Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Точки соприкосновения Украины и Европы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Точки соприкосновения Украины и Европы

09:00 08.04.2016 241

События, происходящие сегодня в Европе, заставляют задуматься над тем, каким именно может оказаться ее будущее, а заодно и будущее всего мира. То, что творится в Старом свете, является последствием целой цепи, так или иначе взаимосвязанных между собой, событий, ошибок, упущений со стороны влиятельных и ответственных лиц и политиков. Во многом прямое отношение к происходящему там имеет и Украина. Мало того, многие специалисты считают, что Украина и Европа связаны куда более плотно, чем кажется при поверхностном рассмотрении. И вообще, по мнению многих политиков и экспертов из Украины, как впрочем, и из Евросоюза, будущее Европы напрямую зависит от Украины. Именно поэтому европейцам ни в коем случае нельзя отказываться от дружбы со своими украинскими товарищами. Ведь если разорвать эти тесные и теплые, пока еще отношения в мире могут произойти ужасные вещи, на фоне которых сегодняшние бедствия покажутся мелкими приключениями, ничтожными неурядицами и так далее.

В чем же именно, по мнению специалистов, Европа зависит от Украины? Догадаться не трудно. Прежде всего, сторонники доводов за евроинтеграцию опираются на необходимость сохранения плотного и слаженного союза против общего врага. Говорить об этом начали не сегодня. Такое мнение бытует довольно давно, но в прежние годы по большей степени исходило из оппозиционного лагеря правящей в стране власти. Вот уже два года такую позицию Украина имеет почти на официальном уровне. По крайней мере, сам президент Порошенко еще год назад в Цюрихе в очередной раз, и впервые с такой высокой трибуны, попытался разъяснить европейцам необходимость дружбы с Украиной. Сегодня о важности продолжения и развития отношений говорится ничуть не меньше, а может быть и чаще. И это, несмотря на некоторые трудности, которые, к большому сожалению, начинают возникать в этом направлении.

Читайте также: Голландский референдум по ассоциации Украины с ЕС. «За» и «против»

Последнее – это своего рода тревожный звоночек не столько для Украины, сколько для Европы. Ведь Украина всегда была самостоятельным государством, которое успешно боролось со своими врагами и противниками, несмотря на любые обстоятельства, и умеет добиваться своего без посторонней помощи. Поэтому, по уверению экспертов, страна в очередной раз способна самостоятельно справиться со всеми неприятностями, которые она испытывает сегодня, и которые могут ожидать ее в дальнейшем. А вот сможет ли сделать то же самое Европа – это уже очень большой вопрос. Ведь в отличие от маленькой, но гордой Украины, она очень слаба и несамостоятельна, хотя и пытается казаться очень мощным, серьезным и сильным союзным государством. Однако, как бы там ни было, Европа полностью зависима от Украины, причем, зависимость эта не только политическая, что конечно ставится на первое место, но и экономическая, от которой зависит износостойкость всего ее политического фундамента.

Иначе говоря, Евросоюзу никак нельзя забывать об Украине, тем более нельзя создавать таких условий, при которых украинские партнеры будут оказываться в невыгодном положении. Ведь последнее может повлиять на частоту усердия, с которым Украина пытается вытаскивать Европу из той пропасти, в которую она может свалиться в недалеком будущем, и как показывает практика, сваливается уже сегодня. Только общими усилиями можно остановить нежелательные и губительные последствия и, когда это поймут в Европе, тогда можно будет считать, что будущее мира находится в надежных руках украино-европейского тандема. Кроме этого, как уже было написано выше, Европа зависит от Украины сразу по двум направлениям. Одно из них политическое, а если сказать еще более точно – стратегическое. Сегодня Украина сдерживает мощный натиск агрессии, причем делает это полностью своими силами, чем обеспечивает безопасность всего европейского континента.

Несмотря, на имеющиеся трудности, эта безопасность поддерживается силами украинских борцов за независимость и сторонников той самой евроинтеграционной идеи. То есть, тех людей, которые доверяют Европе, рассчитывают на добросердечную дружбу и добросовестные партнерские отношения во благо, как украинцев, так и самих европейцев. Таким образом, четко просматривается зависимость Европы в вопросе сдерживания украинцами агрессора, который, если бы не последние, уже давно мог бы продвинуться вглубь не только восточной, но и западной Европы. Наверное, не сложно догадаться, к каким бы последствиям привело это вторжение, и как отразилось бы на всем остальном мире. К счастью, сегодня этого не происходит, и как полагают специалисты, в большей степени это заслуга самой Украины, которая в очередной раз доказала свою способность защищать свои и не только интересы. Вместе с тем, любое государство, даже такое как Украина при сдерживании натиска агрессора вынуждено тратить свои силы и ресурсы. Поэтому в Европе должны четко понимать тот факт, что оказание помощи в решении украинской проблемы значительно увеличило бы шансы на обеспечение стабильности и безопасности все для того же Евросоюза.

Второй важный аспект украино-европейских отношений – это экономическая составляющая. В этом вопросе просматривается взаимная зависимость, поэтому внимание ему уделять стоит ничуть не меньше, чем вопросам политического взаимодействия между партнерами. Если Украина несколько зависит от Европы в финансовом плане, то для Европы очень перспективны украинский рынок и ее географическое положение. В частности, речь идет о выгодном положении Украины с точки зрения транзита товаров между странами Европы и Азии. Именно через Украину пролегает значительная часть выгодных транзитных коридоров, которые ежегодно приносят европейцам огромные прибыли. Очень большой спрос в Европе и на украинские товары, многие из которых высоко ценятся у европейского потребителя. Немалое значение имеет интерес западных инвесторов к Украинскому бизнесу, для которого сегодня в нашей стране складываются довольно выгодные и перспективные условия. Недаром в Украину вкладывается столько инвестиций, что является хорошим показателем высокого одобрения европейскими предпринимателями украинского инвестиционного климата.

Стало быть, если Европа не хочет лишиться подобных перспектив, она не просто должна, а фактически обязана помогать Украине не только советом, но и реальными делами. Понимая это, в Германии уже сегодня начали разрабатывать «план маршала», который направлен на выработку стратегических мер по стабилизации развития нашей страны. План должен будет стать чем-то вроде дополнения к соглашению по ассоциации, однако на сегодняшний момент он крайне не совершенен и находится на первоначальных стадиях разработки, поэтому не имеет отношения к официальной политике. Тем не менее, налицо понимание Западом важности Украины, от которой во многих смыслах сегодня зависит будущее мира в целом и Европы в частности. Ее стремление искать возможности для выполнения своих обещаний, говорит о том, что взаимовыгодное решение сегодняшних проблем является вполне возможным. При этом, к сожалению, стоит констатировать и тот факт, что с учетом всех обстоятельств, формирование действенной модели может стать таким себе «долгостроем» с правом на перспективу. А значит не остается ничего другого, кроме как запастись терпением и верить в светлое будущее в составе дружной и единой европейской семьи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Santon: Может и будет Украина когда нибудь в составе незалежной в чем я сильно сомневаюсь, но Донбасса в Украине точно не будет!
  • Рик: Надоела им Украина хуже горькой редьки )))