Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тимошенко уходит в тень?

19:30 17.10.2017 502

54756Похоже, в своем союзе Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили действуют совершенно по-разному. В массовых акциях, намеченных на эти дни, оппозиционеры обещают задействовать тысячи людей, причем Саакашвили объявил себя лидером протестов. Кроме того в мероприятиях участвуют «Самопомощь», «Свобода», «Гражданская позиция», Национальный корпус, автомайдан, Демальянс и многие другие организации.

После того как Михаил Саакашвили вторгся в Украину через границу, эта тема взорвала информационное пространство, но лишь на несколько дней. Далее он снова затаился, после чего приступил к стандартным агитационным поездкам по стране, где всячески рекламировал мероприятия 17 октября, на которые основными лозунгами заявили отмену депутатской неприкосновенности, изменение избирательного законодательства и создание антикоррупционного суда.

У Саакашвили считают, что октябрьские протесты будут общим началом наступления на всю криминальную систему у власти. Если требования протестующих выполнены не будут, то президент должен уйти в отставку, считают организаторы. Подобные требования уже давно отстаивали гражданские активисты, а Саакашвили по факту лишь присоединился к ним, но умело смог перетянуть на себя одеяло, объявив себя лидером. С каждым днем список претензий к власти у экс-губернатора лишь расширялся, причем фактически все требования обращены к президенту. По словам экс-губернатора, эти требования он собрал во время поездок по областям, где ему их передавали граждане. Это и требование бороться с коррупцией, отстранить бизнес-партнеров президента от власти, продать его бизнес, заморозить повышение тарифов и так далее. Очень удачной оказалась тема тарифной политики, ведь сейчас этот вопрос актуален как никогда, ведь сейчас под него можно будет вывести больше людей на протесты, чем на волне антикоррупционной темы. Хотя не все организаторы и участники мероприятия согласны с тем, что самоназваным лидером стал Михаил Саакашвили и даже открыто говорят об этом, но они фактически за ним следуют. Притом что организаций заявлено очень много и их количество только увеличивается.

Главный союзник Саакашвили Тимошенко вместе со своей политической силой толком и не определилась относительно своего участия в этих мероприятиях. Хотя в «Батькивщине» заявляют, что поддерживают лозунги официального участия не объявлено. Более того, в отличие от Саакашвили, который с небольшой периодичностью старательно пиарится, Тимошенко вообще пропала из информационного пространства. После того как Саакашвили пересек границу, она ни на шаг не отставала от новоявленного оппозиционного лидера. Многие даже посчитали, что теперь она своего не упустит. Быстро осознав, что в этом случае можно будет попиариться, только постояв с Саакашвили на границе, она тут же прибыла туда. Но лишь только Тимошенко привлекла внимание, и все подумали, что она, надев косу, снова начнет революцию, как глава «Батькивщины» внезапно все изменила – триумфальное возвращение в политику почему-то не состоялось и не получилось. Она ограничилась лишь традиционными выпадами в адрес политических оппонентов на согласительных советах в парламенте. Небольшие интервью с традиционными лозунгами – это не то, чего многие ждали от революционерки. За последний месяц практически ни единой новости, за исключением упоминания о некоей загадочной болезни. Пресс-секретарь Тимошенко ограничивается словами о том, что лидер партии находится на больничном и предупреждает что не стоит активизироваться троллям и ботам с Банковой, так как Юлия Владимировна просто заболела. Настоящая же причина исчезновения Тимошенко не известна. Лидерство попытался перехватить даже Мустафа Найем, который возьмет с собой некоторых депутатов «Батькивщины» чтобы поучаствовать в протестах.

Политологи считают, что, скорее всего, уход Тимошенко в тень – это технологический момент. Вероятнее всего она не хочет примелькаться и экономить ресурсы для более удачного момента. Очевидно, она не хочет сработать на фальстарт. Впрочем, не исключено и то, что Тимошенко сама попытается прибыть на протестные мероприятия, если они будут разворачиваться достаточно активно. Возможно, она просто выжидает, чтобы посмотреть насколько сильно Саакашвили сможет раскрутить ситуацию. Если митинги окажутся обычным пшиком, то Тимошенко ничего не потеряет, а если ситуация станет предреволюционной, то она немедленно появится на сцене. Впрочем, не исключено что Тимошенко могла и действительно просто заболеть. Наверняка на Банковой надеются, что состояние здоровья не позволит ей стать кандидатом в президенты, но вряд ли Тимошенко предоставит им такой повод для радости.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Юля -наш президент!
  • Рекс: Тимошенко знатная интриганка и опытная оппозиционерка. На прошлых выборах она не успела переключиться от тюремной жизни, но она серьезный борец Думаю что пока выжидает.