Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Торговая блокада Донбасса. В случае веерных отключений активисты обещают национализировать энергообеспечивающие…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Торговая блокада Донбасса. В случае веерных отключений активисты обещают национализировать энергообеспечивающие предприятия

23:00 17.02.2017 802

09-4Если Кабмин примет решение начать веерные отключения электричества, активисты, участвующие в торговой блокаде, обещают взять под контроль предприятия, которые будут отключать потребителей. Об этом заявил народный депутат Владимир Парасюк. Такие предприятия могут быть национализированы, сообщили и сами ветераны АТО. По их мнению, представители власти занимаются спекуляциями, и озвучивают недостоверную информацию, тогда как угля для работы ТЭЦ хватает.

При этом активисты обвиняют правительство в том, что за годы войны не было ничего сделано, чтобы Украина стала независимой от угля с оккупированных территорий. Активисты обещают продолжать блокаду до тех пор, пока не будут выполнены все требования ветеранов, а именно: не будут освобождены все пленные, и не будет принят закон об оккупированных территориях.

Премьер Владимир Гройсман осудил блокаду, которая несет угрозу национальной безопасности. По его словам, избавиться от зависимости украинской экономики от антрацита можно постепенно – года через три. Такого же мнения и министр энергетики Игорь Насалик. Эксперты отмечают, что у правительства было время на то, чтобы решить проблему.

Активисты блокируют торговлю и ждут штурма

Активисты и ветераны АТО заблокировали три главные железнодорожных ветки, по которым идет торговля с «ДНР» и «ЛНР», об этом сообщают в Штабе блокады торговли с оккупантами. По их словам, речь идет о блокаде станции Светланово в Луганской области. По словам активистов, они не пропустили по этому маршруту 250 поездов (14 тыс. 400 вагонов). Заблокирована работа железнодорожного сообщения в и районе Бахмута (Донецкая область). По этой ветке не пропустили 120 поездов (7 тыс. 200 вагонов). Перекрыта также станция в районе Кривой Торец, эту станцию ветераны АТО называют основной магистралью, по которой шла торговля с оккупированными территориями.

В Штабе отмечают, против них идет серьезная информационная атака. Активистов обвиняют в том, что их действия приведут к веерным отключениям электричества. Участники блокады считают, что это не так. По их словам только в 20% случаев они блокируют поставку угля. Кроме того, провели рейд на Краматорской и Славянской ТЕЦ, чтобы изучить вопрос с обеспечением станций углем. Их руководство сообщило, запасов угля у них хватит до конца марта.

Нет проблем с обеспечением углем и Луганской ТЭЦ в городе Счастье, об этом рассказал заместитель главы Луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко. По его словам, на станции находится 200 тыс. тонн угля, этого хватит на 40 суток. При этом он подчеркнул, до режима экономии не дойдет, в Луганскую область уголь поставляется ежедневно.

Если правительство разрешит проводить веерные отключения электричества, участники блокады будут брать под контроль энергообеспечивающие предприятия, сообщил нардеп Владимир Парасюк. Частично подтверждает эту информацию Анатолий Виногродский, один из организаторов торговой блокады. По его словам, в случае отключений электричества, активисты будут поднимать народ на национализацию предприятий. По его мнению, представители власти специально манипулируют информацией, чтобы отвлечь внимание украинцев от того, что на самом деле происходит в сфере энергоснабжения. Активист говорит, по факту в Украину поставляют уголь с «копанок», который стоит от 400 до 700 гривен, а за него платят 1 тыс. 900 гривен. Эта цена заложена в тариф. Разница от «сделки» идет в карман участников такой схемы.

Виногродский напомнил, тарифы повышали для того, чтобы сделать Украину независимой от угля оккупированных территорий, но как оказалось, в направлении энергонезависимости работа не велась вообще.

Согласно позиции активистов, блокада будет продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены требования участников АТО – освобождение пленных, и принятие закона об оккупированных территориях, который автоматически остановит торговлю с «республиками».

В Штабе блокады сообщают, что сейчас создают свои представительства в областях, которые должны донести украинцам реальную ситуацию, которая сложилась вокруг торговой блокады, чтобы власти не манипулировали информацией. Также через эти ячейки будут набирать добровольцев для блокады. Такие представительства уже работают во Львове, Киеве и Харькове. Кроме этого, активисты сообщили, что поддерживают идею добровольцев ОУН, которые предложили провести в воскресенье, 19 февраля, вече на Майдане независимости в Киеве.

Активисты заявляют, что их блокпосты хотят «зачистить». Они такж утверждают, что руководство Донецкой полиции ищет полицейских, которые готовы принять участие в силовой акции по разгону редутов. В Штабе отмечают, что практически весь личный состав отделений полиции отказался принимать участие в этой операции. Кроме того, якобы владельцы предприятий, которые задействованы в торговле с оккупированными территориями, осуществляют набор «титушек», которые должны разогнать активистов. Впрочем, разогнать «бандитов», которые блокируют торговлю и «нарушают» боеспособность украинского государства, потребовали и 13 народных депутатов. По словам активистов, среди них миллионеры, в том числе и долларовые – Константин Матейченко, Максим Ефимов, Руслан Сольвар, Олег Недава, Борис Козырь, Сергей Березенко, Александр Грановский и Александр Спиваковский. Все депутаты, кроме первого, представляют пропрезидентскую фракцию БПП.

По факту блокады железнодорожных сообщений в Донецкой области открыто несколько уголовных производств.

Кабмин против блокады поставок угля

Согласно позиции Владимира Гройсмана, он выступает против контрабанды, которая идет через линию разграничения. Но он не поддерживает блокаду поставок угля. По его словам, недопустимо срывать отопительный сезон в Украине, а именно к этому приводят действия ветеранов АТО.

Глава Кабмина сообщил, Украина потребляет в год 24 млн. тонн антрацита, чтобы полностью отказаться от него нужно модернизировать ТЭЦ, а это стоит не менее 15 млрд. гривен инвестиций в год, также нужно время. Только через 3-3,5 года страна сможет отказаться от антрацита.

Немного меньший срок озвучил министр энергетики Игорь Насалик. По его словам, полностью отказаться от угля из оккупированных территорий можно через 2-2,5 года. В свою очередь журналист Вахтанг Кипиани советует отказаться от министра энергетики. В этом случае, по его словам, вопрос отказа от антрацита удастся решить быстрее. Он называет Насалика одним из самых коррумпированных политиков в стране. Журналист напомнил, когда Насалик был народным депутатом, то менял фракции в течение одной каденции, как перчатки.

Власть заняла сторону олигархов?

Три года войны ничему не научили правительство, заявили в «Самопомощи». В партии отмечают, Кабмин поставил Украину в зависимость от оккупированных территорий и не сформировал стратегический запас угля.

Как говорит эксперт в сфере энергетики Богдан Соколовский, вопросы к руководству страны есть. За три года правительство не смогло переоборудовать ТЭЦ, которые зависят от угля, поставляемого с оккупированных территорий. Он интересуется, что было бы, если бы боевики заблокировали поставки антрацита. К этому Украина оказалась не готовой, и грубо говоря, показала «как ее нужно добивать», отметил Соколовский. По его словам, сегодня нет быстрого решения вопроса с отсутствием антрацита. Чтобы модернизировать ТЭЦ, нужен год. Впрочем, эксперт не исключает, что активисты в любой момент могут разблокировать поставки угля.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов считает, решение в каждой проблеме есть всегда. Просто нужно определиться, если Украина хочет возвращать оккупированные территории, не нужно блокировать торговлю. Если не хочет, значит нужно принимать закон об оккупированных территориях. Сейчас же, по его словам, происходит махновщина, одни блокируют торговлю, другие грозятся веерными отключениями электричества. Это все свидетельствует о кризисе в управлении страной.

Больше закрывать глаза на блокаду представители власти не смогут, считает политический эксперт Сергей Дацюк, поскольку это не выгодно олигархам, которые теряют деньги, и самой власти, ведь к блокаде присоединяются новые активисты. Пока нет внятной позиции относительно торговой блокады от президента Петра Порошенко, говорит эксперт и добавляет, зато есть позиция Грйосмана, он полностью стал на сторону олигархов.

Проблема в том, что власть не отстаивает общенациональные интересы, которые в условиях войны сводятся к отвоеванию экономической независимости от России и от олигархов, а ищет компромиссы и занимает сторону крупного бизнеса, что приведет к проигрышу, считает Дацюк.

17 января участники блокады заявили, что Национальная полиция Украины готовит штурм блокпостов и разгон блокады. Представители Нацполиции эту информацию категорически опровергают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Много красывых патриотичных даже где то слов но на деле Украина в полуживом состояние находиться, если хотите разрушать страну отдайте ее в руки псевдо патриотам и они сами все сделают за вас!