ТОП-21 не расследованных коррупционных дел Украины (2016-2018 гг.)

100

1528292265_1512049533_sud «Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма».
Анатоль Франс
Едва ли не главной политико-модернизационной проблемой нашего общества мы считаем отсутствие у большей части украинцев (даже у политически активных) банальной социальной памяти. Памяти, которая сохраняет обещания политиков и не позволяет им обманывать избирателя по 20 раз кряду, а также пристально удерживает в зоне внимания ключевые коррупционные скандалы и стимулирует следственные органы к их расследованию.

Именно поэтому Украинский Институт анализа и менеджмента политики начинает цикл публикаций на экономическую, социальную, политическую и правовую тематику «ТОП жизни нашей страны».
Особого внимания заслуживает тема «борьбы с коррупцией» в Украине. На этом вопросе вот сломаны тысячи копий, получены миллионы электоральных голосов и сколочены политические состояния, проговорены годы эфиров, получены миллиарды кредитов. Но коррупция в стране продолжает жить своей «успешной жизнью», «развиваясь» и «совершенствуясь», о чем свидетельствуют выводы и международных организаций.

Политики и СМИ часто умышленно «забалтывают» проблему коррупции, «забывают» о конкретных примерах, используют антикоррупционную тематику прежде всего в качестве инструмента политической борьбы. И мы решили напомнить о ключевых коррупционных скандалах Украины 2016-2018 годов с искренней надеждой, что на них все-таки обратят надлежащее внимание правоохранительные органы.

В конце 2016 года Счетная палата Евросоюза признала Украину наиболее коррумпированной страной Европы. Выводы аудиторов базируются на анализе газового сектора, действий Киева в сфере управления государственными финансами, эффективности использования кредитных денег ЕС и борьбы с коррупцией в период с 2007 по 2015 гг.
Согласно данным рейтинга восприятия коррупции Transparency International, в 2017 году Украина расположилась на 130 месте из 180 (2016 – 131 место, 2015 – 130, 2014 – 142). Свою позицию в прошлогоднем рейтинге наша страна делит с Гамбией, Мьянмой, Сьерра Леоне и Ираном, набравши ми аналогичное количество очков. По информации TI, 86% украинцев не верят, что правительство сможет побороть коррупцию. В части I доклада о положении в Европе и Центральной Азии, опубликованного Transparency International в феврале 2018 года отмечено, что антикоррупционные активисты в Украине подвергаются преследованиям и насилию, а власти страны игнорируют призывы создать независимый Антикоррупционный суд. По данным исследования компании Ernst & Young Global, опубликованного в апреле 2017 г., 88% украинских респондентов считают, что взяточничество и коррупция широко распространены в стране. Ущерб от коррупции в период 2014-2016 оценивается не менее, чем в 130 млрд. гривен, что сопоставимо с годовыми расходами бюджета на национальную безопасность и оборону.
3 ноября 2017 г., постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве Йоста Люнгман заявил, что из-за коррупции страна ежегодно теряет 2% роста своего ВВП. В марте 2017 г. глава НАБУ Артём Сытник обнародовал цифру ущерба государственных предприятий за период после 2014 г. По его словам, она составляет около 80 млрд. гривен.

Общий коррупционный урон за 2016-2018 гг. составил более 40 млрд. грн. Общий урон за 2014-2018 гг. – более 160 млрд. грн. На финансирование новых антикоррупционных органов (НАБУ, САП, НАПК) потрачено более 5 млрд. грн., ежегодный бюджет ГПУ, МВД, СБУ достигает 70-90 млрд. грн.

Роттердам+

Около 15 миллиардов грн. в год

«Роттердам+» является формулой расчета стоимости электроэнергии. Идея заключается в том, что Украина должна уменьшить зависимость от угольных шахт Донбасса и искать новые источники сырья. Была взята цена на уголь в порту города Роттердам, в нее добавили транспортные расходы (доставка за 6,5 тысяч километров морем, портовые и железнодорожные перегрузки) – и, исходя из этой достаточно абстрактной цифры, подняли тарифы на электроэнергию.

Реально же уголь продолжает идти из Донбасса. Считается, что на этой формул зарабатывает президент Пётр Порошенко и его партнёр олигарх Ренат Ахметов.

«Вышки Бойко»

От $144 млн.

