Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тимошенко, Порошенко, Бойко и Ляшко – украинцы готовы поддерживать политиков, которые не отвечают за свои слова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тимошенко, Порошенко, Бойко и Ляшко – украинцы готовы поддерживать политиков, которые не отвечают за свои слова

17:23 12.06.2017 652

8E18DB30-FBD2-4A1B-9928-87691B7850F7_w1080_h608

Если бы выборы президента прошли в ближайшее воскресенье, то большинство избирателей отдало бы свои голоса за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел центр социологических исследований «София». На втором месте с небольшим отрывом оказался бы действующий президент Петр Порошенко, а на третьем – лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. По мнению экспертов, в данный момент проходит своеобразный кастинг на роль спарринг-партнера для главы государства во втором туре президентских выборов. Подыграть ему может либо Бойко, либо лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. У этих политиков Порошенко сможет победить. В то же время Администрация президента делает все возможное для того, чтобы дискредитировать главного конкурента Порошенко Юлию Тимошенко.  Именно поэтому опять заговорили о невыгодности газовых контрактов, которые она заключила в 2009 году. Хотя эксперты добавляют, пока украинцы будут выбирать главу государства из числа политиков, которые находятся у власти давно, изменений не будет.

Центр социологических исследований «София» обнародовал данные опроса по предстоящим президентским выборам. Согласно результатам, если бы выборы главы государства прошли в ближайшее воскресенье, то больше всего голосов получила бы лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Ее бы поддержало 11,5% избирателей. Чуть меньшая поддержка у действующего главы государства Петра Порошенко – 11%. На третьем месте рейтинга оказался глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко с 10,7% голосов.

Четвертое место по данным опроса у лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко (7,8%), пятое – у лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко (6,9%). Чуть меньше голосов у лидера партии «За жизнь», народного депутата Вадима Рабиновича (6,4%). В отличие от предыдущих рейтингов лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук имеет 4,9% поддержки избирателей. Также потерял поддержку и лидер партии «Самопомощь», мэр Львова Андрей Садовый (4,7%). Его ранее называли чуть ли не главным конкурентом Порошенко на выборах, но мусорные проблемы города сделали свое дело. В понедельник, 12 июня, Садовый признал свое порожние и сообщил, городская комиссия просит правительство признать Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. Не пользуются поддержкой также радикалы и националисты. Так, согласно опросу, лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока на выборах готовы поддержать только 2,9% избирателей, а у народного депутата, бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша и того меньше – 2% голосов. Не пользуется доверием и народный депутат Надежда Савченко, которая неоднократно заявляла о готовности принять участие в президентских выборах и даже возглавить государство. За нее готовы отдать свои голоса только 1,9% избирателей.

В то же время значительный процент украинцев затрудняются ответить, кого бы поддержали на выборах. Таких 13,6%, еще 4,6% опрошенных высказались против всех кандидатов.

По мнению экспертов, президент Петр Порошенко начал подготовку к президентским выборам. Возможно сейчас его команда подыскивает спарринг-партнера. По мнению политолога Петра Олещука, самым удобным противником для главы государства является Юрий Бойко. Именно поэтому, считает эксперт, власть сама будет заинтересована в искусственном раздувании рейтингов «Оппозиционного блока». По мнению Олещука, эта партия показала себя как удобная оппозиция для Администрации президента.

В свою очередь народный депутат от «Батькивщины» Александра Кужель считает, что Администрация президента хочет вывести во второй тур выборов Олега Ляшко, за которого никто голосовать не будет.

По мнению политолога Руслана Бортника, сейчас вся активность Ляшко связана со «сбиванием» лидера «Батькивщины», его задача «мочить» Тимошенко. Впрочем эксперт считает, что представители Администрации президента решили поднять газовое дело, чтобы отвлечь ЮВТ от критики власти, а именно пенсионной, медицинской, а также земельной реформы.

В «Батькивщине» утверждают, газовое дело подняли для того, чтобы не допустить Тимошенко к выборам, так как Порошенко во втором туре ей проиграет. Согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. Эксперт отмечает, для главы государства ЮВТ самый рейтинговый конкурент.

Проблема украинцев в том, что они выбирают между теми политиками, которые постоянно находятся у власти, считает журналист Денис Казанский. Ведь среди пяти самых рейтинговых кандидатов на пост главы государства (Порошенко, Тимошенко, Бойко, Рабинович, Ляшко) трое сидели в тюрьме, а по лидеру «Оппозиционного блока» тюрьма плачет. По мнению Казанского, трудно понять феномен Ляшко и Рабиновича, которые имеют высокие рейтинги. Первый на западе и в центре страны, второй – на востоке. Журналист отмечает, украинцы готовы поддерживать политиков, которые не отвечают за свои слова и не выполняют обещания избирателям.

Казанский считает, что пока украинцы будут выбирать старых политиков, в стране не удастся преодолеть коррупцию. И избиратели должны присматриваться к новым политическим проектам и новым лидерам политических движений и выбирать из них.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Хотелось бы посмотреть что будет если Юля придет к власти, очень сильный политик и хороший руководитель