Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Только 7% украинцев верят в успех антикоррупционной политики государства»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Только 7% украинцев верят в успех антикоррупционной политики государства»

18:00 08.08.2016 369

1В помещении Львовской облгосадминистрации представители Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и эксперты Программы развития ООН в Украине предстали систему декларирования имущества чиновниками — электронное декларирование. Напомним, что ее введение является обязательным условием для получения безвизового режима с Европейским Союзом и финансовой поддержки от МВФ.

Представляя систему, заместительница директора Программы развития ООН в Украине Блерта Чела заявила, что Украина сегодня находится на позорном 167-м месте в мире по уровню противодействия коррупции, и только 7% украинцев верят в успех антикоррупционной политики государства: «Международный опыт свидетельствует, что изменить ситуацию с коррупцией могут только институциональные изменения в системе управления. А система электронного декларирования имеет значительный потенциал для предупреждения коррупции, и ПРООН считает за честь работать над внедрением этой системы в Украине».

«Срок подачи электронной декларации за 2015 год: с 15 августа до 13 октября 2016 года, — в свою очередь отметил заместитель главы НАПК Руслан Радецкий. — Ее обязательно должны заполнить как все госчиновники государства, в том числе и Президент, а также народные депутаты, судьи, прокуроры, следователи, государственные служащие и должностные лица местного самоуправления категории А — Б. После подачи декларации им дается еще 7-дневный срок, чтобы при необходимости внести изменения и поправки». Как пояснил Руслан Радецкий, за подачу электронной декларации с недостоверной информацией предусмотрена такая ответственность: в пределах до 134 тыс. грн. — дисциплинарная, от 134 тыс. грн. — административная, от 345 тыс. грн. – уголовное преследование вплоть до лишения свободы до 2-х лет при условии умышленного сокрытия.

А уже с 2017 года до 1 апреля е-декларации должны будут подавать все государственные служащие и должностные лица местного самоуправления, а также судьи, прокуроры, следователи, должностные и служебные лица СБУ, Государственного бюро расследований, Национального антикоррупционного бюро, сотрудники НАПК, ЦИК и даже полицейские.

Игорь Галущак


Реклама

  • Капитолина: Потому что нет веры в эту власть воруют больше других и орут о том что боряться с коррупцией громче других!!