Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Топите кизяками». Вице-премьер Розенко предложил оставить украинские села без газа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Топите кизяками». Вице-премьер Розенко предложил оставить украинские села без газа

16:15 06.05.2016 865

rПерспективным направлением в вопросе энергосбережения на территории украинских сел будет полный отказ от газоснабжения. Именно с таим публичным заявлением выступил вице-премьер украинского Кабмина Павел Розенко в своем интервью на украинском канале «Эспресо ТВ». Заместитель Гройсмана назвал отказ от газа в украинских селах непопулярным и радикальным шагом, но подтвердил его необходимость. Павел Розенко сообщил, что на фоне экономической ситуации в стране и в на мировом рынке в целом, ожидать снижения стоимости «голубого топлива» не стоит. Именно по этой причине придется искать более дешевые альтернативы. Уменьшение потребления газовых ресурсов, в том числе закрытие газового вентиля для жителей украинского села, вице-премьер назвал… национальной идеей и обретением энергетической независимости страны!

Данное шокирующее заявление вызывает массу вопросов и негодование украинцев. Вряд ли кто-то не следил на протяжении прошлого и нынешнего года за стоимостью «Брента». Именно к нефти, по мнению большинства, привязана стоимость газа. Колебание же самой нефти на м6ждународном рынке напрямую связывали с санкциями в отношении России и событиями в Сирии. Однако, в данной ситуации куда важнее было бы акцентировать внимание на ценообразовании украинского газа. И вот что странно. Поскольку на протяжении нескольких лет украинское правительство уверяло своих граждан, что население пользуется исключительно украинским газом, мыслей о его дефиците для простых граждан как-то не возникало. Только газ, который необходим для нужд украинской промышленности (принадлежащей преимущественно олигархам!) закупается у Европы. То есть украинский газ, являясь национальным природным энергетическим ресурсом, принадлежит народу Украины и является исключительно его достоянием. Это в частности гарантируется Конституцией Украины.

Вспоминая слова бывшего уже премьер-министра Арсения Яценюка, который утверждал, что украинского газа достаточно не только для внутреннего потребления, но и экспорта, возникает еще больше вопросов к уже нынешнему правительству. Кто врет? Нельзя не упомянуть, что одной из величайших заслуг заслуг экс-главы Кабмина (как показывает практика, сомнительных заслуг) считается «снятие Украины с российской газовой иглы».

Еще год назад, в бытность министром соцполитики, Павел Розенко заявлял, что украинское население в условиях повального обнищания просто не в состоянии оплачивать газ по цене 7200грн/1000 куб.метр. Неожиданно спустя некоторое время пан Розенко заявляет, что така высокая цена за газ – не что иное как наиболее эффективный стимул для экономии энергоносителя. Мол, высокая стоимость заставит экономнее расходовать топливо! Уже в олжности вице-премьера, Павел Розенко 27 апреля нынешнего года в своем интервью заявляет, что поднятие постановлением Кабмина цены на газ до уровня 6800 грн/1000 куб.м. – это мера, которая позволила… снизить цену с 7200 грн/1000 куб.м. Что из этого следует? По мнению, вице-премьера жители Украины должны благодарить новое правительство, ведь «можновладцы» могли установить цену на 400 гривен выше! Из слов и логики пана Павла Розенко следует, что за нынешний год уровень жизни украинцев вырос настолько, что каждый среднестатистический украинец может спокойно оплачивать установленную с 1 мая нынешнего года стоимость газа. А вовремя отопительного сезона плановое повышение до 7200 за тыс. куб.метров газа будут незаметны для населения!

Оставить жителей украинских сел, которые давно уже относятся к категории наименее защищенного слоя украинского населения, без газа значит оставить их замерзать будущей зимой. О каких альтернативных видах более дешевого топлива рассуждает пан Розенко?! Может быть уголь? Так украинцы прекрасно помнят угольный кризис, возникший параллельно с вооруженным конфликтом на Донбассе. Поскольку не решен конфликт о беспроблемных поставках твердого топлива не может быть и речи. Быть может лес? Так уровень его вырубки уже давно перевалил за катастрофический. Чем будут отапливаться украинские селяне, пан Розенко?

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Дибилы!!
  • Людмила Каленник: сытый голодному не товарищ!
  • solomon: Это сколько наглости надо иметь такое заявить , доскакались майдауны!!
  • Ватрушечка: Ахахах извиняюсь но ржу не могу, СВОБОДА)))
  • Катя: Интересно, как он свое жилье отапливает... У меня к этому молодому чиновнику раньше как то больше уважения было (