Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > ТИМОШЕНКО СЯДЕТ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ВЫШЛИ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ТИМОШЕНКО СЯДЕТ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ВЫШЛИ

06:00 04.08.2011 288

Вчера член политсовета партии «Батькивщина»,вице-спикер Николай Томенко заявил, что вынесение экс-премьеру Юлии Тимошенко обвинительного приговора и ее заключение приведет к тому, что осенью в Украине состоятся массовые акции протеста.

Представители Партии регионов в этом сомневаются и считают, что данное заявление свидетельствует об уверенности соратников госпожи Тимошенко в ее виновности. Второго Майдана в Украине, тем более по причине заключения лидера «Батькивщины» в тюрьму, не будет, уверены эксперты.

«Я не исключаю, что неадекватное решение суда может стать одной из дополнительных причин для акций протеста в осенний период,– заявил господин Томенко.– Объективные причины уже существуют. Наши опросы свидетельствуют, что социально-экономическая ситуация является для граждан необходимым, но недостаточным условием для протеста… Я думаю, что достаточной причиной для проведения акций может быть неправосудное решение в отношении Юлии Тимошенко».

Следует отметить, что, согласно социологическому исследованию, проведенному Центром им. Разумкова в апреле, более половины украинцев (53%) выразили готовность участвовать в акциях протеста в случае, если значительно ухудшатся условия их жизни. Респонденты согласны стать участниками митингов, демонстраций и пикетов, если значительно повысятся «цены на самое необходимое» (42,5%), а также из-за невыплаты или низкого уровня заработной платы (34,2% и 29,9%).

По словам вице-спикера, «власть разрабатывает сценарий», согласно которому приговор экс-премьеру будет вынесен до 24 августа. «Власть хочет принять это решение как можно скорее, чтобы воспользоваться летним периодом, во время которого украинцы не проявляют политической активности»,– резюмировал он.

Напомним, аналогичные опасения высказывала и сама Юлия Тимошенко. «По нашим данным, Янукович через представителей своей администрации дал указание, чтобы ко Дню независимости, до 24 августа, я была посажена за решетку»,– заявила экс-премьер перед заседанием Печерского районного суда в понедельник.

Представители Партии регионов восприняли слова Томенко своеобразно, заявив, что «»бютовцы», очевидно, уверены в виновности своего лидера». «Раз Томенко говорит, что ее (Юлию Тимошенко — ред.) посадят, то значит, он знает, что она виновна и будет сидеть в тюрьме,– сказал заместитель главы парламентской фракции ПР Вадим Колесниченко.– Подобными заявлениями «бютовцы» готовят общество к тому, что осенью нужно выходить на улицы, но в том, что это произойдет, я очень сомневаюсь».

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко скептически оценивает возможность массовых акций протеста в случае заключения Юлии Тимошенко. «Во-первых, если ее и посадят, то ненадолго – Янукович ее либо выпустит по амнистии, либо помилует под давлением Запада,– заявил эксперт.– Во-вторых, если акции протеста по этому поводу и будут, то не такие массовые, как Майдан».

По мнению господина Фесенко, есть несколько причин тому, что повторения событий 2004 года не произойдет. Среди них он, в частности, назвал низкие мобилизационные возможности «Батькивщины», озабоченность людей социальными проблемами и «опыт власти по противодействию свозу в Киев большого количества людей». «Но самая главная причина состоит в том, что Юлия Тимошенко является одним из лидеров по уровню недоверия граждан»,– резюмировал Фесенко.

obozrevatel.com


Реклама