Одно из наиболее резонансных преступлений периода нахождения у власти команды В. Януковича. В 2011 году госкомпания «Черноморнефтега» закупила 2 буровые вышки по 400 млн долларов. Сообщалась, что сделка осуществлялась через фирмы-прокладки, а цены были многократно завышены. Название «вышки Бойко» появилось из-за министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и использовалось для его дискредитации.

В феврале 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что прямых доказательств причастности Юрия Бойко к «вышкам Бойко». Вместо этого основными фигурантами в деле стали экс-президент Виктор Янукович и экс-глава НБУ Сергей Арбузов и ббывший руководитель НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин. Именно Е. Бакулина сейчас считают главным исполнителем схемы «Вышки Семьи». В связи с этим, его, действующего народного депутата Украины по представлению ГПУ лишили депутатской неприкосновенности.

RAB-тарифы

Сотни миллионов долларов

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в 2018 году планирует ввести в силу RAB-регулирование для распределительных компаний — облэнерго. Это означает, что облэнерго будут закладывать в тарифы электроэнергии для населения 12,5% от стоимости активов этих самых облэнерго, что искуственно повысит цену стоимости электроэнергии для потребителей без какой-либо связи с повышением качества обслуживания или затратами на производство электроэнергии.

Газовые схемы Курченко

14 млрд. грн.

В начале июня 2016 года силовики задержали нескольких бывших руководителей энергокомпаний, которых обвинили в участии в «схемах Курченко».

Были арестованы бывший руководитель аукционного комитета Минэкономики Александр Сухомлин, топ-менеджера компании СЕПЕК Сергея Курченко — Андрей Кошеля, экс-заместитель руководителя «Нафтогаза» Александра Кацубы. Сам Сергей Курченко после Евромайдана живёт в России. Их обвинили в соучастии в «схеме со сжиженным газом», когда сжиженный газ для населения у государственных компаний вне конкурса покупали по льготным ценам и продавали по рыночным.

В данный момент дела фактически заморожены.

Реконструкция полигона Широкий Лан

До 370 млн. грн.

В марте 2017 года было заявлено о строительстве бригадного лагеря на полигоне Широкий Лан в Николаевской области. Советник президента Украины Юрий Бирюков заявлял о постройке современного лагеря с казармами, горячим водоснабжением и т.д. Стоимость проекта – 370 млн грн.

Однако по прошествии года лагерь выглядит совершенно неблагоустроенным: повсюду грязь, палатки в прямом смысле слова тонут в воде. Заявленные работы очевидно так и не были произведены.

КПП на границе с ЕС

29,2 млн. евро

В 2014 ЕС выделил деньги на обустройство 6 КПП на границе с Украиной.

К концу 2017 года ни одно из КПП не было готово. ЕС свернул программу реконструкции. Виновные в неэффективном расходовании средств на украинской стороне не найдены.

Закупка топлива для армии

149 млн. грн.

В 2016 году Министерство обороны провело конкурс на закупку топлива для вооружённых сил. После победы в конкурсе, стоимость закупки топлива была увеличена в среднем на 16%, совокупно – на 149 млн грн.

Под подозрения попали высшие чиновники ведомства – заместитель министра обороны Игорь Павловский и директор департамента, занимающийся вопросами госзакупок и поставкой материальных ресурсов — полковник Владимир Гулевич.
Также в деле фигурирует компания «Трейд Коммодити», деятельность которой связывают с близким к президенту народным депутатом Александром Грановским. Разбирательство продолжается.

Дело Полякова-Розенблата

Более 200 тыс. евро.

Летом 2017 года в НАБУ обнародовали разоблачение так называемой «янтарной схемы», в которую были вовлечены два народных депутата: Борислав Розенблат из БПП и Максим Поляков из «Народного фронта».

Оба депутата, по версии следствия, получали взятки на десятки тысяч долларов. В данный момент, по прошествии более чем полугода, Специальная антикоррупционная прокуратура завершила досудебное расследование и на этом дело пока остановилось.

Дело Насирова

2 млрд. грн.

2 марта 2017 главу ГФС Романа Насирова задержали в столичной больнице Феофания в ходе проведения обыска в рамках расследования газового дела Онищенко. По словам САП, из-за его действий государство недополучило 2 млрд. грн. Рассмотрение дела в суде началось почти через год, 7 декабря. Пока дело очевидно затягивается.

Взятка и.о. ректора НАУ

170 тыс. евро

И.о. ректора Национального авиационного университета задержали во время получения взятки в размере 170 тысяч евро.

