Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тимошенко посоветовала Яценюку обратить внимание на Киев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тимошенко посоветовала Яценюку обратить внимание на Киев

13:30 22.08.2013 485

В последнее время лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк все охотнее выступает в Киеве. Он ходит на молебны вместе с простым народом в рамках празднования 1025-летия с дня Крещения Руси, он противостоит «Беркуту» и пытается влезть в окна здания Киевсовета, чтобы предотвратить незаконное заседание депутатов. Он раздает комментарии по поводу того, что не даст в обиду киевлян и не позволит, чтобы их конституционные права представители власти нарушали. Яценюк активизировал свою работу именно в столице. Эксперты считают, что политик не просто так начал проявлять любовь к киевлянам и отстаивать их права. По мнению экспетов, Юлия Тимошенко посоветовала ему заполучить голоса жителей столицы и даже пойти на выборы городского головы Киева, а потом и на президентские. Не секрет, что именно от жителей столицы зависит исход любой акции протеста. Если киевляне поддержат протест, то он имеет все шансы на успех. Поэтому Тимошенко и посчитала, что первым делом Яценюку нужно «брать» Киев, а потом всю Украину.

В последнее время Арсений Яценюк начал вести активную работу в столице. Его можно увидеть прогуливающего по улицам Киева. Таким образом, отмечает политик, он хочет стать ближе к народу. Яценюк ходит вместе с киевлянами на молебны, добавляя, что он ходит пополиться вместе с народом, а не вместе с представителями власти. Также Яценюк начал активно отстаивать права киевлян на выборы местной власти. Он дважды присутствовал во время штурма Киевсовета. При штурме Киевсовета был в авангарде событий и даже пытался влезть в здание, где проходила сессия, через окно. К слову, представители правоохранительных органов заявляют, что перед этим Яценюк сам и разбил это окно, таким образом испортил коммунальное имущество.

Конечно, Яценюк в понедельник выглядел прекрасно, отмечают политологи, ведь никто из лидеров других оппозиционных партий не пришел под Киевсовет, чтобы защитить права жителей столицы. В Киеве не было ни Виталия Кличко, у которого пока самый высший уровень поддержки среди жителей Киева, ни Олега Тягнибока. Пресс-служба Кличко заявила, что лидер УДАРА находился в Украине, но он не смог прибыть в Киев, так как готовился к поездке во Львов, где он во вторник должен выступить перед конгрессом украинцев. Не приехал в столицу и Тягнибок. В «Свободе» отмечают, что он во время штурма Киевсовета он находился во Львове. Также в «Свободе» добавляют, что отсутствие их лидера в столице ровным счетом ничего не означает, так как в Киеве было много свободовцев, которые принимали активное участие в событиях вокруг незаконного заседания Киевсовета.

Пока Кличко и Тягнибок отмалчиваются, Яценюк активно раздает интервью. Он говорит о том, что и дальше готов отстаивать права киевлян на то, чтобы они согласно Конституции имели право выбрать себе городскую власть. Кроме этого он отметил, что в Киеве был разыгран сценарий проведения президентских выборов в 2015 году, когда власть силой попытается защитить сфальсифицированные результаты голосования. Более того, Яценюк заявил, что он и его политическая сила готовы отстаивать голоса граждан страны даже в силовом режиме. Одним словом, именно имя Яценюка сегодня чаще всего мелькает в СМИ и чаще всего это имя связанно с событьями, которые происходят в Киеве.

Все это неспроста, отмечает политтехнолог Тарас Березовец. По его данным именно Юлия Тимошенко посоветовала ему обратить внимание на жителей столицы, завоевать их симпатию и даже попробовать свои силы в мэрской кампании. Ранее, говорит эксперт, Яценюк не рассматривал, как вариант свое участие в выборах городского головы Киева, так как считал, что это понизит его «планку» и рейтинг. Тем не менее, Тимошенко, вероятно, сумела его убедить в том, что без жителей столицы получить «главное кресло страны» будет сложно. Напомним, что практически все политологи говорят о том, что без поддержки киевлян любые акции протеста и пикеты в столицы обречены на провал. Поэтому Яценюку важно заполучить любовь жителей столицы, чтобы они, например, в 2015 году вышли на улицы, чтобы защитить результат голосования и, к примеру, привели к власти Яценюка.

Именно поэтому, считает Березовец, Яценюк начал игру на поле Виталия Кличко, который пока имеет самый высший мэрский рейтинг в столице. Но он его может и потерять, ведь в последнее время, он редко принимает участие в любых протестах, которые проходят в Киеве, а лишь делегирует для участия в них «депутатов четвертого эшелона». Просто, говорит Тарас Березовец, Кличко понял, что выборов в Киевсовет до 2015 года не будет, а принимать участие в выборах городского головы он просто не хочет. Таким образом, он решил игнорировать любовь жителей столицы. И это для него может быть чревато последствиями, считаю эксперты. Сейчас Яценюк пытается заполучить поддержку киевлян. Возможно, согласно пожеланий ЮВТ, он пойдет на выборы городского головы и позже использует свои рейтинги и позиции в Киеве, как стартовую площадку в президентской кампании.

По данным Березовца, выборы городского головы Киева будут назначены, чтобы выполнить хотя бы какие-то требования Евросоюза. По данным политтехнолога, выборы в столице пройдут в декабре. Так что, вероятнее всего, Яценюк работает в столице с прицелом именно на эти выборы. Пока его коллеги по оппозиции отдыхают, он пытается завоевать любовь жителей столицы, которую попытается использовать в 2015 году во время президентской кампании.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама