Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Торговая блокада: Нападение на блокпосты активистов и национализация бизнеса Ахметова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Торговая блокада: Нападение на блокпосты активистов и национализация бизнеса Ахметова

15:15 01.03.2017 498

1
На украинских предприятиях, которые находятся на неподконтрольных Киеву территориях, с 1 марта введено внешнее управление. Jб этом заявил глава «ДНР» Александр Захарченко. В поддержку этого решение в «республике» накануне прошли митинги под лозунгами «Киев! Хватит грабить Донбасс». При этом в России поддерживают решение глав «ДНР» и «ЛНР» и просят не называть их действия «отжимом собственности».

В Кабмине пытаются найти решение проблемы. Там отмечают, что решение «республик» о национализации предприятий вредит экономике страны. Глава МВД Арсен Аваков обратился к руководителям Антитеррористического центра с просьбой принять решение относительно людей, которые осуществляют блокаду оккупированных территорий. И пообещал, что его ведомство обеспечит выполнение этого решения. Параллельно с этим заявлением произошло нападение на два редута. Активисты сообщили, что их провоцировали на применение оружия, чтобы иметь повод зачистить блокпосты. В свою очередь ряд политиков призвало власть воздержаться от силового решения проблемы, поскольку такие действия могут иметь негативные последствия для страны. Некоторые чиновники призвали открыть уголовные производства против депутатов, которые поддерживают блокаду и снять с них неприкосновенность.

Организаторов блокады могут привлечь к уголовной ответственности

Во вторник, 28 февраля, была осуществлены попытки нападения на два редута — «Запорожье» и «16 добровольческий батальон», которые находятся около Бахмута и Кривого Торца, сообщили в Штабе блокады. Там отметили, что на первом блокпосте удалось предотвратить силовое противостояние, на втором – были попытки штурма. В Штабе рассказывают, сначала к Кривому Торцу приехали журналисты, потом пенсионеры, которые просили прекратить блокаду, а за ними «титушки». Их численность превышала количество активистов. Они дважды пытались штурмовать редут, но безуспешно. Отступили после того, как к участникам блокады прибыла подмога. В Штабе сообщают о троих пострадавших с их стороны. У одного активиста черепно-мозговая травма, у другого – ножевое ранение, у третьего – перелом ноги. Также активисты предполагают, «титушки» — это сотрудники охранной фирмы олигарха Рината Ахметова.

Активисты считают, что против них пытались устроить провокацию и заставить применить оружие в отношении нападавших. Как результат, сотрудники правоохранительных органов получили бы моральное право для разгона «сторон конфликта». В Штабе обращают внимание, что провокация произошла во время совещания в Кабмине, когда глава МВД Арсен Аваков обратился к Антитеррористическому центру принять решение по блокаде, и пообещал обеспечить выполнение этого решения.

В свою очередь глава ГУ Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что задержано 37 человек, которые принимали участие в конфликте на Кривом Торце, их личности устанавливают.

Ряд политиков уже предостерегли представителей властей от решения проблемы с блокадой оккупированных территорий силовым путем. Среди них депутаты Мустафа Найем Виктор Балога. Последний отметил, что вероятно в случае принятия решения о разгоне активистов, выполнять его будут «шахтеры» и «металлурги» спортивной внешности.

Предостерег президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана от применения силы и мэр Львова, руководитель партии «Самопомощь» Андрей Садовый. По его словам, нужно садиться за стол переговоров, а также принимать закон об оккупированных территориях, который сразу же решит вопрос блокады, в этом случае она уже будет просто не нужна.

Не исключено, что организаторов торговой блокады могут привлечь к уголовной ответственности. Так заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, СБУ и ГПУ должны прекратить простое наблюдение за происходящим. По его мнению Садовый, нардепы Семен Семенченко, Егор Соболев и Владимир Парасюк должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Согласен с таким мнением и глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин. По его словам, полиция собрала достаточное количество материалов, на основании которых можно внести в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с народных депутатов, которые активно поддерживают торговую блокаду.