Однако из-за юридических процедур и проволочек, дело зависло между судами и ведомствами.

Вымогательство чиновников Минобороны

$900 тыс.

26 ноября 2016 года в Одессе было задержано двое должностных лиц Минобороны требовали 900 тысяч долларов от одесских предпринимателей за продление аренды торговых площадок на рынке «7 километр».

Дело всячески затягивается и фактически сошло на нет.

Хищения в Администрации морских портов

Сотни миллионов грн.

В 2016 году СБУ выдвинула подозрение бывшему руководителю Администрации морских портов Украины Андрею Амелину в нанесении 3,5 млн гривен ущерба государственному бюджету. В феврале-марте 2015 года руководство госпредприятия закупило у частной структуры горюче-смазочные материалы по цене намного выше рыночной. Тогда дело закончилось ничем.

В январе 2018 года детективы НАБУ провели обыски в Администрации морских портов Украины в результате которых были задержаны два бывших главы учреждения и один заместитель, был повторно задержан бывший руководитель АМПУ Андрей Амелин, задержан бывший заместитель Игорь Шуба. Глава НАБУ Артём Сытник заявил об убытках в сотни миллионов грн.

Хищение на вышках пограничников

4,4 млн грн

На уровне руководства Восточного регионального управления Госпогранслужбы было выявлено хищение на 4,4 млн. грн. Хищение выявили управление защиты экономики Нацполиции и СБУ.

С 2014 года пограничники заключали договора на поставку наблюдательных вышек и служебных модулей. При этом оборудование покупали по цене в несколько раз превышающую рыночную. Разницу делили между собой. В результате государству был нанесен ущерб в 4,4 млн грн.

Хищения в Минобороне

30 млн. грн.

Чиновники Минобороны подозреваются в хищении более 30 млн грн. Пяти бывшим и нынешним руководителям Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства выдвинуто подозрение в растрате и хищениях.

Хищения в Укрспирте

750 млн. грн.

15 октября 2016 года генеральная прокуратура задержала бывшего главного бухгалтера ГП «Укрспирт» Романа Волощука по подозрению в хищении 750 млн грн.

Дальнейшая судьба дела неизвестна.

Хищения в «Киевмашсервисе»

23 млн. грн.

24 октября 2017г. сотрудники СБУ вместе с Нацполицией разоблачили руководство госпредприятия «Киевмашсервис» на хищении 23 миллионов гривен. Предприятие сдавало в аренду часть своих предприятий.

Согласно законодательству 70% арендной платы должно идти в государственный бюджет, остальное — на нужды предприятия. Однако начиная с 2013 года руководство «Киевмашсервис» заключало договоры ответственного хранения и аренды с родственной коммерческой структурой без согласования с органами управления.

Дальнейшая судьба этого дела неизвестна.

Дотации Косюку

До двух миллиардов гривен в год

ГК Мироновский хлебопродукт, принадлежащая близкому соратнику президента Юрию Косюку, начиная с прихода Петра Порошенка к власти, занимает доминирующее положение в системе госдотаций аграриям.

Так, только за январь-июнь 2017 года получил 900 млн. грн. Госдотаций, что равно 42% их общего объёма. Всего же речь идёт о миллиардах гривен, которые от государства получает близкая президенту компания.

Лотерея Ляшко

570 тыс. грн.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко задекларировал выигрыш в лотерея 570 тысяч грн.

НАБУ лишь спустя полгода получило доступ к материалам лотереи. В данный момент судьба этого откровенно невероятного выигрыша находится в подвешенном состоянии.

Дело Романа Василишина, замминистра здравоохранения

$50 тыс., 320 тыс. грн.

Заместитель министра здравоохранения Роман Василишин 8 июля 2016г. был задержан за систематическое взяточничество и создание «системы поборов с врачей киевских больниц». Однако уже 23 августа суд восстановил Р. Василишина в должности. Потом его арестовывали и опять отпускали. В данный момент дело фактически зависло.

Дело Николая Романчука, первого замглавы Николаевской облгосадминистрации

$100 тыс.

3 июня 2016 года был задержан СБУ с поличным за получение взятки на сумму 100 тыс. долларов. В его доме также было найдено 300 тыс. долларов. Спустя несколько недель он вышел под залог в 5,5 млн грн.

Премии руководству «Нефтегаза»

1,2 млрд. грн.

Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом» в размере 45,6 млн долларов. Из этой суммы уже уплачено 20 млн долларов.

По материалам: from-ua.com