Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тимошенко падает вниз?

18:00 07.09.2016 460

Лето закончилось, а вместе с ним подходит к концу и сезон отпусков, в том числе и для депутатов Верховной Рады. Вот уже 6 сентября народные избранники снова собрались под одним куполом, чтобы продолжить законотворческие процессы во время четвертой сессии текущего восьмого созыва ВР. Впрочем, вопрос будут ли приниматься законы на текущей сессии пока остается открытым. Ведь, скорее всего, позиция под руководством ее нового-старого лидера Юлии Тимошенко, которая, похоже, уже окончательно отобрала это звание у Юрия Бойко, продолжит блокирование работы ВР.

И вероятно на этот раз «Батькивщина» и ее новые союзники постараются добиться своей цели, и блокированием работы парламента заставить президента Порошенко распустить Раду, и назначить ее перевыборы. Именно это является задачей №1 для Юлии Тимошенко, амбиции которой за время межсезонья вряд ли уменьшились. Напротив, ее появление в новом сценическом образе и чьи-то попытки высмеять этот слишком уж эффектный ход, могут говорить о том, что в руках у одного из главных врагов Петра Порошенко появились очень важные козыри. А это значит, что совсем скоро мы станем свидетелями мощнейшего противостояния между двумя политическими группировками. Одна из них пока еще по-прежнему остается самой сильной, но постепенно теряющей свое влияние. Вторая же, хоть и визуально немногочисленна, но, вполне возможно, имеет хорошую поддержку извне и неплохие шансы сыграть на роковых ошибках своих оппонентов.

Читайте также: Поджог «Интера»: заказ «Народного фронта», владельцев телеканала или народный гнев?

Впрочем, основной этап намечающейся «битвы титанов» начнется чуть позже, сегодня же мы видим первые попытки Тимошенко напомнить о себе, в своей традиционной манере – шокировать свой потенциальный электорат новым сценическим образом. И надо сказать, что в этот раз Тимошенко то ли в самом деле немного перестаралась, то ли сами украинцы еще не успели по достоинству оценить истинную значимость ее нового имиджа. Так или иначе, но политик окончательно распрощалась со своей традиционной прической и предстала перед избирателями в виде «знойной болонки» как ее тут же окрестили пользователи социальных сетей. Впрочем, этот эпитет стал не единственным. Например, лидера «Батькивщины» успели сравнить с героиней голливудского «Американского пирога» и с одной из участниц команды «95 квартала» Еленой Кравец. А еще пользователи немного позавидовали тому, что Тимошенко может позволить себе услуги такого вероятно достаточно дорогого пластического хирурга, и не менее дорогие наряды и украшения. В общем, традиционный набор комплиментов, которые обычные граждане регулярно выписывают своим «слугам», то есть народным депутатам.

Все это традиционно можно услышать о многих сегодняшних политиках и чиновниках. Одному только президенту достается от интернет-пользователей столько, что он давно уже стал лидером по количеству интернет-мемов со своим образом, обойдя своего предшественника, забрав лидерство у Азарова и оставив далеко позади Яценюка, как и других членов «команды». Да и Юлия Тимошенко, после того, как впервые заплела свою классическую косу в далеких нулевых, неоднократно высмеивалась своими политическими противниками. Правда, тогда СМИ считали нужным делать подобное отношение части украинцев к ее имиджу достоянием всей общественности. Интересно, но в этот раз, целый ряд изданий с легкостью подхватил несколько твитов и постов в Фейсбуке, благодаря чему у их читателей тут же сформировалось представление о том, что новый образ Тимошенко высмеивает чуть ли не вся Украина.

Последнее наводит на мысль о явном заказе со стороны тех, кто будет пытаться не допустить прихода Тимошенко к власти всеми возможными и невозможными средствами. Одно из них – это и есть традиционное использование масс-медиа. Правда, такое удовольствие стоит денег, тем более, что сегодня, в условиях высокого риска политических преследований журналистов, расценки на подобные услуги стали значительно выше. По мнению сторонников Тимошенко, заказ может исходить либо из президентской администрации, либо от кого-то из пропрезидентских олигархов. А это, по мнению последних, говорит лишь о том, что руководители страны почувствовали серьезную угрозу своему нахождению у власти, но прежде всего, боятся перевыборов Верховную Раду, которые, как здесь уверены, обязательно состоятся.

Однако, пока по версии сторонников Тимошенко, кто-то активно «топит» ее лидера, независимые эксперты считают, что и сама Тимошенко неплохо «топит» себя. В частности, очень большой ее ошибкой может оказаться её решение как лидера «Батькивщины» сделать своей соратницей уже успевшую наломать немало дров Надежду Савченко. Теперь Тимошенко вынуждена постоянно оправдываться перед электоратом за действия и высказывания члена своей фракции, которые далеко не всеми украинцами в последнее время воспринимаются позитивно.

Так, например, призыв Савченко «просить прощение у матерей Донбасса» явно не поняли патриотически настроенные граждане, а слова летчицы о том, что войну на Донбассе вообще нужно прекратить заставили Юлию Тимошенко чуть ли не просить прощения уже перед потенциальным избирателем. Конечно, Тимошенко сумела выкрутиться, рассказав, что «Савченко просто не разбирается в большой политике», «не имеет опыта» и так далее. Однако, по мнению экспертов, Савченко – этот тот балласт, который будет тянуть Тимошенко на дно, если последняя решит пробираться к власти дипломатическим путем. Возможно, именно по этой причине жива и сама экс-узница, ведь как считают многие, за то, что она уже успела сказать в последние месяцы, в Украине просто убивают. Многие предполагали, что Савченко станет очередной жертвой режима уже через несколько недель после своего возвращения на родину.

А вот еще один повод для высмеивания, который, кстати, журналисты почему-то не очень заметили, Тимошенко дала во время своего выступления на проходившем недавно в Житомире съезде христианской молодежи. Это движение представляет собой одну из типичных сект, которые украинские политики очень любят использовать перед выборами, ведь там всегда много «удобного», и главное «бесплатного» электората. В принципе, в этом нет ничего нового, и лидер оппозиции просто зарабатывает баллы по методу Леонида Черновецкого, выступая перед паствой и искусно надавливая на ее патриотические чувства. Однако, на видео, выложенном в сеть блоггером Мирославом Олешко, глава «Батькивщины» на полном серьезе рассказывает о «телепортации» на примере собственного отца, который, по словам Тимошенко, находясь в дальней командировке, явился ей в далеком детстве.

Конечно, поверить в то, что сама Тимошенко верит в свои же слова, трудно. Ведь многие, как противники, так даже и сторонники считают Юлию Владимировну очень хорошей актрисой, которая способна пустить слезу даже там, где менее талантливый актер не смог бы не рассмеяться. Вот только на самом деле складывается впечатление, что Тимошенко несколько переигрывает, как в своих заявлениях, так и в образе, и в имидже. Непонятно лишь то, идет ли она на данный шаг сознательно или что-то и в самом деле идет не так в ее без сомнения самых скрупулезных расчетах. Впрочем, простому украинцу вряд ли удастся разобраться в этом, ведь Тимошенко всегда отлично сбивала с толку даже самых серьезных противников. Сможет ли она повторить этот трюк снова, вероятно, узнаем уже совсем скоро.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: А мне нравиться , хорошо Юле с таким имиджом
  • Никита: рейтинг Тимошенко давно уже упал, хотя она периодически и пытается его реанимировать громкими заявлениями )