Антикоррупционный портал job-sbu.org > Популярные статьи > Тимошенко сидит с Макеевой и Грицун? (плюс план VIP-камеры №242)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тимошенко сидит с Макеевой и Грицун? (плюс план VIP-камеры №242)

11:00 11.08.2011 496

НБН выяснял, кто является сокамерницами экс-премьер-министра.

По информации источника НБН в Лукьяновском СИЗО, в VIP-камере №242 вместе с экс-премьером Юлией Тимошенко находятся экс-глава управления по вопросам землепользования и градостроительства КГГА Светлана Макеева и бывший первый замглавы Госказначейства Татьяна Грицун.

Со слов источника НБН, содержится г-жа Тимошенко в камере №242 женского корпуса Лукьяновского СИЗО. В этой же камере она находилась 42 дня в 2001 году.

«Эта камера считается «виповской». Она отлично отремонтирована. Несколько месяцев назад из соседней камеры №243 была выпущена до суда на подписку о невыезде одна из обвиняемых «дела Аделаджи» – Ирина Данильченко», – уточняет собеседник НБН.

По его словам, сокамерницы ЮВТ – бывшие высокопоставленные чиновницы из Киевгорадминистрации и Министерства финансов.

В настоящее время в Лукьяновском СИЗО находится лишь одна арестованная женщина-чиновник из КГГА. Это Начальник городского управления по вопросам землепользования и градостроительства Светлана Макеева. В сентябре прошлого года она по решению Печерского районного суда Киева была взята под стражу.

Чиновница обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК (служебная халатность) по уголовному делу № 1601. По данному преступлению законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 3-х лет. Г-жа Макеева обвиняется в том, что, «будучи служебным лицом, осознавая преступный характер своих действий, совершила служебную небрежность, в результате чего в дальнейшем были безосновательно выделены земельные участки» 17 гражданам, стоимость которых составляет 7 млн 700 тыс. гривен.

Вторая сокамерница Тимошенко, вероятнее всего, экс-чиновница Госказначейства Татьяна Грицун. Она занимала должность первого заместителя главы этого ведомства. Г-же Грицун предъявлено обвинение по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 6-ти лет.

По информации следствия, Татьяна Грицун как первый заместитель главы Госказначейства с сентября 2009 по апрель 2010 года давала указания своим подчиненным не перечислять 800 млн грн конкурсных гарантий участникам приватизации Одесского припортового завода – компаниям «Нортима» и «Фрунзе-Флора». Как указывается в документах, г-жа Грицун препятствовала возвращению средств, несмотря на платежное поручение Фонда госимущества, и действовала «в интересах не установленных следствием третьих лиц».

Также источник НБН в Лукьяновском СИЗО предоставил план камеры №242, в которой находятся VIP-заключенные. С его слов, несмотря на вчерашние заверения Государственной пенитенциарной службы Украины о том, что камера г-жи Тимошенко не прослушивается и не просматривается, все же оборудована средствами видеонаблюдения и аудиозаписи.

План камеры Тимошенко:

Легенда к схеме:

1 – нары

2 – холодильник (скорее всего, на нем находится переданный в камеру телевизор)

3 – окно

4 – входная дверь

5 – туалет

nbnews.com.ua

 


Реклама