Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Тонкие нюансы юридических услуг
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тонкие нюансы юридических услуг

15:18 17.11.2016 55

1_588Согласно статье 780 Гражданского Кодекса, исполнители должны оказывать услуги лично, при условии, что иное не указывалось в договоре. Значит ли это, что услуги должны оказываться самим руководителем фирмы, которая по соглашению оказания услуг и является исполнителем? Что делать, если по соглашению исполнитель – это индивидуальный предприниматель, имеющий штат юристов, которые являются непосредственными исполнителями услуг клиента? На все эти вопросы можно найти ответы проконсультировавшись со специалистами, для этого перейдите по ссылке garantsurgut.ru.

В законе весьма мало норм, которые регулировали бы вопросы личности исполнителей услуг по соглашению. Данный вопрос зафиксирован в кодексе только лишь в одной статье, состоящей из одного небольшого предложения в одну строку. Судебная практика по данному вопросу также не очень обширная. В целом она состоит в том, что исполнитель услуг может оказать услуги, привлекая другие лица, если это отображено в договоре. При этом суд признает, что если действия по договору оказания юридических услуг выполнил юристфирмы, то значит, что услуги оказывались лично исполнителем по договору. Однако в отдельных случаях суд приходит к тому, что право исполнителя привлечение своих специалистов к исполнению соглашения по оказанию юридических услуг необходимо специально указывать в договоре. Кроме того суд придерживается такой позиции, по которой оказание услуг директором юридической фирмы, которая по соглашению является исполнителем, также признается личным исполнителем. 

Кроме того судом также признается письменное подтверждение достигнутого согласия на оказания юридических услуг с привлечением специалистов. Данная позиция была сформулирована на 9 арбитражном апелляционном суде от 01.07.2008 года по делу№ А40-425/08-27-7. В рамках этого дела судом указанно, что было письменно заверено самим клиентом одобрение действий исполнителя с привлечением третьих лиц при исполнении принятых на себя обязательств. Согласие на решения задач, которые связаны с исполнением соглашения об оказании юридических услуг, было отображено в письменном поручении привлекаемому лицу.

Потому как судебная практика по вопросам о надлежащем исполнителе услуг формируется совершенно однозначно, в этой статье будут описаны главные рекомендации, которые основываются на личном опыте отношений с клиентами.

Целью приведенных далее рекомендаций является помощь при выстраивании с клиентами таких отношений, которые позволят не допустить возникновение конфликтов, или же весьма их смягчить, и одновременно создать хорошие условия для нормального функционирования юридической фирмы-консультанта.


Реклама