Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Тимошенко имела право принимать решения самостоятельно, — экс-министр юстиции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тимошенко имела право принимать решения самостоятельно, — экс-министр юстиции

13:15 10.08.2011 263

Бывший министр юстиции Николай Онищук (на фото) считает, что на момент подписания газовых контрактов с Россией экс-премьер Юлия Тимошенко имела право самостоятельно принимать решения. Об этом экс-министр сказал сегодня во время допроса в суде.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Онищук подтвердил, что он присутствовал на заседании правительства 19 января 2009 года. По словам экс-министра, вопрос переговоров между Нефтегазом и Газпромом на заседании обсуждался. «Непосредственно я не принимал участия в обсуждении», — добавил он.

По словам Онищука, дискуссия на заседании правительства касалась целесообразности соглашений, в то время как правовые вопросы подписания не поднимались. Также он отметил, что проекты так называемых директив в Минюст тогда не поступал.

Онищук также указал, что под директивами он понимает документ организационно-распорядительного характера. «Это скорее распоряжение, а не нормативный документ», — сказал он.

Экс-глава Минюста подчеркнул, что правительство — коллегиальный орган и решения принимаются большинством членов Кабмина, но в то же время, законом о Кабинете министров также предусмотрено право премьер-министра самостоятельно принимать решения.

В свою очередь, Тимошенко спросила экс-министра, имела ли она право вести переговоры с главой правительства РФ по газовым соглашениям. Онищук ответил: «Глава правительство в праве без получения дополнительных полномочий вступать в переговоры с главами правительств других государств по вопросам, касающимся национальных интересов государства».

В то же время, Онищук указал, что если переговоры должны были завершиться подписанием межправительственного соглашения, премьер должен был получить директивы правительства.
Присутствующие народные депутаты от БЮТ проводили Онищука из зала суда аплодисментами.

news.liga.net


Реклама