Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > ТОП-10 коррупционных проблем украинцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ТОП-10 коррупционных проблем украинцев

13:45 10.12.2015 308

f_21440410301426934159Эксперты неправительственной организации Transparency International Украина совместно с УГППС «Укрпочта» озвучили 10 самых болезненных коррупционных проблем украинском. Опрос проводился в течение ноября 2015 года, также были проанализированы обращения обличителей коррупции в рамках кампании «Они бы не молчали». По поводу каждой проблемы неправительственные эксперты прислали «письмо счастья» соответствующему органу власти в специальном антикоррупционном конверте, который представила «Укрпочта».
Transparency International Украина по случаю Международного дня борьбы с коррупцией оригинальным образом привлекла внимание граждан к проблемам противодействия коррупции. В этот день, во время зрелищной современной спектакля «Они бы не молчали», Леся Украинка и Григорий Сковорода призвали Украинскую не поддерживать коррупцию, а разоблачать ее. Для того, чтобы сообщения о коррупции становилось все больше, ТИ Украина совместно с УГППС «Укрпочта» выпустили специальный немаркированный конверт, посвященный антикоррупционном дню. А по результатам первых сообщений о коррупционных преступлениях, исполнительный директор ТИ Украина Алексей Хмара и директор по маркетингу и коммуникациям УГППС «Укрпочта» Елена Юрковская озвучили ТОП-10 самых болезненных коррупционных проблем. Напомним, что эти данные собирались в течение ноября, также были проанализированы обращения обличителей в рамках кампании «Они бы не молчали». К сожалению, по статистике обращений продолжает лидировать образование. Сам ТОП-10 самых болезненных проблем выглядит следующим образом:

1. Коррупция в учебных заведениях (преподаватели продолжают требовать взятки у студентов, в садах и школах — поборы на ремонты те другие «необходимые меры»);

2. Коррупция при оформлении документов на землю (при приватизации и выделения земельных участков);

3. Благотворительные взносы в больницах, взимание платы за бесплатные услуги;

4. Коррупция при призыве в военкоматах (отсутствие единого электронного реестра призывников позволяет продавать «дела»);

5. Лишние платежи при оформлении загранпаспортов;

6. Коррупция в жилищно-коммунальной сфере (в частности, при подключении автономного отопления);

7. Коррупция в судах;

8. Коррупция в правоохранительных органах (в частности, нарекания на непрозрачность переаттестации правоохранителей и прокуроров)

9. Коррупция при пересечении границы в зоне АТО (взятки за грузы и внеочередной проезд);

10. Коррупция в налоговой, на таможне.

По поводу каждого болезненного вопроса общественные антикоррупционеры прислали официальное обращение в соответствующий орган власти с требованием расследования конкретных проблем, называя их, но не разглашая имена информаторов. Поэтому «письма счастья» получат Министерство образования, Держгеокадастр, Министерство здравоохранения, Министерство обороны и министр внутренних дел, Минрегионстрой, Национальное антикоррупционное бюро, Служба безопасности Украины, Государственная фискальная служба.

Как отметил исполнительный директор ТИ Украина Алексей Хмара: «Хотя изначально Революции Достоинства прошло уже два года, к сожалению, коррупционные проблемы остались почти теми же. Но изменились сами украинцы — сегодня они готовы сообщать о коррупции и разоблачать ее. Создание новых антикоррупционных органов вдохновляет и позволяет надеяться, что впервые в Украине борьба с коррупцией начнется не только на бумаге и в горячих речах. Именно поэтому мы, как общественные эксперты и активисты, подготовили подробные описания собранных нами проблем и передали их в соответствующие госорганы, в том числе — в Национальное антикоррупционное бюро. По каждому из этих вопросов ТИ Украина требует расследования и результата ».

Для того, чтобы сообщения о коррупции становилось все больше, УГППС «Укрпочта» поддержала социальную инициативу ТИ Украина и выпустила по случаю Международного антикоррупционного дня специальный немаркированный конверт «Не для взяток». Начиная с 9 декабря, этот конверт можно будет приобрести во всех почтовых отделениях Украины. «С помощью разветвленной сети наших отделений, мы хотим достучаться до каждого украинском и призвать его потакать коррупции, — рассказала директор по маркетингу и коммуникациям УГППС« Укрпочта »Елена Юрковская, — ведь изменения начинаются с каждого из нас. И каждый, находясь на своем месте, может достаточно эффективно противодействовать коррупции ».

А как противодействовать коррупции на своем месте рассказали во время открытой лекции в НаУКМА эксперты ТИ Украина — Хмара и Ярослав Юрчишин. Все заинтересованные получили действенные инструменты противодействия, юридические советы, антикоррупционную инфографику, а самые активные были награждены антикоррупционных призами.

По материалам: uainfo.org


Реклама