В свою очередь советник главы СБУ Юрий Тандит не исключает, что ведомство может в ближайшее время открыть новые уголовные дела, которые связаны с торговой блокадой. По его словам, спецслужбы перехватили разговор между Захарченко и Дмитрием Трапезниковым, начальником управления внутренней и внешней политики «ДНР», из которого понятно, что «республики» на самом деле заинтересованы в торговой блокаде, и действия активистов им на руку.

Впрочем, некоторые эксперты обратили внимание на то, что запись разговора появилась именно в то время, когда представители властей пытаются разрешить проблему блокады. Они интересуются, нет ли у спецслужб записей других разговоров боевиков, например которые касаются Авдеевки. Которая постоянно обстреливается, находится на пороге гуманитарной катастрофы, где гибнут как мирные граждане, так и военные.

Торговая блокада вскрыла наличие тайных Минских договоренностей

Штаб блокады вышел из переговоров с Кабинетом министров, а от президента Петра Порошенко потребовали обнародовать все договоренности, которые подписывались в Минске. Активисты обратили внимание на слова Туки, который назвал национализацию украинских предприятий нарушением Минских договоренностей. То есть, отмечают активисты, есть какие-то тайные договоренности, в которых прописали безопасность работы украинского бизнеса на оккупированных территориях. По мнению политолога Петра Олещука, эти договоренности направлены на минимизацию убытков крупного бизнеса во время войны.

Призвал Украину снять торговую блокаду представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов. По его словам, таким образом, Киев нарушает «Минские договоренности» и доводит регионы до гуманитарной катастрофы, хотя обязался способствовать социально-экономическому восстановлению Донбасса. Грызлов заявил, что действия Киева могут вызвать ответные меры.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман призвал участников блокады пообщаться с сотрудниками металлургических заводов, которые из-за блокады могут прекратить работу.

По словам одного из участников блокады Валентина Лыхолита, активисты готовы к такому общению. Он отметил, сегодня украинцы работают, живут в тепле и со светом благодаря военным, которые держат линию фронта, и пленным. Последних, считает Лыхолит, нужно вытаскивать из тюрем и подвалов. Если Ахметов может договариваться с представителями «республик» по поводу работы своих предприятий, то может содействовать и освобождению пленных, добавил активист.

В среду, 1 марта, в Кабмине приняли порядок ввоза товаров в зону АТО и вывоза из нее. При этом Аваков настаивал на том, что должно быть разрешение на ввоз-вывоз трех-четырех групп товаров «критического импорта».

Национализация предприятий Ахметова

Накануне национализации украинских предприятий в «ДНР» прошли митинги в поддержку такого решения. По словам Максима Паршина, руководителя «Федерации профсоюзов «ДНР», на территории «республики» находятся украинские предприятия, которые не платили налоги «ДНР», и отчисляли деньги на АТО. Так больше продолжаться не может, заявил он. На митинге заявили, что национализированные предприятия не прекратят работу, а будут искать выходы на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что называть «отжимом» национализацию предприятий некорректно. При этом он сообщил, что не владеет информацией о том, откроет ли РФ рынок для сбыта продукции, которая производится на территории «ДНР» и «ЛНР».

1 марта в «ДНР» заявили, что все украинские предприятия перешли под внешнее управление. В этот день компания «Укртелеком» прекратила работу в части Донецкой области из-за захвата офиса в Донецке, об этом сообщил директор по коммуникациям Михаил Шуранов. По его информации, без телефонной связи и доступа к интернету остались около 200 тыс. человек.

Накануне вооруженные люди захватили «Донбасс Арену», где находятся пункты выдачи гуманитарной помощи, которую доставляет для жителей региона благотворительный фонд Рината Ахметова. Там сообщили, что прекращают работу на оккупированных территориях и пункты будут работать в так называемой серой зоне.

Не верит в том, что Ахметов на самом деле потерял контроль над своими предприятиями политолог Виктор Небоженко. По его словам, возможно речь идет о смене собственника только на бумаге, в действительности же олигарх и дальше будет управлять своим бизнесом, который находится на неподконтрольных территориях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама