Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Торги вокруг отставки премьер-министра Арсения Яценюка и уголовное дело
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Торги вокруг отставки премьер-министра Арсения Яценюка и уголовное дело

10:40 14.04.2016 387

1803203_originalТо, чего многие ждали и что прогнозировали уже давно, все-таки свершилось. 10 апреля главной темой второй половины дня стало известие об отставке премьер-министра. Арсений Яценюк все же решился объявить о своем желании покинуть свою должность в силу ряда причин. Одной из главных, по словам Яценюка, стал кризис, искусственно созданный врагами Украины.

Как результат, премьер согласился сложить с себя полномочия, что стало и ожидаемо и неожиданно одновременно. Ожидаемо, потому что о неизбежности отставки Яценюка говорилось долго и много. Первоначально его уход пророчили еще в конце 2014 года. Однако событие откладывалось вплоть до настоящего времени. В силу этого многим украинцам начало казаться, что отставка Яценюка невозможна в принципе. Тем не менее, премьер-министр смог проявить политическую волю, написав заявление, в котором поставил жирную точку в более чем двухлетнем периоде своего фактического нахождения на вершине власти. Вместе с премьером в историю уйдут надежды и разочарования, а вот последствия его руководства Кабинетом Министров останутся. И судя по всему, давать знать о себе они будут еще долгое время, поскольку за отчетный период украинская экономика (именно это больше всего волнует граждан страны) оказалась в столь плачевном состоянии, что исправлять положение дел новому правительству придется очень и очень долго.

Реакция общественности

Заявление о желании уйти в отставку стало одной из главных тем последних дней. Вместе с этим украинцы активно обсуждают возможные последствия произошедшего. Одни верят в то, что новый Кабинет Министров проявит более жесткую позицию в борьбе с кризисом и коррупцией. Другие обеспокоены тем, что особых изменений не произойдет, и в лучшем случае все останется в том же плачевном состоянии, а в худшем новое правительство своими действиями может завести ситуацию в тупик. Проведенный изданием «Радио Свобода» опрос, в котором журналисты опросили киевлян на тему что изменится после отставки Яценюка, показал, что большая часть респондентов не видит особого повода для радости, считая, что перемен в лучшую сторону пока ожидать не стоит.

Причина

По одной из версий, внезапное решение Яценюка покинуть кресло, за которое он так держался, вызвано возбуждением против него уголовного дела. Премьеру инкременируют получение взятки в 3 млн. долларов за назначение на должность руководителя «Концерна радіомовлення, радіозв’язку та телебачення» Владимира Ищука, против которого открыто несколько уголовных дел.
90

Уголовное дело было возбуждено еще 7.10.2015 года.

В НФ требуют уголовное дело закрыть. «Хочу обратиться с требованием к Генеральной прокуратуре немедленно закрыть это уголовное производство, потому что оно было открыто год назад. За это время не совершено ни одного процессуального действия, а это значит, что там нет признаков преступления. В данном случае, по действующему законодательству, должно быть открыто производство уже против заявителя за заведомо неправдивые сведения, которые порочат честь и достоинство публичного государственного лица. <...> Также мы требуем провести внутреннюю проверку в Генеральной прокуратуре в отношении тех следователей, которые до сих пор не закрыли это уголовное производство», — заявил депутат НФ Дмитрий Сторожук.

Мнение экспертов

А вот эксперты склонны считать, что смена правительства, пусть и не решит всех имеющихся на сегодняшний день проблем, на некоторое время сможет успокоить сложившуюся ситуацию. Так, по мнению политолога Владимира Фесенко, в случае если новый Кабмин будет сформирован, то, по крайней мере, до текущей осени о перевыборах в Верховную Раду можно будет забыть. Тем не менее, расслабляться не стоит, и следующим шагом должно стать принятие правительственной программы, которая в свою очередь не станет поводом для недовольства сторонников роспуска ВР. Если же программа будет принята, то новый Кабмин сможет проработать как минимум год, а может быть и больше.

Что же касается решения проблем, то, по мнению экспертов, в первую очередь, ослабнет напряжение политическое, которое в течение последнего времени существенно возросло на фоне событий, связанных с попыткой роспуска старого и формирования нового правительства. А вот в плане разрешения экономического кризиса радоваться пока еще рано. Процесс возрождения украинской экономики будет настолько затянут, насколько сильно страна погрязла в коррупционном болоте и насколько велики проблемы и серьезен экономический кризис в Украине.

Тем не менее, именно эта величина может стать причиной усердной работы новых министров, ведь формирование Кабмина станет весомой победой над сторонниками перевыборов. Весомой, но, вместе с тем и шаткой, поскольку любой промах сможет послужить поводом для роспуска Верховной Рады, а значит, представители формального парламентского большинства совместно с президентом будут стараться максимально контролировать действия вновь избранных чиновников. Иначе говоря, по мнению Алексея Голобуцкого, опасение досрочных выборов будет всячески подталкивать стороны (БПП и НФ) к сотрудничеству. Остается лишь надеяться на то, что такое сотрудничество в конечном итоге даст реальные результаты и положительно скажется не только на политическом, но и экономическом будущем государства.

Невожделенный трон

Самой важной же задачей сегодняшнего дня для нардепов от НФ и БПП остается утверждение самого состава нового Кабмина во главе с его руководителем. На тему того, кто же именно станет новым премьер-министром, споры также не утихают вот уже приличное время. Наиболее вероятными кандидатами долгое время считались Наталья Яресько и Владимир Гройсман, в то время как второй эшелон составляли такие кандидатуры как Михаил Саакашвили, Александр Турчинов, Арсен Аваков и даже Олег Ляшко, который впрочем, не постеснялся самостоятельно вписать себя в претенденты на премьерскую должность. О том, кто именно станет премьером, не знали даже накануне голосования в ВР 12 апреля. Много неразберихи в это дело внес и сам наиболее вероятный кандидат на премьерское кресло Владимир Гройсман, заявивший о своем нежелании занимать эту должность. Однако спустя некоторое время спикер ВР заявил о том, что пересмотрел решение, чем вызвал бурю негативных эмоций среди политиков.

Вообще, создается впечатление, что кресло премьера сегодня вовсе не считается желанным местом, по крайней мере, для тех, кто не имеет никаких долгосрочных перспектив, как например, в случае с Юлией Тимошенко. Остальные, похоже, становиться новым премьером сильного желания не имеют, отмечает информационный портал job-sbu.org. Уж очень вяло выглядит борьба за этот невожделенный трон, если даже наиболее вероятный кандидат пытается пойти на попятную. Другое дело, что сам Гройсман просто не имеет иного выхода, и вполне вероятно, решение о согласии или отказе принималось вовсе не им самим. Единственным, что остается в данном случае – это возможность выторговать для себя лучшие условия.

Торги

Именно это стало главной причиной затянувшихся переговоров в кабинетах Верховной Рады, которые, по сути, начались еще 11 апреля и затянулись практически на сутки. С самого утра 12 апреля переговоры продолжились, однако, по словам лидеров оппозиционных фракций, все это скорее вышло похожим на «междусобойчик». Фактически право формирования Кабмина взяла на себя «стратегическая семерка», что не смогло не вызвать возмущения Олега Ляшко, успевшего обвинить ее членов в узурпации власти. В конечном итоге голосование по кадровым вопросам и вовсе было решено перенести на четверг.

Что касается состава правительства Гройсмана, то основным его отличием от предыдущего Кабмина является смена части людей Яценюка на своих ставленников. Впрочем, и их, судя по всему, будет не много, что вероятно и является главной причиной затянувшихся переговоров. У Гройсмана в новом Кабмине сторонников может оказаться лишь два человека, а именно Андрей Рева и Александр Саенко. В основном же новыми министрами станут нардепы от БПП, несколько заместителей своих предшественников. В то же время, по наиболее важным должностям изменений не произойдет. Так, старыми новыми министрами станут Аваков, Климкин, Петренко, Полторак и Стець, возглавляющие министерства внутренних дел, иностранных дел, юстиции, обороны и информполитики соответственно. Также сообщается, что должность первого вице-премьера достанется человеку из АП – Виталлию Ковальчуку. Последнее подтверждает предположения о том, что Кабмин Гройсмана фактически окажется под контролем президента. А вот насколько действенной окажется такая модель – покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Задолбали они торговаться свалили бы с Украины простому человеку легче бы жить стало!!