Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Тонкая грань между лекарством и наркотиком
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тонкая грань между лекарством и наркотиком

17:51 12.06.2018 0 613

786666665 Правительство каждой страны по-своему решает вопрос наркомании, но где властьимущие могут похвастаться масштабной монетизацией проблемы, как в Украине? Одна из разновидностей наркомании — «аптечная» — даже приносит прибыль в государственный бюджет. Правда, за счет здоровья целой нации: доступность и дешевизна аптечных наркотиков обуславливают устойчивый рост числа «аптечных» наркоманов на протяжении последних 15 лет. Наиболее популярными среди наркозависимых являются препараты, содержащие синтетический опийный наркотик кодеин. Ежегодно в украинских аптеках бесконтрольно продается порядка 150-ти миллионов кодеиносодержащих таблеток, которые изнаально являются противокашлевыми и отпускаются строго по рецепту.

Вместе с тем, огромное количество аптек страны продает данные лекарства беспрепятственно и бесконтрольно. По данным флагмана маркетинговых исследований фармацевтического рынка — компании SMD, неизменным лидером продаж остается «Кодтерпин» —- препарат стоимостью 35-40 грн, используемый наркоманами для приготовления суррогата наркотиков опиумной группы — дезоморфина («крокодила»). Производит самый популярный, дешевый и доступный аптечный наркотик страны одесское предприятие «Интерхим». Популярность кодеинсодержащих наркотиков обусловлена не только дешевизной, но и фактически свободным доступом к ним. Кроме того, подобные препараты практически никогда не становятся причиной задержки правоохранителями.

По информации Главного управления национальной полиции Украины в Одесской области, количество открытых криминальных дел в отношении аптек, которые продают рецептурные препараты без рецепта, от года в год неизменно уменьшается: к примеру, в 2015 году было открыто 12 дел, в 2016 — 6, за 2017 — всего 4. Само собой, подобная бесконтрольность способствует увеличению числа «аптечных наркоманов», в том числе среди детей. По закону, аптекам, реализовывающим рецептурные препараты без рецепта, грозит административная ответственность и штраф в размере от 6 до 25 необлагаемых налогом минимумов, то есть 425 гривен. При повторном правонарушении применяется санкция в виде максимального штрафа до 70 необлагаемых налогом минимумов или 1190 гривен — по сравнению со сверхприбылями от реализации наркотических препаратов наказание «смешное». По сути, государство закрывает глаза на проблему: Министерство здравоохранения и Госслужба по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками вообще не владеет никакой конкретной информацией о количестве ежегодно выпускаемых кодеинсодержащих препаратов и потребности в них со стороны больных легочными заболеваниями по Украине. К сожалению, многочисленные попытки общественности и правоохранителей добиться от Минздрава введения предметно-количественного учета реализации препарата через аптеки ничего не дают. МОЗ упорно сопротивляется введению контроля за продажами «Кодтерпина».

Согласно данных тех же SMD, пик продаж «Кодтерпина» в Украине пришелся на 2015 год — продано 9,396 миллионов упаковок кодеинсодержащих препаратов на более чем 171 млн грн. Впрочем, за первое полугодие 2017го продали более полумиллиона кодеинсодержащих лекарств. К слову, основной страной экспорта продукции «Интерхим» является Российская Федерация. Но официальные продажи — лишь верхушка айсберга. Против владельца «Интерхима» Анатолия Редера неоднократно заводились оперативно-розыскные дела за ввоз неучтенных объемов сырья — то есть, чистого кодеина. Во время одной из проверок инспекцией выявлено, что завод почти год использовал в производстве лекарств незарегистрированные субстанции. Но никаких мер пресечения в связи с этим так и не последовало. Не удивительно: «аптечная наркомания» — это бизнес с колоссальной прибылью. Владелец «Интерхима» Анатолий Редер считается одним из крупнейших наркобаронов не только в Украине, но и во всей Восточной Европе. После смены власти в кризисные 2014-2015 он не только преумножил свое состояние в три раза, но и заручился мощным лобби: именно в интересах «Интерхима» правительство Арсения Яценюка создало Государственную службу по лекарственным средствам и наркотикам.

Закрытие проблемных вопросов с правоохранительными органами и отсутствие интереса со стороны спецслужб к рынку «кодеинсодержащих препаратов» стало возможным благодаря содействию начальника Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ Сергея Семочко, «сотрудничавшего» с Редером еще со времен бытности заместителем начальника УСБУ в Одесской области. Ярким тому подтверждением и является отсутствие будь-какого интереса со стороны СБУ к А. Редеру и его компании «Интерхим». Если ранее СБУ вместе с МВД Украины выступали за внесение изменений в законодательство для строгого ограничения нецелевого использования и введение количественного учета кодеиносодержащих препаратов, то после повышения Семочко и его переезда в Киев об этой напрочь забыли. Спокойствие стоит Редеру 200 000$ в месяц. К покровителям владельца «Интерхима» СМИ так же приписывали Михаила Саакашвили в бытность одесским губернатором. Анатолий Редер официально являлся учредителем его благотворительного фонда и предоставлял ему свой вертолет Bombardier Challenger 605, стоимость которого колеблется в пределах 20-25 миллионов долларов. Губернатор, в свою очередь, расхваливал производство Редера перед приезжавшим в Одессу премьер-министром и прочими фигурами государственного масштаба. Редер осмелился даже идти против воли Президента: в июне 2016 Порошенко подписал закон “О внесении изменений в статью 9 закона “О лекарственных средствах” относительно упрощения государственной̆ регистрации лекарственных средств. На следующий день, во время посещения Главного военного клинического госпиталя Минобороны Порошенко и вовсе сделал предельно жесткое заявление о том, что реализация принятого закона позволит сделать «пусть не большой, но очень важный шаг к тому, чтобы лекарства были дешевле и доступнее, и чтобы на этом не наживалась бандитская мафия».

И тут же дал поручение и.о. министра здравоохранения Виктору Шафранскому подготовить за неделю соответствующие нормативные акты — чтобы закон начал работать. В попытках остановить запущенную реформу и дискредитировать президентский закон, Редер развернул целую “просветительскую” кампанию в СМИ, где угрожает простым украинцам удорожанием препаратов. При этом сам Интерхим никаких проблем в работе не испытывает: лицензия на производство «Кодтерпина» и еще одного кодеинсодержащего препарата, используемого наркозависимыми — «Кодесана», для компании действует до сентября 2018 года. В Украине, по всей видимости, выгодно, чтобы число наркозависимых неуклонно росло — от этого оказываются в выигрыше и чиновники, и крупные бизнесмены, производящие кодеинсодержащие препараты. Проигрывает лишь стремительно деградирующая и вымирающая от наркотиков украинская нация. Сколько еще искалеченных судеб и летальных исходов нужно, чтобы государство, наконец, занялось проблемой контроля продажи кодеиносодержащих препаратов и привлекло к ответственности виновных? Вопрос пока остается открытым.

По материалам: ord-ua.com