имеющая три сухопутные государственные границы. А разве пересечение российских и межгосударственных путей сообщения, близость к крупнейшим экономическим центрам страны — не есть ли условия, показывающие высокие конкурентные возможности региона?
Много полезных, и главное – информативных слов было сказано на презентации. В рамках презентации в фойе Конгресс-центра ТПП РФ была развернута выставочная экспозиция, на которой была представлена информация об инвестиционном портфеле Псковской области и брендах региона.
ТПП РФ и Администрации региона сотрудничают давно и вполне успешно. Палата, в частности, участвует в местной законотворческой деятельности, стремясь соблюсти интересы бизнеса и региональных властей; ни один инвестор не ушел из региона после объявления Западом антироссийских санкций.
А это показатель стабильности инвестиционного климата на псковщине, как ни крути. И довольно глупо было бы отрицать, что в этом немалая заслуга Торгово-промышленной палаты России…
По итогам мероприятия было подписано трехстороннее соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности между Администрацией Псковской области, ТПП РФ и ТПП региона. Вопрос: стала бы региональная власть подписывать хоть какие-то соглашения с некой организацией, если бы не считала ее деятельность полезной для развития региона?


Реклама